Быстро вылечить простуду | Статьи — многопрофильная клиника «Ставко»
Медицина и красота от косметологии до аллергоцентра.
Клиника основана в 1998 году.
Пишите нам:или

Быстро вылечить простуду

Простуда не проходит

Каждому знакомы симптомы простуды, но насморк, кашель, боль в горле или даже легкий озноб не кажутся веской причиной для особенного беспокойства и отмены запланированного, и уж тем более – для тщательного лечения, трудоемкого оформления больничного на работе и обращения к врачу. Но экономя время на лечение, мы рискуем здоровьем.

Простуда, перенесенная «на ногах», может подорвать резервные силы организма, который снова заболеет в следующем месяце, а это – новые ненужные траты времени и средств на лечение. Вследствие ослабления иммунитета, на одну простуду может затем наслоиться вторая, ко второй присоединяется следующая, защитные резервы организма изнашиваются, что в свою очередь сводит к нулю попытки выбраться из этого замкнутого круга.

Лекарство от простуды 

Кажется, что вылечить простуду легко, достаточно просто посетить аптеку. Но знаете ли Вы, что одни и те же лекарства на организмы разных людей действуют по-разному? Так, препараты парацетамола противопоказаны пациентам с заболеваниями печени, такими как гепатит и холецистит, а астматикам нельзя принимать препараты, содержащие аспирин и анальгин – они могут вызвать бронхоспазм. Кроме того, в аннотациях всех лекарств указаны сроки безрецептурного приема, и их превышать нельзя ни в коем случае. И если, к примеру, после определенного препарата у вас появилась крапивница, то, выпив его через некоторое время, вы вполне можете получить аллергический шок. Стоит ли так рисковать своим здоровьем? Когда проблему может решить получасовая консультация ЛОРа

«Каждый живой организм индивидуален и уникален, поэтому даже при одной и той же болезни клиника может проявляться по-разному. Лечение простуды, в основном, сводится к симптоматическому лечению (устранению симптомов), поэтому сложно назначить универсальное средство, которое помогло бы всем, – отмечает отоларинголог клиники «Ставко» Елена Яковлева – Чаще всего симптомы простуды (ОРЗ, вирусная инфекция верхних дыхательных путей) проходят в течение недели. Но если же чувства облегчения не возникает и симптомы вызывают сильный дискомфорт, значительно снижающий качество жизни, необходимо обратиться к врачу с целью назначения адекватного лечения и предотвращения осложнений (присоединения бактериальной инфекции, которая потребует применения антибиотиков)».

Сбить температуру

Чтобы сбить температуру 37,4° С и выйти на работу люди часто прибегают к использованию жаропонижающих средств. Но здесь скрыты серьезные риски. Во-первых, жаропонижающие средства устраняют только симптомы, а не саму причину заболевания. Во-вторых, многие жаропонижающие лекарства оказывают тормозящее действие на мыслительную деятельность и вызывают сонливость, поэтому сотрудники, заболевшие простудой, чаще допускают ошибки и делают свою работу некачественно, особенно важно это учитывать, если предстоят переговоры, или необходимо принимать сереьзные решения. 

Что такое простуда

По сути, простуда – это резкое охлаждение тела, являющееся условием, предрасполагающим к заболеванию. Простуда благоприятствует размножению болезнетворных бактерий.

Но в быту слово «простуда» используется как собирательное немедицинское название таких научных терминов, как ОРВИ и ОРЗ.

ОРВИ – острая респираторная вирусная инфекция. Инфекционное заболевание, вызванное вирусом и поражающее верхние дыхательные пути.

ОРЗ – острое респираторное заболевание. Термин ОРЗ, в отличие от ОРВИ, применяется не только при вирусных инфекциях, но и при бактериальных инфекциях верхних дыхательных путей. То есть, по сути, ОРВИ является одним из проявлений ОРЗ.

Что происходит с организмом во время болезни

В первую очередь поврежденной оказывается слизистая носоглотки – входные ворота любой капельной инфекции: возникает отек слизистой, нарушается проницаемость сосудов (наиболее выражено при гриппе), снижается местный иммунитет. Чтобы уменьшить проявления, Вы закапываете сосудосуживающие капли, которые вызывают спазм сосудов и еще больше нарушают кровообращение слизистой носа. Холодный воздух, которым Вы дышите на улице (большинство случаев простуды и гриппа приходится на холодное время года), еще больше снижает местный иммунитет уже поврежденной слизистой, и создаются самые благоприятные условия для присоединения другой инфекции, с которой организм, скорее всего, справился бы, будь он здоров.

Инфекционное заболевание, особенно грипп, даже если оно протекает в легкой форме, создает дополнительную нагрузку на сердце и почки. Ситуация осложняется тем, что вирусы создают благоприятную обстановку для присоединения бактериальной инфекции и активизации условно-патогенной флоры, с которой организм справлялся, пока был здоров.

