Медицина и красота от косметологии до аллергоцентра.
Клиника основана в 1998 году.
Пишите нам:или

Почему болят суставы?

Почти каждый человек, независимо от пола и возраста, хотя бы раз в жизни сталкивался с неприятными болезненными ощущениями в суставах. Боль в суставах может быть вызвана множеством самых разнообразных причин — от травм и сильного эмоционального стресса до тяжелых заболеваний, которые при отсутствии адекватного и своевременного лечения могут привести к потере подвижности в пораженных суставах.

Установить точную причину боли в суставах, поставить диагноз и назначить лечение может только врач, после проведения осмотра и обследования. Самолечение и попытки заглушить боль приемом болеутоляющих препаратов могут принести кратковременное облегчение, однако не устранят причину заболевания. В то время как эффективность лечения во многом зависит от своевременности обращения к врачу: чем дольше вы терпите боль в суставах, тем сильнее прогрессирует заболевание (будь то артрит, артроз или другие болезни суставов), а значит, тем сложнее будет лечение и ниже вероятность полного восстановления. Поэтому при появлении боли в суставах визит к врачу откладывать не стоит.

Специалисты клиники "Ставко", опытные врачи с многолетним стажем, проведут полное обследование, установят точную причину появления болевых ощущений в суставах и назначат соответствующее лечение.

Причины боли в суставах

Боль в суставах может быть следствием травмы, повышенной нагрузки, симптомом системных инфекционных и аутоиммунных заболеваний (при которых собственная иммунная система начинает атаковать клетки организма, воспринимая их как чужеродные), а также симптомом воспаления (спондилоартрит, ревматоидный артрит, инфекционный артрит) или дегенеративных изменений в самих суставах (остеоартроз, остеохондроз).

Артриты

Воспалительные процессы сопровождаются ограничением подвижности, утренней скованностью, припухлостью и покраснением кожи в области сустава, повышением температуры и даже деформацией сустава. Эти симптомы обусловлены изменениями, происходящими в суставах: воспалением тканей, скоплением жидкости в полости сустава, повреждением костно-хрящевой поверхности вследствие воспаления. Воспаление суставов может иметь аутоиммунные, инфекционные, аллергические причины развития, а также может быть связано с нарушениями обмена веществ в организме.

Артрозы

Остеоартроз (артроз) — дегенеративное заболевание суставов, которое характеризуется постепенным разрушением хрящевой ткани суставных поверхностей и последующей деформацией сустава. Повреждение хрящевой ткани приводит к тому, что соприкасающиеся поверхности суставов теряют способность к скольжению, сустав деформируется, в поврежденных местах появляются отложения солей кальция. Дегенеративные изменения в суставах при остеоартрозе приводят к появлению боли, ограничению подвижности в пораженном суставе, развитию воспаления.

Остеоартроз является самой распространенной формой поражения суставов. Остеоартроз может быть локализованным, когда поражен только один сустав или генерализованным, с вовлечением нескольких суставов (полиостеоартроз). В зависимости от пораженного сустава выделяют следующие виды остеоартроза:

Гонартроз — остеоартроз коленных суставов, связан с дегенеративно-дистрофическими изменениями хряща, покрывающего суставные поверхности бедренной и большеберцовой костей. Первичный гонартроз развивается чаще у пожилых людей и людей, страдающих ожирением, вторичный гонартроз имеет в своей основе предшествовавшую травму коленного сустава или перенесенное заболевание. На начальной стадии гонартроз проявляется скованностью, ощущением "стягивания" под коленом, болью в суставе, особенно после длительной ходьбы.

Коксартроз — остеоартроз тазобедренных суставов, чаще встречается у людей пожилого возраста. Дегенеративные изменения сустава, постепенное разрушение хрящевой выстилки, нарушение кровоснабжения постепенно приводит к деформации головки и шейки бедренной кости, а со временем может привести не только к нарушению подвижности в суставе, но и к атрофии мышц ноги. В начальной стадии заболевание проявляется умеренными болевыми ощущениями в суставе, бедре, паховой области, реже в колене, как при нагрузке, так и в состоянии покоя. Постепенно боли усиливаются, возникает тугоподвижность, скованность движений, по мере развития заболевания появляется хромота и атрофия мышц бедра.

Остеохондроз — аналогичное остеоартрозу заболевание позвоночника, при котором поражаются межпозвоночные диски. В зависимости от локализации выделяют шейный, грудной и поясничный остеохондроз (наиболее распространенный вид остеохондроза). Симптомы остеохондроза также различаются в зависимости от локализации поражения: при шейном остеохондрозе пациентов беспокоят боли в шее, руках, плечах, головные боли, развитие синдрома позвоночной артерии; остеохондроз грудного отдела проявляется болями в грудной клетке и в области сердца; поясничный остеохондроз приводит к болям в пояснице, которые могут распространяться на ноги, органы малого таза, крестец. Боли в спине носят ноющий характер, усиливаются при нагрузке, резких движениях, поднятии тяжестей. При отсутствии лечения остеохондроз приводит к развитию осложнений, таких как межпозвонковая грыжа, кифоз, протрузия, радикулит.

