Стоматология после родов | Статьи — многопрофильная клиника «Ставко»
Медицина и красота от косметологии до аллергоцентра.
Клиника основана в 1998 году.
Пишите нам:или

Стоматология после родов

Здоровье полости рта у молодых мам

С  рождением ребёнка женщина стремится уделять все свое время малышу. Желание находиться рядом, оберегать, кормить и дарить тепло беззащитному существу является совершенно естественным. Это инстинкт, который заложен в организм матери самой природой. Однако каждодневная забота о грудном ребёнке у некоторых молодых мам приобретает крайние формы. Они перестают следить за собой и своим здоровьем. Вследствие чего сталкиваются с различными заболеваниями, отражающимися на их внешнем виде и самочувствии. Так, недавно родившие и кормящие женщины отмечают ухудшение состояния зубов и появление различных проблем полости рта. Прием стоматолога в лучшем случае планируется ими на момент выхода из декретного отпуска. Посетить же дантиста, как и гинеколога, необходимо в самое ближайшее время после родов. Это касается абсолютно всех молодых мам. 

Зубы любого человека подвергаются постоянному влиянию микроорганизмов и бактерий, которые в норме присутствуют в полости рта и могут под влиянием различных факторов развиваться и вызывать различные заболевания. Все силы организма в период беременности, родов и лактации направлены на ребёнка. Важно помнить, что женщины в данный период составляют группу риска по развитию самых разнообразных заболеваний десен и зубов. Изменение гормонального фона и временное снижение иммунитета вследствие вынашивания  и кормления младенца требуют серьезной поддержки организма. Даже полностью здоровые мамы, легко перенесшие беременность, при халатном отношении к своему здоровью или из-за чрезмерной щепетильности о новорожденном могут столкнуться с болезнями полости рта. Ведь никто не отменял разрушительное влияние таких внешних факторов, как плохая вода, загрязненный воздух, несвежие продукты и стрессы. Если внимательно относиться к себе, правильно питаться, гулять на свежем воздухе, принимать минералы и витамины, а также соблюдать гигиену полости ртаи во время посещать стоматолога, можно сохранить красивую улыбку. В противном случае зубы женщины начнут разрушаться.

Предварительная профилактика заболеваний полости рта

По словам Анастасии Доможировой стоматолога клиники «Ставко», санация полости рта (лечение существующих проблем и гигиенадля предотвращения новых) у беременных является обязательной. В женскую консультацию необходимо предъявлять справку о здоровье зубов. Поэтому в данный период женщины обычно не забывают о стоматологе. Однако не лишним будет напомнить, в какие сроки будущим мамам следует посещать врача-стоматолога. Второй триместр беременности (14-20 неделя) считается безопасным для лечения зубов. Рентген зуба в первой половине беременности делать нельзя, но после 20 недели разрешены прицельные снимки с помощью специального компьютерного рентгеновского аппарата – визиографа. Не нужно бояться обезболивания, современные анестетики, а также пломбировочные материалы абсолютно безопасны и не навредят внутриутробному развитию ребёнка. Чтобы обезопасить себя и ребёнка от негативного влияния неправильно подобранных лекарств нужно всего лишь сообщить стоматологу срок беременности, рассказать о наличии хронических заболеваний и противопоказаний, а также согласовать все назначения с акушером-гинекологом(при необходимости). Вовремя вылеченные зубы у мамы – это серьезная профилактика различных воспалительных процессов (носоглотки, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта), которые также могут негативно отразиться на здоровье малыша. А главное, мама будет сиять своей улыбкой в прямом и переносном смысле.

Болезни зубов и окружающих их тканей после родов

Порой, благополучно вылечив зубы в период беременности, женщины забывают о стоматологическом кресле надолго. Часто мамы беспокоятся, что лекарства попадут в молоко и нанесут вред ребёнку. Поэтому отсиживаются дома и даже терпят зубную боль.  Mежду тем, больной зуб в период лактации может стать очагом инфекции, которая серьезно и по-настоящему навредит малышу: разовьется диатез, снизится иммунитет, возникнет расстройство кишечника. А у мамы появятся различные заболевания зубов и десен: зубной налет и камень, кариес, гингивит, пародонтит, пульпит и т.д.

