Удаление геморроя | Статьи — многопрофильная клиника «Ставко»
Медицина и красота от косметологии до аллергоцентра.
Клиника основана в 1998 году.
Пишите нам:или

Удаление геморроя

Геморрой – это заболевание, или патологический процесс в области анального отверстия и прямой кишки, связанный с закупорками тромбов, воспалительным расширением и извитостью геморроидальных вен, образующих узлы вокруг прямой кишки.

Всего выделяют три группы геморроя: внутренний (развивается внутри анального канала), наружный (геморроидальный узлы выступают наружу и свисают по краю анального кольца) и комбинированный (сочетает в себе признаки и внутреннего и наружного геморроя).

Чаше всего геморрой развивается постепенно, имея хроническое течение. Сначала можно почувствовать ощущение некоторой неловкости, появляется зуд, тяжесть и боль в области заднего прохода. Эти ощущения усиливаются после физических нагрузок, употреблении в пишу острых блюд и алкоголя и спадают в состоянии покоя. Затем, боль начинает усиливаться, возникает геморроидальное кровотечение с выпадением геморроидальных узлов.

Практически всегда небольшое кровотечение возникает сразу после или во время дефекации (опорожнение кишечника). Цвет крови может быть от алого до темно-коричневого, иногда со сгустками. Систематическое выделение крови, а иногда объем может доходить до 200 мл крови в сутки, довольно быстро приведет к анемии (малокровию).

Выпадение геморроидальных узлов развивается постепенно. Впервые появляется при дефекации, а через некоторое время при подъёме тяжестей, чихании, кашле или натуживании. Начальные стадии выпадения геморроидальных узлов легко вправляются, на более поздних – может потребоваться операция.

На данный момент существует множество без операционных способов лечение геморроя, при этом нахождение в стационаре не требуется, все что нужно – это вовремя обратится врачу за помощью.

Геморрою подвержены все возрастные группы. Около 70 % жителей Земли страдают от этого заболевания. При этом около половины всех пациентов приходят к врачу, имея уже 3-4 стадию развития данного заболевания.

Причины и факторы появления геморроя

Основной причиной возникновения геморроя является нарушение функции сосудов нижнего отдела прямой кишки, что приводит к излишнему притоку крови и ее застою в кавернозных венах прямой кишки (данные вены окружают прямую кишку и легко поддаются расширению при неблагоприятных условиях)

Основными факторами, появления данного заболевания можно назвать:

  • Наследственная предрасположенность;
  • неправильное питание (частое употребление острой пищи, кофе, алкоголя);
  • нарушение оттока крови в прямой кишке;
  • частые запоры;
  • малоподвижный образ жизни или «сидячая» работа;
  • деятельность, связанная с чрезмерным напряжением мышц (большие физические нагрузки);
  • стрессы
  • ожирение
  • воспалительные и опухолевые процессы в кишечнике и печени (зачастую под видом геморроя может скрываться раковая опухоль);
  • попадание инфекции;
  • беременность, роды и после родовой период./li>

Симптомы и стадии болезни

Традиционными симптомами геморроя являются выделения крови и выпадение геморроидальных узлов из анального канала.

Первыми симптомами данной болезни могут стать ощущения дискомфорта при сидении или ходьбе, жжение, зуд в заднем проходе, тяжесть в паху. Затем, добавляется сильная, как будто распирающая боль, гиперемия (переполнение сосудов кровью) в районе анального отверстия, затруднение дефекации (запор).

Симптомы геморроя усиливаются после воздействия провоцирующих факторов. И тогда течение заболевания может проявлятся в виде острых приступов. Острые приступы являются сложным процессом течения хронического заболевания.

Всего, различают четыре стадии геморроя: впервые образовавшиеся геморроидальные узлы сначала находятся внутри организма. Затем они начинают воспаляться, увеличиваться в объемах и выпадать в область ануса. Такое течение заболевания характерно для первых двух стадиях. На этих этапах возможно самостоятельное возвращение узлов обратно в кишечник. На третьей стадии «втягивание» узлов обратно невозможно - их приходится вправлять вручную. На последней, четвертой стадии, геморроидальные узлы выпадают и остаются за пределами анального отверстия, причиняя постоянный дискомфорт и снижая качество жизни пациента. На данной стадии решение проблемы возможно только хирургическим путем.

Диагностика геморроя

Диагностика данного заболевания не представляет особого труда.

Первичная консультация с докторомбудет состоять из нескольких этапов:

  • В первую очередь, это визуальный осмотр кожных покровов анальной области;
  • Следующий, но не маловажный этап осмотра – это пальцевое ректальное исследование прямой кишки. При ярко выраженном болевом синдроме пальцевое исследование заменяется на аноскопию (метод инструментального обследования прямой кишки путем осмотра ее внутренней поверхности с помощью специального инструмента – аноскопа), с обязательным применением обезболивающих веществ;
  • Для осмотра и оценки состояния слизистой оболочки прямой кишки доктор может назначить такие процедуры как: ректороманоскопию и колоскопию.

Ректороманоскопия – это метод диагностики, при котором производится визуальный осмотр слизистой оболочки прямой кишки и нижних отделов сигмовидной кишки. Исследование проводится с помощью специального прибора - ректороманоскопа. Он представляет собой трубку, которая содержит в себе осветительный прибор и устройство подачи воздуха. Воздухом раздувается полость прямой кишки, затем система подачи воздуха отсоединяется и устанавливается окуляр.

Колоноскопия - это диагностический метод, во время которого врач-эндоскопист при помощи специально зонда осматривает и оценивает состояние внутренней поверхности толстой кишки.

Все эти диагностические мероприятия направлены на то, чтобы наш врач Чинарев Ю.Б. мог дифференцировать геморрой от анальной трещины, выпадений слизистой примой кишки и онкологических поражений, и назначить правильное и эффективное лечение.

Также хотим обратить особое внимание на то, что все манипуляции должны проводятся исключительно одноразовыми насадками. Таким образом, Вы можете чувствовать себя наиболее защищенным в момент проведения всех исследований.

Лечение геморроя

Для получения лечебного эффекта необходим комплексный и индивидуальный подход. Консервативное лечение – это всевозможные мази, свечи, специальная гимнастика. Данный метод приносит временный положительный эффект и применяют его при остром течении заболевания.

Малоинвазивный метод – это склеротерапия, лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами, магнитолазерная терапия.

Профилактика заболевания

Профилактика геморроя, впрочем, как и любой другой болезни, предотвращает развития заболевания. Следуя не сложным правилам, вы убережете себя от такой болезни как геморрой:

  • Избегайте перенапряжения во время дефекации;
  • Употребляйте в рационе минеральную воду;
  • Не находитесь в непрерывном сидячем положении более трех часов – нужна разминка;
  • Мягкие кресла дома и на работе замените жесткими;
  • Исключите чрезмерные физические нагрузки и поднятие тяжестей;
  • Не злоупотребляйте острой пищей, кофе и алкоголем.

И еще …

Чем раньше поставлен верный диагноз, тем лечениепроходит менее болезненно и проще. А верно назначенные способы лечения геморроя способствует предотвращению дальнейшего прогрессирования болезни, а также профилактике рецидивов.

Отправляя форму, вы принимаете политику защиты
и обработки персональных данных
и даете
свое согласие на их обработку