Красивая и здоровая улыбка | Статьи — многопрофильная клиника «Ставко»
Медицина и красота от косметологии до аллергоцентра.
Клиника основана в 1998 году.
Пишите нам:или

Красивая и здоровая улыбка

С детских лет

Родители маленького ребенка должны понимать, что за здоровьем зубов их чада нужно следить с самого раннего возраста. С профилактической целью лучше всего посещать детского стоматолога два раза в год. Кроме того, может возникнуть необходимость обращения к более узкому специалисту-ортодонту. Поводом для этого, помимо направления стоматолога, может послужить несколько факторов. В первую очередь это неблагоприятная наследственность – проблемы с зубами у родителей или ближайших родственников. Также стоит посоветоваться с врачом, если вы заметили у ребенка «вредные привычки» – склонность к длительному сосанию соски или пальца. Поводом для беспокойства могут стать и проблемы с речью у подрастающего малыша.

Еще одна причина показать ребенка ортодонту – распространенный кариес и связанная с этим ранняя потеря зубов. В этом случае особенно важно обратиться к детскому врачу-стоматологу, имеющему специализацию терапевта и ортодонта – такой специалист своевременно поставит диагноз и разработает индивидуальный план лечения для малыша. В 9 – 11 лет всем детям желательно побывать на консультации ортодонта и, даже если нет никаких жалоб и видимых проблем, сделать панорамный снимок чтобы проверить наличие зачатков постоянных зубов и их расположение. Это поможет устранить проблемы, которые в более позднем возрасте будет решить уже сложнее.

В 8 – 13 лет наступает период позднего сменного прикуса, наиболее благоприятный для ортодонтического лечения: молочные зубы меняются на постоянные, и происходит так называемый пубертатный скачок скелетного роста. В этот период доктор может наиболее эффективно повлиять на рост челюстей, исправить не только положение зубов, но и прикус. Однако обратиться к врачу-ортодонту никогда не поздно – ортодонтическое лечение возможно в любом возрасте. Когда скелетный рост закончен, лечение может потребоваться либо в связи с возникновением новых проблем, например, по причине потери зубовили заболеваний десен либо из-за отсутствия своевременного лечения в более ранний период. У взрослых пациентов возможность проведения ортодонтического лечения определяется состоянием тканей, окружающих зубы (возможно, потребуется консультация пародонтолога, и количеством зубов. Кроме того, сегодня многие взрослые тоже прибегают к услугам врача-ортодонта: некоторые технологии, позволяющие сделать процесс лечения наиболее комфортным, а результат лечения максимально высоким, появились сравнительно недавно и стали доступны только сейчас.

Как это бывает

Существуют съемные и несъемные ортодонтические аппараты. Съемные аппараты представляют собой пластинки, которые необходимо носить круглосуточно и снимать на время чистки зубов, хотя иногда доктор может назначить иной режим ношения. Самый распространенный вариант несъемных аппаратов, которые крепятся на специальный материал для фиксации и не могут быть сняты пациентами, – это брекеты

В зависимости от вида крепления брекета системы могут быть лигатурными и безлигатурными. Лигатурные брекеты – самые распространенные, менее дорогие, но и менее высокотехнологичные. Курс лечения ими в среднем стоит от 85 тысяч рублей. Посещать ортодонта при таком лечении придется каждые четыре-шесть недель.

Безлигатурные брекеты – более новый вариант, он появился на рынке всего около пяти лет назад. Они позволяют прикладывать меньше усилий для выравнивания зубного ряда, поэтому более комфортны для пациента. Кроме того, благодаря безлигатурным брекетам сокращается количество случаев лечения с удалением зубов: они позволяют создать место при его дефиците за счет перестройки костной ткани.

Считается, что лечение такими брекетами происходит быстрее, притом что ортодонта нужно посещать реже – каждые 8 – 10 недель. Стоимость курса лечения безлигатурными брекетами в Екатеринбурге в среднем от 120 тысяч руб. Цены варьируются и в зависимости от выбранного материала. В среднем металлические брекеты обойдутся в 80 – 85 тысяч руб., пластиковые – в 90 – 95, керамические – в 100 – 120, сапфировые – в 100 – 125.

Путь к красивой улыбке

Перед установкой ортодонтических аппаратов все зубы должны быть пролечены, обязательно проведена профессиональная гигиена полости рта. При наличии высокой предрасположенности к кариесу необходимо укрепить эмаль зубов посредством реминерализирующей терапии.

К сожалению, без постоянного ношения аппарата эффективных методов исправления прикуса не существует. Чтобы лечение приносило плоды, сила аппарата должна действовать не менее 12 часов в сутки, поэтому исключительно ночной режим ношения не годится. По той же причине невозможны и перерывы в лечении.

Многих пугает, что ортодонтическое лечение непременно потребует удаления «лишних» зубов. На самом деле, зубы нужно удалять далеко не всегда – доктор принимает решение о необходимости расширить межзубное пространство в полости рта в зависимости от возраста пациента и типа выбранной для лечения ортодонтической конструкции, оценивая перспективу лечения целиком.

Длительность ортодонтического лечения при помощи брекетов составляет от шести месяцев до двух лет и более, в зависимости от сложности каждого индивидуального случая. Существует период привыкания к ортодонтическим аппаратам, в течение которого у пациента могут возникнуть те или иные неприятные ощущения. Но бояться их не стоит: они проходят довольно быстро. Во время ношения съемных аппаратов может незначительно измениться дикция, также на первых этапах возможны болевые ощущения, которые проходят за одну-две недели.

Есть заблуждение, что от брекетов портится эмаль зубов. На самом деле, эмаль может портиться от неудовлетворительной гигиены полости рта во время ношения брекетов. Именно поэтому использование несъемных аппаратов требует более тщательного ухода за зубами – ежедневной чистки с применением дополнительных приспособлений (ёршика, зубной нити) Кроме того, раз в три месяца необходимо посещать стоматолога-гигиениста для проведения профессиональной гигиены полости рта. При должном уходе за зубами и ортодонтической конструкцией проблем со здоровьем зубов не возникнет.

Еще совсем недавно пациентов очень волновал вопрос эстетики, сегодня же носить брекеты стало «модно». Тем более что теперь существуют прозрачные сапфировые либо керамические брекеты, которые менее заметны на зубах. Надо сказать, что есть лингвальные брекеты, которые фиксируются на внутренней стороне зубов, но, наряду с их плюсом – незаметностью, они обладают и рядом минусов: процесс лечения и ухода за ними более длительный и сложный.

После снятия конструкций наступает период, когда перед доктором и пациентом стоит задача сохранения достигнутого результата лечения. Для этих целей используют съемный (только на ночь) или несъемный аппарат, который крепится с обратной стороны зубов и незаметен окружающим. Период использования такого аппарата определяется врачом-ортодонтом в зависимости от продолжительности и сложности проведенного лечения. В дальнейшем, как правило, достаточно посещать ортодонта раз в год.

Безусловно, лучшее лечение – это профилактикас самого детства. Сейчас, когда в нашем распоряжении есть высокотехнологичные ортодонтические конструкции и первоклассные специалисты – детские стоматологи и ортодонты в одном лице, такие, как наш доктор Менькова Юлия Григорьевна родителям не стоит переживать по поводу здоровья зубов малыша, главное – вовремя обратиться к нужному доктору. Однако не стоит отчаиваться и в случае, если потребность в лечении появилась в более зрелом возрасте, ведь ортодонтии, как любви, все возрасты покорны!

Отправляя форму, вы принимаете политику защиты
и обработки персональных данных
и даете
свое согласие на их обработку