Кровоточивость десен | Статьи — многопрофильная клиника «Ставко»
Медицина и красота от косметологии до аллергоцентра.
Клиника основана в 1998 году.
Пишите нам:или

Кровоточивость десен

Заболевания пародонта

Тайну чудесной, едва заметной улыбки Моны Лизы пытаются разгадать на протяжении нескольких веков. Многие считают, что бесспорная красота средневековой девушки заключена в застывшем, легком движении уголков её губ. Однако за это время понятия о прекрасном существенно изменились. Сегодня люди предпочитают широкую «голливудскую» улыбку, которая свидетельствует, в первую очередь, о здоровом образе жизни и осознанном отношении к своему организму. Современные методы профилактики и  лечения различных заболеваний ротовой полости позволяют добиться ослепительно блестящих результатов. Все больше пациентов понимают необходимость регулярного посещения стоматолога (не менее 1 раза в год) с целью предотвращения развития кариеса и других болезней зубов. Но всем ли известно, что также существуют заболевания пародонта?

Пародонтом называется комплекс тканей, окружающих зуб и обеспечивающих  его плотную фиксацию в костях. К ним относятся: десна, периодонтальная связка, костная ткань альвеолярных отростков и цемент корня зуба. Большинство из нас хотя бы раз в жизни сталкивались с заболеваниями пародонта. К сожалению, отсутствие должного ухода за полостью рта, большое количество углеводной пищи и наличие запущенных хронических заболеваний способствуют развитию гингивита, пародонтита и пародонтоза. При заболеваниях пародонта в патологический процесс вовлекается или часть пародонтального комплекса, или полностью весь пародонт. Врачи выделяют дистрофический, воспалительный и опухолевый характер патологического процесса, при этом 90-95 % заболеваний пародонта являются воспалительными. К ним относятся гингивит и пародонтит. Кровоточивость десен – это серьезный сигнал, который может свидетельствовать о наличии гингивита или пародонтита. Поэтому ни в коем случае нельзя его игнорировать и пытаться заниматься самолечением. Своевременное обращение к специалисту поможет избежать потери одного или нескольких зубов.

Причины кровоточивости десен

Как правило, кровоточивость десен указывает на их ослабление из-за неправильного ухода за полостью рта. Бактерии, которые присутствуют в норме во рту каждого человека и участвуют в процессе переработки пищи, безвредны. Однако в случае несоблюдения элементарных правил гигиены токсичные продукты жизнедеятельности микроорганизмов накапливаются, что приводит к образованию известкового налета и зубного камня на стенках и шейках зубов. Исправить ситуацию можно с помощью профессиональной гигиены В противном случае известковый налет и зубной камень будут мешать плотному прилеганию десен к зубам. Десна ослабнут, возникнет покраснение, отечность и кровоточивость во время чистки зубов. К тому же, может появиться неприятный запах изо рта и болевые ощущения различной степени.

Kровоточивость десен может быть следствием таких серьезных заболеваний, как ангина, лейкемия, гемофилия, и сахарный диабет.

В случае необходимости пациенту следует пройти полное медицинское обследование с целью выявления острых и хронических заболеваний. Это поможет врачу-пародонтологу установить причину кровоточивости десен.

Профилактика кровоточивости десен

Соблюдение гигиеныnbsp; – это лучший способ профилактики и лечения кровоточивости десен. Зубы необходимо чистить не менее двух раз  в день: утром и перед сном. Ели при чистке зубов появляется кровь, лучше заменить щетку на более мягкую. Чтобы щетинки не приподнимали десна, чистить зубы следует плавными круговыми движениями в течение двух минут. Обязательно обратите внимание на такие специальные средства гигиены, как зубная нить. С помощью неё вы без труда избавитесь от остатков пищи между зубами, куда не достает зубная щетка. Помимо зубной щетки и зубной нити существуют специальные пасты с противовоспалительным эффектом, содержащие экстракты хвойных растений, зверобоя, шалфея и перечной мяты. А также различные ополаскиватели для рта.

Кровоточивость десен на ранних этапах вылечить легко с помощью полосканий, аппликаций специализированными гелями и профессиональной чистки зубов. Врач-пародонтологграмотно подбирает средства для ухода за полстью рта в зависимости от особенностей каждого пациента и обязательно рассказывает, как правильно ухаживать за зубами и деснами.

При кровоточивости десен необходимо тщательно заботиться о своем здоровье: включать в рацион достаточное количество полезной пищи, принимать минералы и витамины, избегать стрессов и вредных привычек. И вовремя посещать стоматолога. Иначе заболевания десен будут прогрессировать, что приведет к разрушению периодонтальных связок, с помощью которых зубы удерживаются в своих лунках, а между зубами и деснами образуются пародонтальные карманы. В случае отсутствия должного лечения разовьются десневые абсцессы. И самое печальное – возникнет угроза выпадения зубов. Только своевременная диагностика таких заболеваний пародонта, как гингивит и пародонтит, сохранит вашу улыбку на долгие годы.

Гингивит

Гингивитом называется воспалительный процесс, происходящий в тканях десневого края. В этом случае поражаются лишь поверхностные ткани десен. Различают острый и хронический гингивит. На кровоточивость десен во время чистки зубов жалуются практически все пациенты с гингивитом. При первичном осмотре пародонтолог обнаруживает у них большое количество известкового налета на зубах, в особенности на шейках зубов. Край десен при этом отечен и гиперемирован. Сами десна легко кровоточат при зондировании.

К факторам, обуславливающим развитие гингивита, помимо недостаточной гигиены полости рта и плохого питания относятся: курение, снижение иммунитета, возраст от 3 до 6 лет, сахарный диабет, беременность, дефицит витамина C, депрессивные состояния, вирусные и инфекционные заболевания, отравление тяжелыми металлами, применение оральных контрацептивов, неправильный прикус, проблемы с пломбами и нарушение носового дыхания.

Лечение гингивита на сегодняшний день является высокоэффективным. Так как при данном заболевании воспаляются только поверхностные ткани, врач без труда проводит осмотр и совершает необходимые вмешательства. Основной метод лечения гингивита – это специальная гигиена полости рта./p>

Пародонтит

Если запустить гингивит, он может перейти в более тяжелую форму и разовьется пародонтит. При пародонтите воспалительный процесс затрагивает все ткани пародонта, удерживающие зуб. Затягивание лечения пародонтита со стороны пациента серьезно увеличивает риск потери зуба. Данное заболевание очень опасно и занимает второе место после кариеса

Отправляя форму, вы принимаете политику защиты
и обработки персональных данных
и даете
свое согласие на их обработку