Зубной налет и зубной камень

Если женщина перестает следить за полостью рта, плохо очищает зубы от остатков пищи,  а также при нарушении обменных процессов в организме и некачественном питании могут возникнуть такие проблемы, как зубной налет и зубной камень. «Зубной налет представляет собой липкие, мягкие отложения на зубах и деснах. Это своеобразные организованные колонии бактерий. Их можно обнаружить у любого человека. Но при наличии предрасполагающих факторов налет может увеличиваться и вызывать образование зубного камня, отвердевшей массы на плоскости зубов, – комментирует Анастасия Доможирова.–  Это известковое отложение, имеющее, как правило, довольно темный цвет из-за того, что в состав камня входят отмершие клетки, микроорганизмы, остатки пищи, соли, фосфор, железо и кальций. Он откладывается на шейках зубов и может частично покрывать коронки корней. Для предотвращения данных образований женщинам в период беременности и после родов необходимо рационально питаться, не допускать обострения имеющихся хронических заболеваний, не забывать о минераловитаминных комплексах и тщательно ухаживать за полостью рта». На регулярной основе нужно посещать кабинет стоматолога для проведения профессиональной гигиены Врач без труда с помощью специального оборудования (ультразвука) справится с зубными отложениями, и поцелуи мамы не будут опасны для малыша.

Кариес

Молодые женщины после родов и в период кормления особенно нуждаются в кальции. Он необходим ребёнку для роста и правильного развития. Поэтому кальций в больших количествах поступает с молоком из организма матери к малышу. Недостаточное количество кальция приводит к тому, что он берется из её костей. И в первую очередь, из нижней и верхней челюстей. Следовательно, в полости рта кормящей развивается кариес. Также этому способствует и снижение способности слюны женщины к реминализации. Эмаль укрепляется за счет действия кальция и фосфатов, которые содержаться в слюне. А в период беременности и лактации этих веществ в слюне значительно меньше. При кариесеразрушаются твердые ткани зуба: эмаль и дентин. Выявленный на ранних стадиях кариес не приведет к серьезным последствиям. Если же его запустить, то это чревато более серьезными проблемами: пульпитом, периодонтитом  и потерей зуба. Анастасия Доможироваобъясняет: «Молодые мамы должны понимать, что кариес опасен не только для них, но и для их малышей. В кариозных зубах зачастую размножается золотистый стафилококк, вызывающий у детей с неокрепшим иммунитетом различные внутренние и внешние воспаления».

Воспалительные заболевания зубов

Если гормональный фон кормящей женщины ухудшился, может возникать кровоточивость десендаже при малейших повреждениях. Это серьезный звонок для обращения к врачу. Молодые мамы могут даже не подозревать о наличии заболеваний околозубных и других тканей зуба: гингивита, пародонтита и пародонтоза, которые в особо запущенных случаях приводят к потере зубов. С этими проблемами может справиться только специалист: он грамотно проведет осмотр, назначит лечение и расскажет, как правильно проводить массаж десен.

Крошатся зубы

Как и в случае с другими заболеваниями полости рта, гормональные изменения в организме женщины, готовящейся стать матерью, могут привести к тому, что после родов её зубы начнут крошиться. К этому все также приводит недостаток минералов и витаминов. А особенно кальция и отвечающего за его синтез витамина Д. А также наличие незалеченного кариеса. Возможно и изменение цвета эмали в худшую сторону – потускнение. После устранения причин заболевания можно обсудить со стоматологом установку виниров которые улучшат внешний вид зубов.

Анестезия и пломбировочные материалы в период лактации

Анастасия Доможироваподчеркивает, что в период грудного вскармливания (лактации) лечение зубов разрешено и необходимо. Кормление не является противопоказанием. Такие современные анестетики, как лидокаин и ультракаин, совершенно безопасны. Они полностью выводятся из организма женщины за 3-6 часов. Если же мама все-таки беспокоится, то можно соблюсти некоторые меры предосторожности. А именно, покормить малыша незадолго до приема у стоматолога или приготовить молоко «впрок». После лечения первую порцию молока можно также сцедить. Что касается пломбировочных материалов, то здесь для кормящей женщины также не существует противопоказаний. Можно смело лечить заболевания различной степени и характера.

Рентген, хирургия и ортодонтия в период лактации

«Каких процедур не стоит бояться, а каких лучше избежать в период грудного вскармливания»,  – это вопросы которые часто задают молодые мамы стоматологу. Например, страх вызывает рентген Но, как и в случае с анестезией, это совершенно безосновательно. Современные аппараты имеют низкий уровень радиации, которая не проходит через свинцовый фартук. Не запрещено и удаление зуба если он серьезно запущен. На его место в дальнейшем врачи смогут установить имплант но только после прекращения кормления. Чтобы порадовать себя и удивить окружающих идеальным прикусом после выхода из декрета, нужно проконсультироваться с врачом-ортодонтом. Мнения по поводу установки брекет-системво время кормления различные.

Сбалансированное питание, здоровый сон, прогулки на свежем воздухе, витамины и своевременный визит к стоматологу сохранят идеальную улыбку молодой мамы! Любите себя и бережно относитесь к своим зубам! А специалисты клиники «Ставко»обязательно помогут вам в решении любого вопроса.

Отправляя форму, вы принимаете политику защиты
и обработки персональных данных
и даете
свое согласие на их обработку