Что делать, если болят суставы?

При появлении боли в суставах необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Многие заболевания суставов, в том числе дегенеративные изменения и воспаления, развиваются постепенно и вначале выражаются умеренными болевыми ощущениями. Тем не менее, обращение к врачу не стоит откладывать до появления более тяжелых симптомов и усиления болевого синдрома — чем раньше будет установлена причина боли и назначено лечение, тем проще и эффективнее будет лечение и тем быстрее к вам вернется радость движения.

Диагностика

Для назначения правильного лечения врачу необходимо провести полное обследование и выявить причину развития того или иного заболевания. Врачи клиники "Ставко"внимательно выслушают жалобы, проведут осмотр и назначат необходимые в каждом конкретном случае инструментальные методы исследования.

Причины развития заболеваний суставов

Причинами развития дегенеративных изменений в суставах могут быть нарушения обмена веществ, избыточная масса тела, повышенные нагрузки, перенесенные травмы и воспаления, а также наличие системных заболеваний суставов (подагра, ревматоидный полиартрит и др.) — для того, чтобы установить, что именно привело к развитию заболевания и поставить верный диагноз проводится комплексное обследование.

Лечение заболеваний суставов в клинике "Ставко"

После обследования врач назначит вам комплексное индивидуальное лечение, направленное, в первую очередь на устранение причины заболевания: воспаление, недостаток смазывающей жидкости в полости сустава, нарушение обмена веществ и т.д. Комплексный подход к лечению позволит вам освободиться от боли и долгие годы наслаждаться свободой движений.

Коррекция массы тела

Нарушения обмена веществ и избыточная масса тела зачастую лежат в основе развития заболеваний суставов, поэтому комплексное лечение суставов может включать в себя коррекцию веса. Врач-эндокринолог разработает для вас индивидуальную программу коррекции массы тела, которая поможет вам избавиться от лишнего веса и восстановить нарушенный обмен веществ в организме. В клинике "Ставко" прием ведет главный эндокринологСвердловской области, доктор медицинских наук, профессор Киселева Татьяна Петровна.

Физиотерапия

Современное оборудование клиники "Ставко" позволяет применять различные методы воздействия на пораженные суставы, включая магнитотерапию, лазеротерапию, ультразвуковую терапию и фонофорез, что позволяет подобрать индивидуальный и эффективный метод лечения в каждом конкретном случае.

Мануальная терапия

Поражение суставов приводит к ограничению движений и развитию болевого мышечного спазма — мануальная терапия позволяет мягко устранить спазм, снять отечность, а также улучшает кровоток в области сустава и помогает увеличить подвижность за счет устранения зажимов в связках и мышцах. В клинике "Ставко" все процедуры проводит опытный массажистс более чем 7 летним стажем работы — Корнетов Александр Юрьевич.

Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапия может включать нестероидные противовоспалительные препараты для снятия болевого синдрома и устранения воспаления в суставах, а также хондропротекторы для восстановления и улучшения процессов питания хрящей во всех суставах.

Внутрисуставные инъекции препаратов

При сильном поражении суставов, их разрушении, малоподвижности и сильном болевом синдроме, которые нельзя устранить никакими другими методами — показано оперативное лечение. Однако на более ранних стадиях в качестве альтернативы хирургического вмешательства применяется введение лекарственных препаратов непосредственно внутрь пораженного сустава.

Внутрисуставное введение препаратов гиалуроновой кислоты в клинике "Ставко" осуществляют только опытные врачи-хирургис многолетним стажем — Савкин Андрей Николаевич, к.м.н. и Струнилин Андрей Владимирович, к.м.н. Инъекции препаратов в сустав осуществляются под контролем специалиста УЗДБочкарева Виктора Владимировича.

Внутрисуставные инъекции препаратов гиалуроновой кислоты под контролем УЗИ, осуществляемые специалистами клиники, позволяют компенсировать дефицит смазывающей жидкости в суставе, улучшают питание дегенерированного хряща и способствуют его восстановлению, а также уменьшают трение суставных поверхностей при движении, что заметно снижает болевые ощущение.

Жизнь требует движения, а движение — здоровых суставов. Доктора клиники "Ставко" позаботятся о том, чтобы движение по жизни приносило вам только удовольствие!

Отправляя форму, вы принимаете политику защиты
и обработки персональных данных
и даете
свое согласие на их обработку