Отдохнуть с удовольствием | Статьи — многопрофильная клиника «Ставко»
Медицина и красота от косметологии до аллергоцентра.
Клиника основана в 1998 году.
Пишите нам:или

Отдохнуть с удовольствием

Мы все с нетерпением ждем отпуска, который стараемся разнообразить положительными впечатлениями и эмоциями, отправляясь в поездки — дальние и не очень — просто для того, чтобы сменить обстановку и отдохнуть от рутинных будней.

Однако во время путешествий меняется не только наше настроение, но и климат, пищевой и физический режимы. Одновременная смена этих факторов — это серьезное испытание для организма, который может по-разному повести себя в таких условиях. Комплексное обследование перед отпуском поможет предупредить вероятные проблемы и отдохнуть с удовольствием.

Смена климата, качества питьевой воды, продолжительный перелет, нарушение пищевых привычек и в целом изменение темпа и образа жизни на отдыхе — все это не может не сказываться на самочувствии даже при путешествии в пределах одной страны, а тем более при выезде за границу.

Даже у совершенно здорового человека адаптационный период к изменившейся внешней среде (акклиматизация) занимает в среднем от четырех до шести дней. И если учесть, что сейчас принято уезжать в отпуск всего на пару недель, то на полноценный отдых остается совсем немного времени.

Сама поездка — это уже стресс для организма, который может спровоцировать обострение определенных заболеваний. Например, при взлете и посадке во время авиаперелета мы испытываем на себе сильнейшие перепады давления, что может вызвать зубную боль, если в полости рта есть не залеченные зубы. Не в силах отказать себе в удовольствии, в чужой стране начинаем без каких-либо ограничений пробовать разнообразные экзотические блюда и фрукты, пьем местную воду, а ведь для тех, кто страдает хроническими заболеваниями, это может превратиться в настоящую катастрофу.

Так же существует ряд кожных заболеваний, при которых активная инсоляция — попадание прямого солнечного света может быть опасна. Плюс ко всему, солнечные лучи способны нанести вред людям, принимающим определенные лекарственные препараты. Как же обидно было бы потратить драгоценное время на борьбу с недомоганием вместо того, чтобы насладиться долгожданным отпуском. К счастью, подстраховаться и обеспечить для себя комфортный отдых совсем не сложно.

Для того, чтобы убедиться, что вы отправляетесь в путешествие в хорошем состоянии здоровья и организм не преподнесет во время отдыха никаких сюрпризов, которые особенно неприятны если вы находитесь в чужой стране, перед отпуском каждому следует пройти осмотр у терапевта

Специалист даст необходимые рекомендации и посоветует, какие меры предосторожности нужно соблюдать и какие профилактические мероприятия следует предпринять перед поездкой именно вам. Важно помнить о том, что порой в незнакомых условиях не так-то просто обратиться к врачу или купить самое обычное лекарство. Универсальной «аптечки туриста» не существует, так как перечень необходимых лекарственных препаратов индивидуален для каждого человека. Поэтому рекомендации врача по поводу того, какие препараты следует иметь при себе в поездке именно вам, будут действительно полезными. Большинство реакций организма на смену климата, неожиданных для обывателя, доктор может предсказать на приеме даже при наличии результатов небольшого количества основных исследований.

В обследование обязательно входит общий анализ крови, общий анализ мочи,электрокардиограмма (ЭКГ) измерение давления и консультация врача-терапевта. Если вы отправляетесь на бальнеологический курорт, на котором для оздоровления используются минеральные воды, помимо всего прочего следует пройти ультразвуковое исследование брюшной полости для выявления камней в желчном пузыре. Дело в том, что при их наличии лечение минеральными водами противопоказано. Кроме того, существует масса иных нюансов, при которых те или иные лечебно-оздоровительные процедуры могут быть вредны для организма. И, конечно, лучше узнать об этом до того, как вы отправитесь в путешествие.

Врач на приеме напомнит и об элементарных правилах гигиены. Иногда из-за границы люди привозят не только экзотические фрукты, но и экзотические заболевания. Во время отдыха в теплых странах все мы любим купаться в бассейнах и ходить в аквапарки, в санаториях — принимать всевозможные оздоровительные, грязевые ванны. Посещение подобных общественных мест иногда может влиять на наше здоровье, даже если там соблюдены все гигиенические нормы, а некоторые специфические инфекции могут передаваться и с продуктами питания. Определенные рамки, которые люди поставят себе после беседы с доктором, смогут защитить их от возможных неприятностей.

Так же в перечень рекомендуемых обследований входит обязательный визит к стоматологу Заболевания зубов и десен продолжительное время могут протекать бессимптомно, не давая о себе знать. Однако, в силу определенных причин, разболевшийся именно во время путешествия зуб может сильно испортить отдых. Причиной обострений могут стать скачки давления при взлете и посадке во время авиаперелета, и эмоциональные всплески, которые мы переживаем во время отпуска.

Но это не значит, что распознать и предотвратить развитие болезни невозможно. Перед поездкой следует посетить консультацию стоматолога и сделать панорамный снимок (ОПТГ) с помощью которого доктор сможет оценить состояние всей полости рта и при наличии показаний назначить и провести необходимое лечение.

Так же перед поездкой полезно посетить стоматолога-гигиениста. После проведения процедуры профессиональной чистки зубов врач расскажет, как правильно ухаживать за зубами и деснами в путешествии. Приятный дополнительный эффект процедуры — после снятия налета зубам вернется их естественный тон. Как правило, цвет эмали становится на один-полтора тона белее. Как результат — ваша белоснежная улыбка выгодно подчеркнет приобретенный в путешествии загар.

Обследование занимает совсем немного времени — если предварительно согласовать время визитов к необходимым специалистам, то сделать это можно всего за один день.

Отправляя форму, вы принимаете политику защиты
и обработки персональных данных
и даете
свое согласие на их обработку