Медицина и красота от косметологии до аллергоцентра.
Клиника основана в 1998 году.
Пишите нам:или

Берегите сердце

Мало кто начинает заботиться о своем здоровье пока организм молод, все органы и системы нормально функционируют и ничто не доставляет беспокойства. Тем не менее, появление многих заболеваний, которые принято считать неизбежно сопутствующими возрасту, можно избежать с помощью совсем не сложных профилактических мероприятий и регулярных обследований. Главным образом, это касается болезней сердца.

Не стоит забывать, что в современном мире сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти и потери трудоспособности. Каждый год миллионы людей по всему умирают от инфарктов и инсультов, несмотря на все достижения медицины, многочисленные эффективные методы ранней диагностики и лечения, и простые общедоступные рекомендации по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Сердечно-сосудистые заболевания

Сердечно-сосудистые заболевания представляют собой заболевания сердца и сосудов, которые могут быть как врожденными, так и приобретенными, т.е. развивающимися постепенно под воздействием внешних негативных факторов. К наиболее распространенным сердечно-сосудистым заболеваниям относятся:

Ишемическая болезнь сердца — одно из самых распространенных сердечно-сосудистых заболеваний. Ишемическая болезнь сердца (ИБС) характеризуется нарушением кровоснабжения сердечной мышцы (миокарда) вследствие поражения коронарных артерий (артерий, обеспечивающих приток крови к сердцу). ИБС чаще развивается у людей после 50 лет, особенно при наличии сахарного диабета или избыточного веса, также существенным фактором риска по развитию ИБС является курения. Существует несколько форм ишемической болезни, к которым относится, например, стенокардия и инфаркт миокарда.

Стенокардия проявляется болезненными ощущениями, напряжением, чувством дискомфорта за грудиной. Боль при стенокардии возникает, как правило, после сильных физических нагрузок или в период избыточного эмоционального напряжения и длится на протяжении 10-15 минут. Болевые ощущения из груди могут распространяться в область левого плеча, меж- и подлопаточную область, даже в шею и нижнюю челюсть.

Инфаркт миокарда — острая форма ишемической болезни сердца, при которой кровь перестает поступать к определенному участку сердечной мышцы, что приводит к некрозу, "отмиранию" этого участка. Инфаркт миокарда сопровождается ощущением сильной, нестерпимой боли в области сердца, за грудиной, и может привести к летальному исходу. Несмотря на распространенное мнение, что инфаркт миокарда может произойти только в пожилом возрасте, в настоящее время инфаркт все больше "молодеет" и появляется все больше пациентов, которые переживают инфаркт в возрасте моложе 40 лет.

Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращение, которое приводит к повреждению тканей мозга и соответственно развитию неврологической симптоматики. Наиболее распространенной формой инсульта является ишемический инсульт, или инфаркт головного мозга. Ишемический инсульт развивается при закупорке или сильном сужении сосудов головного мозга. Инсульты наиболее характеры для людей пожилого возраста, особенно страдающих сахарным диабетом и ранее перенесших инфаркт миокарда. Инсульты являются второй по распространенности причиной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, уступаю только ишемической болезни сердца.

Гипертония, или артериальная гипертензия, состояние связанное с устойчивым повышением артериального давления выше нормы, как правило, гипертонией считают артериальное давление выше 140/90 мм рт. ст. Артериальная гипертензия может быть связана с повреждением некоторых органов и систем, которые участвуют в регуляции давления крови, в таких случаях речь идет о симптоматической артериальной гипертензии. Однако в 90% случаев гипертония является самостоятельным заболеванием — гипертоническая болезнь.

Причины и факторы риска

Большинство причин и факторов риска, в конечном итоге приводящих к развитию сердечно-сосудистых заболеваний связаны с особенностями стиля жизни и поддаются коррекции, в чем и заключаются основные советы по профилактике болезней сердца и сосудов. При наличии хотя бы нескольких факторов риска из следующего списка, стоит проходить регулярные обследования у кардиолога во избежание развития заболеваний:

  • Возраст более 40 лет;
  • Гиподинамия, малоподвижный образ жизни;
  • Курение;
  • Частые эмоциональные переживания, хроническая подверженность стрессу;
  • Злоупотребление алкогольными напитками;
  • Избыточная масса тела, ожирение;
  • Повышенный уровень холестерина;
  • Сахарный диабет;
  • Наследственная предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваний (наличие данных заболеваний у близких родственников).

Когда необходимо обратиться к кардиологу?

