Медицина и красота от косметологии до аллергоцентра.
Клиника основана в 1998 году.
Пишите нам:или

Фторирование зубов

Фтор — микроэлемент, который играет важную роль в процессах формирования зубной эмали и дентина в организме человека. Без фтора невозможно формирование крепких зубов — этот микроэлемент защищает зубы от кариеса и разрушений, образуя соединение с кальцием и фосфором более устойчивое по твердости, чем другие соли кальция.

Недостаток фтора вызывает истончение эмали и повышенную чувствительность зубов к воздействию внешних факторов, но нельзя забывать, что избыток фтора в организме может негативно сказаться на здоровье, поэтому обогащать им нужно только зубы.

Фторирование — это одна из наиболее эффективных и доступных процедур в стоматологии, направленных на профилактику кариеса, укрепление эмали зубов и повышение устойчивости к инфекциям всей полости рта.

Перед процедурой фторирования проводится консультация стоматологас предварительной диагностикой состояния зубов и профессиональная гигиеническая чистка полости рта для того, чтобы очистить зубы и межзубное пространство от налета и зубного камня. Наибольшая эффективность фторирующих систем достигается непосредственно после снятия зубного налета, существенно снижающего эффективность усвоения компонентов препарата.

В современной стоматологии существует два вида фторирования зубов — простое и глубокое.

Простое фторирование зубов — это поверхностное насыщение зубной эмали фторсодержащими препаратами. Простое фторирование делится на 2 способа. При первом способе врач-стоматолог с помощью кисточки наносит специальный лак на поверхность зубов. Процедура проводится в 3 - 4 сеанса. Второй способ — это применение индивидуальных «ложек» — восковых слепков зубов, которые заполняют фторсодержащим препаратом, например, фтористым натрием, и накладывают на зубы на 10 - 15 минут. При этом способе фторирования зубов кабинет стоматолога придется посетить 10 - 15 раз.

Однако при простом фторировании не происходит отложения фтористого кальция в глубине пор эмали. Для того чтобы напитать ткани эмали кальцием и фтором, применяют метод глубокого фторирования зубов. Фтор и кальций при данном способе проникают глубоко в поры эмали, питая и укрепляя ее, делая поверхность зуба прочнее.

После профессиональной гигиенической чистки зубов, врачзаполняет индивидуальный восковой слепок (индивидуальную «ложку»), специальным фторсодержащим гелем «Dental Resources». «Ложка» накладывается на зубы и выдерживается в течение 10 - 15 минут. Вся процедура, включая профгигиену и глубокое фторирование, занимает 60 минут и проводится за 1 посещение. После этого пациенту на дом выдается емкость с фтористым полосканием, объем которой рассчитан на 6 месяцев применения (необходимо полоскать рот два раза в неделю по одной столовой ложке). В результате работы этой системы раствор проникает глубоко в поры разрушающейся зубной эмали, достигая нужного эффекта — концентрации ионов фтора в 5 раз выше, чем при простом фторировании зубов.

В результате глубокого фторирования увеличивается прочность эмали зубов, что существенно снижает риск заболевания кариесом, уменьшается гиперчувствительность зубов, увеличивается срок службы поставленных пломб нормализуется состояние слизистой оболочки рта и десен.

Однако следует понимать, что одна лишь процедура фторирования не обеспечит здоровье зубов на 100%, поэтому посещать консультацию стоматологанеобходимо каждые 6 месяцев.

Отправляя форму, вы принимаете политику защиты
и обработки персональных данных
и даете
свое согласие на их обработку