Медицина и красота от косметологии до аллергоцентра.
Клиника основана в 1998 году.
Пишите нам:или

Климакс — это не болезнь

В жизни каждой женщины наступает период, который называется менопаузой или климаксом. С медицинской точки зрения, это означает перестройку гормонального статуса организма женщины, период угасания половых функций, постепенное прекращение менструаций, окончание детородного периода.

Менопауза — естественный биологический процесс, в течение которого уровни гормонов в крови изменяются. В возрасте после 40 лет постепенно снижается выработка гормона прогестерона. Позднее, примерно в 45 лет, в яичниках начинается уменьшение продукции эстрогенов. Менструации становятся нерегулярными, а затем прекращаются. Чаще всего это наступает, в среднем, в 50 - летнем возрасте. Однако иногда может возникнуть временный гормональный фон, благоприятный для зачатия. “Неожиданные” беременности у женщин в возрасте от 45 до 50 лет не редкость.

Трудно предсказать период наступления менопаузы, но нужно иметь в виду, что наследственный фактор имеет существенное значение — менопауза у дочери наступает примерно в том же возрасте, что и у ее матери.

Легче всего переносят климакс те женщины, у которых он наступил в среднестатистическом возрасте (45 — 50 лет). Ранний климакс (35 — 40 лет), как правило, длится долго и чаще сопровождается неприятными симптомами. Поздний возраст вступления в климактерический период (50 — 55 лет) в какой-то степени полезен — на организм дольше влияют эстрогены, защищающие сердце и сосуды. Минус позднего климакса заключается в небольшом повышении вероятности рака груди или рака яичников.

Климакс может наступить не только по причине естественной перестройки организма, но и вследствие гинекологической операции, например, удаления яичников. Причем причиной климакса может стать не только факт операции, но и определенное психологическое состояние после операции, вызванное бесплодием, стрессом, психологической травмой.

Период менопаузы проходит у каждой женщины по – разному: некоторые даже не замечают его наступления, другие же страдают от климактерических симптомов. Это и приливы, когда бросает «то в жар, то в холод», и нарушения сна, и раздражительность, утомляемость, забывчивость, депрессии, боли в мышцах и суставах, появление морщин и множество других симптомов.

Климактерический период можно разделить на две фазы: пременопауза и постменопауза. Пременопауза — это начальный этап, в этот период яичники постепенно уменьшают функционирование. Этому этапу характерно изменение интервалов между месячными, изменение их продолжительности и количества выходящей крови. Этот период может длиться от двух до шести лет. Постменопауза — это период от последних месячных до окончания функционирования яичников, длится до восьми лет.

В связи с перестройкой организма у женщины может возникнуть комплекс расстройств Он характеризуется нейропсихическими, сосудистыми, обменными и эндокринными нарушениями, возникающими на фоне возрастных изменений в организме.

Приливы (внезапное покраснение и ощущение жара во всем теле) — одно из самых неприятных проявлений климакса. При климактерическом синдроме приливы могут наблюдаться до 30 раз в сутки, нарушения сна превращаются в бессонницу, а раздражительность перерастает в тревогу. Приступы потливости связаны с нарушением гормонального баланса. Провоцировать развитие приливов может ряд факторов: питье кофе, употребление горячих продуктов и напитков, прием алкоголя, ситуации психического напряжения и многое другое. Можно уменьшить прием горячих напитков, отказаться от кофе, алкогольных напитков, однако полностью исключить прием подогретой пищи и напитков невозможно. Самой эффективной защитой от приливов в период менопаузы является восстановление гормонального баланса в организме путем заместительной гормональной терапии.

Так же в этот период женщина сталкивается с возросшим риском развития остеопороза. Кости начинают “терять” кальций, что приводит к потере костной массы и повышенной хрупкости костей. В будущем это может грозить деформацией фигуры и повышенным риском переломов. Из-за деформации межпозвоночных дисков женщина, не принимающая мер против климакса, за 10 лет теряет около 4 см роста, а многие, достигшие 80-летия, имеют перелом шейки бедра.

Во время климакса повышается риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца(уменьшение числа эстрогенов сопровождается повышением уровня «плохого» холестерина, на стенках артерий могут образовываться атеросклеротические бляшки). Меняется метаболизм, женщина набирает вес быстрее за счет увеличение жировой ткани, которая берет на себя часть гормональных функций угасающих яичников, замедляется обмен веществ. Внешность тоже доставляет немало хлопот. Из-за недостатка эстрогенов кожа истончается, иссушается. В результате, лицо “обзаводится” новыми морщинками, нездоровым цветом, грудь обвисает, редеют волосы, все чаще подступают уныние и депрессия. Тело теряет шелковистость, упругость. Но всех этих проблем можно избежать или хотя бы сгладить их остроту. Просто их не нужно запускать, не надеяться, что они разрешатся сами собой. Надо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Лечение климакса подразумевает уменьшение его болезненных симптомов и проявлений и предотвращение развития возрастных хронических заболеваний. Климакс предполагает различные методы лечения в зависимости от диагностики. Предотвратить климакс невозможно, но не стоит принимать его покорно, пренебрегая успехами сегодняшней медицины — регулярные консультации специалистов, таких как гинеколог-эндокринолог, гинеколог, маммолог и психолог раз в пол года помогут существенно облегчить климактерические симптомы и пережить этот период.

Так же важно помнить, что регулярная физическая нагрузка чрезвычайно полезна — она снижает риск заболеваний сердца и остеопороза. Физическая активность стимулирует мозг, вызывая выделение эндорфинов, которые способствуют хорошему самочувствию. Уменьшается депрессия, облегчаются физические боли. Особое место отводится в профилактике климакса правильному питанию и активному образу жизни. Внимание к качеству потребляемой пищи, ее полезным свойствам и хотя бы минимальный контроль за ее количеством, безусловно, окажет положительное влияние на самочувствие. Кроме того, замечено: чем активнее и интереснее жизнь женщины, тем легче она переносит климакс. Если поддаться ощущению, что жизнь прожита, эти годы могут стать крайне тяжелыми. Если же подумать о том, что впереди у вас большой отрезок жизни, который можно прожить творчески, получая удовольствие от повседневных событий, может быть, климакс станет для вас просто началом нового периода жизни, очень интересного и продуктивного.

Отправляя форму, вы принимаете политику защиты
и обработки персональных данных
и даете
свое согласие на их обработку