Последствия простуды

Простуды (ОРВИ, ОРЗ) доставляют множество проблем своим владельцам. Они приводят к возникновению, либо обострению таких недугов как хронический ринит, синусит, тонзиллит, фарингит, бронхит, каждый из которых в свою очередь приобретает свойственные себе осложнения, которые ведут к образованию последующих, и в результате мы получаем непрерывную цепь болезней, которые постоянно провоцируют друг друга, количество которых со временем продолжает нарастать и может нанести непоправимый вред здоровью. Например, сосудосуживающие капли при длительном использовании вызывают привыкание слизистой носа.

Простуда оказывает, прежде всего, повышенную нагрузку на сердце. В связи с этим в несколько раз возрастает риск сердечных заболеваний. Причем эта зависимость наблюдается у всех групп населения, независимо от пристрастия к алкоголю или курению. Нагрузка на сердце во время простуды настолько сильна, что этого вполне достаточно для развития инсульта и инфаркта.

После простуды часто заложены уши. Это является следствием заложенности носа. Если у больного насморк, то в носовых пазухах скапливается слизь, которая не дает проходить воздуху. Также заложенность ушей может появиться при частом сморкании.

После простуды может длительное время болеть голова. Головная боль – это не болезнь, а симптом большого диапазона заболеваний. Например, головные боли могут являться последствием хронической заложенности носа и нарушений дыхания.

Температура держится

Если после простуды держится температура 37,2º, это значит, что простуда не прошла бесследно – на фоне болезни очень часто возникают очаги хронической инфекции. Невысокая температура является главным признаком воспалительного процесса. В 70% случаев после недолеченной простуды обнаруживают воспаления почек, мочевого пузыря, у женщин – воспаление придатков. Когда температура не спадает, необходимо проконсультироваться с врачом определить причину проблемы и начать ее лечение. 

«Если люди, заболевшие гриппом, ангиной, в связи с тяжестью клинических проявлений, обращаются сразу за консультацией к врачу, то с ОРЗ обычно, принято лечиться самостоятельно до последнего (т. е. до возникновения различных видов осложнений).

Наиболее частым осложнением является переход симптомов простуды в хроническую форму. Это могут быть хронические риносинуситы, ларингиты, трахеиты и отиты.

Насморк не проходит

Риносинусит – воспаление околоносовых пазух. Симптомами, предшествующими этим заболеваниям, является гнойный насморк, головная боль и чувство давления, распирания в проекции этих пазух (в области лба и крыльев носа).

Охриплость голоса, сухой кашель, субфебрильная температура тела на уровне 37° С – симптомы ларингита, бронхита, но правильный диагноз может поставить только профессиональный врач после проведенного обследования.

Если у человека были какие-то хронические заболевания, особенно связанные с ослабленным иммунитетом, то они могут обостриться. Так, например, может обостриться пиелонефрит и другие заболевания мочеполовой системы.

Хроническое течение заболевания – отклонение от нормы, которое становится стойким и требует постоянного медикаментозного воздействия. Если симптомы заболевания беспокоят более 3-х недель, а также обострения возникают 3 и более раз в год, то можно уже говорить о хроническом течении заболевания», – комментирует ситуацию Елена Яковлева

Осложнения после простуды

Простуды в подавляющем количестве случаев приводят к возникновению острых, а позже хронических заболеваний полости носа, рта и легких.

«При хроническом заболевании течение болезни принимает затяжной характер. Причиной этого может быть устойчивость к ранее применявшимся препаратам (например: при нерациональном применении антибиотиков в прошлых попытках купировать воспалительный процесс возникает антибиотикорезистентность). Именно поэтому необходимо, при возникновении симптомов заболевания, обратиться к специалисту для назначения более адекватного лечения с целью скорейшего выздоровления, – советует отоларинголог клиники «Ставко» Елена Яковлева

Именно простуды являются теми входными воротами через которые в организм проникают различные вирусы и бактерии, сильно отравляющие нам жизнь. Если одно из перечисленных последствий простуды постигло вас, ответ на вопрос «Что делать» очевиден и однозначен – следует обратиться к врачу, если вы не сделали этого раньше. Только специалист может точно и уверенно поставить диагноз, направить вас на необходимые анализы, если потребуется, и прописать нужные – эффективные и уместные в Вашем случае препараты и процедуры. Отоларинголог Елена Яковлеваможет провести это за один-два дня.

 

Курс против простуды

курс против простуды

Хотите избавиться от хронической простуды? Пройдите профилактический курс:

1. Курс на аппарате "Тонзилор" 5 процедур

2. Курс на аппарате аэрозольной терапии "Кавитар" 10 процедур. 

Предварительно необходимо проконсультироваться с ЛОРом Еленой Яковлевой так как у процедур могут быть противопоказания. 

Если вы хотите одновременно сэкономить время, деньги, а главное – сохранить здоровье, вместо того, чтобы заниматься самолечением, легкомысленно относиться к себе и заставлять свой организм работать на износ, не обращая внимания на его тревожные сигналы, лучше сразу обратитесь к доктору, ведь забота о себе – залог успешности во всем.

 

Отправляя форму, вы принимаете политику защиты
и обработки персональных данных
и даете
свое согласие на их обработку