Почему болит спина? О пользе лечебного массажа | Статьи — многопрофильная клиника «Ставко»
Медицина и красота от косметологии до аллергоцентра.
Клиника основана в 1998 году.
Пишите нам:или

Почему болит спина? О пользе лечебного массажа

Чаще всего боль в спине — это проявление остеохондрозаи поражения межпозвоночных дисков. Если не предпринимать мер по профилактике и лечению этих заболеваний, в дальнейшем возможно развитие серьезных деформирующих изменений в позвоночнике.

В основном люди обращаются к неврологу при наличии болевых ощущений в шее, межлопаточном пространстве и пояснице. Преимущественно это патологии шейного и пояснично-крестцового отделов позвоночника в различных проявлениях. Причин возникновения таких патологий несколько.

Во-первых, это врожденные аномалии костной системы. Во-вторых — современная тенденция работать «на износ». Люди мало отдыхают, проводят массу времени за компьютером или за рулем автомобиля, что тоже оказывает влияние на развитие болезней спины. И, в-третьих, это малоподвижный образ жизни. У большинства из нас, к сожалению, отсутствует культура здоровья. Если раньше практически каждый занимался физкультурой с раннего детства, то сейчас многие не делают этого совсем.

Хотя есть и другая крайность: некоторые начинают активно заниматься тяжелыми видами спорта без предварительного обследования. А порой тот или иной вид спорта неприемлем для определенного человека, и чрезмерные нагрузки часто приводят к возникновению болевых ощущений. Резкое прекращение тренировок после нескольких лет занятий спортом так же негативно сказывается не только на спине, но и на здоровье внутренних органов.

Боли в спине довольно сложно игнорировать — в итоге люди обращаются к врачу. Однако не все вовремя выполняют те рекомендации, которые им дают специалисты, или вообще не выполняют их, рассчитывая на то, что все пройдет само собой. А это приводит к дальнейшему разрушению хрящевой ткани и межпозвонковых дисков, развитию остеоартрозов, то есть к изменениям в суставах. В связи с этим у человека появляется ограниченность в движениях, болевые ощущения. Деформируются межпозвоночные отверстия, через которые проходят артерии, вены, нервы, идущие ко всем органам и тканям, — так называемый сосудисто-нервный пучок — он травмируется, на него оказывается излишнее давление, возникает нарушение кровообращения, что тоже приводит к опасным для здоровья последствиям. И даже к вмешательству хирурга

Один из самых доступных и эффективных способов профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата — это массаж

Массажем нельзя исправить патологические изменения в позвоночнике, но с его помощью можно улучшить кровообращение, питание тканей и снять напряжение мышц. Все это облегчит нагрузку на позвоночник, поможет снять боль, а при проведении своевременных профилактических сеансов по назначению врача, и вовсе предотвратит появление ряда заболеваний.

Существует множество разновидностей массажа: косметический, спортивный, восстановительный и даже гигиенический. Для поддержания здоровья позвоночника и профилактики заболеваний спины нужен лечебный массаж.

Лечебный массаж полезен практически всем. Противопоказаниями являются лишь заболевания кожи или внутренних органов в стадии обострения. Курс общего лечебного массажа состоит из десяти сеансов по тридцать минут. В целях профилактики курс лечебного массажа полезно проходить дважды в год.

Важно понимать, что для того, чтобы получить лечебный эффект от процедуры массажа, врач должен определенным образом и с определенными усилиями воздействовать на организм, что не всегда доставляет приятные ощущения, а порой такое воздействие бывает даже болезненным. Боли при лечебном массаже могут быть связаны с тем, что человек уже имеет сильно выраженные изменения позвоночника. Так же болевые ощущения вызывает воздействие на уплотнения в мышцах, которые образуются при плохом кровообращении в мышечных тканях.

Однако резко выраженные болевые ощущения могут привести к подъему артериального давления и даже гипертоническому кризу, поэтому очень важно, чтобы лечебный массаж делал дипломированный специалист имеющий медицинское образование, который определит объем допустимой нагрузки для пациента при проведении сеансов.

Для того, чтобы получить максимальный эффект от процедуры, перед началом лечения необходимо проконсультироваться с неврологом – доктор оценит общее состояние здоровья, исключит наличие противопоказаний и даст рекомендации по поводу того, какой именно массаж необходим в том или ином случае.

Отправляя форму, вы принимаете политику защиты
и обработки персональных данных
и даете
свое согласие на их обработку