При наличии факторов риска и предрасположенности к развитию заболеваний сердца и сосудов рекомендуется проходить ежегодные обследования у кардиолога. Однако в ряде случаев, обращение к кардиологу не стоит откладывать до регулярного обследования. При появлении следующих симптомов, необходимо обратиться к врачу-кардиологу как можно скорее:

  • боль в области сердца разной интенсивности;
  • неприятные ощущения давления, жжения в области сердца, за грудиной;
  • повышенная утомляемость и слабость;
  • частые головные боли, бессонница и головокружение;
  • бледность кожи;
  • одышка;
  • отеки конечностей;
  • повышенная потливость;
  • появление темных пятнышек "мушек" перед глазами;
  • обмороки;
  • сердцебиение, нарушения сердечного ритма;
  • повышенное артериальное давление.

Диагностика и лечение заболеваний сердца

В клинике «Ставко» проводится полный комплекс диагностики и лечения заболеваний сердца различной этиологии. Обследование, проводимое нашими опытными кардиологами включает все необходимые методы исследования, лабораторной и функциональной диагностики. Все лабораторные анализы (уровень глюкозы, гемоглобина, холестерина и пр. в крови) можно сдать непосредственно в клинике «Ставко» не тратя время на посещение специализированных лабораторий. Современное оборудование, опыт и тактичность всего персонала позволяют получить точные и достоверные результаты исследований в самые короткие сроки и в одном месте.

Диагностика сердечно-сосудистых заболеваний также включает и необходимые функциональные методы обследования:

Электрокардиография (ЭКГ) — позволяет выявить изменения ритма сердца, вызванные какими бы то ни было заболеваниями, а также наличие изменений в тканях сердца (как правило, возникающие у людей, перенесший инфаркт миокарда). ЭКГодин из наиболее распространенных и функциональных методов диагностики болезней сердца, не имеющий противопоказаний.

Холтеровское мониторирование — распространенный метод инструментальной диагностики, который заключается в непрерывной регистрации электрокардиограммы на протяжении суток. Для считывания ЭКГ используются специальные клейкие электроды, получаемые данные фиксируются с помощью небольшого устройства, которое легко крепится к поясу. На протяжении всего исследования, пациент ведет привычный образ жизни, лишь отмечая время возникновения симптомов со стороны сердца. Суточное мониторирование ЭКГпозволяет выявить нарушения сердечного ритма и проводимости.

Ультразвуковая диагностика — еще один информативных и неинвазивный метод инструментальной диагностики, применяемый также и в диагностике сердечно-сосудистых заболеваний. Ультразвуковая диагностика (УЗИ)сердца позволяет оценить работу сердца, функциональное состояние отделов сердца и состояние миокарда.

Допплерография сосудов — исследование крупных сосудов с помощью ультразвука, основанное на применении эффекта Доплера. Допплерография позволяет оценить состояние аорты, сосудов верхний и нижних конечностей, головы, шеи и пр. Метод является также неинвазивным и не имеет противопоказаний.

Лечение

После проведение комплексного обследования с использованием необходимых методов лабораторной и инструментальной диагностики, врач-кардиолог назначит соответствующее лечение. Как правило, лечение заболеваний сердца и сосудов включает медикаментозную терапию и физиотерапию. Кроме того, кардиолог даст рекомендации по изменению стиля жизни, необходимые для возвращения вашему сердцу работоспособности и поддержанию его здоровья.

Профилактика

Профилактика заболеваний сердца и сосудов связана, прежде всего, с ведением здорового образа жизни и отказом от вредных привычек. Отказ от алкоголя и курения и правильное питание позволит сохранить сосуды здоровыми, избавит от образования холестериновых бляшек, а значит, значительно снизит риск развития ишемической болезни сердца и других заболеваний сосудов и сердца. Занятия спортом или, по крайней мере, регулярные прогулки, также благотворно сказываются на состоянии сердца, сохраняя его здоровье и работоспособность. Контроль за массой тела и избавление от избыточного веса при его появлении, позволит избежать не только риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, но и многих других болезней, развитию которых способствует ожирение. Эти несложные методы профилактики плюс регулярные обследования у кардиолога помогут вашему сердцу долгие годы оставаться молодым и избежать развития заболеваний, которые принято считать "возрастными".

Берегите сердце! А специалисты клиники «Ставко» сделают все возможное для того, чтобы ваше сердце оставалось молодым и здоровым как можно дольше.

Отправляя форму, вы принимаете политику защиты
и обработки персональных данных
и даете
свое согласие на их обработку