Медицина и красота от косметологии до аллергоцентра.
Клиника основана в 1998 году.
Пишите нам:или

Компьютерная томография зубов

Современные методы диагностики заболеваний полости рта

 

Стоматологическое обследование – это важнейший этап лечения заболеваний полости рта. Грамотный специалист уже на первой консультации может обнаружить у пациента различные проблемы, которые, как правило, не ограничиваются только кариесом или пульпитом. Зачастую выявляется комплекс болезней: кровоточивость десен, неправильный прикус, подвижность зубов, очаги хронических инфекций на верхушках корней (гранулемы, кисты) и т.д. Заболевания усугубляют друг друга и могут в любой момент перейти в стадию обострения. Например, зубные отложения и патологические зубодесневые карманы вызывают воспаление десен. Частичное отсутствие жевательных зубов становится причиной хронической травмы передних зубов. А неправильный прикус способствует появлению кариеса. Поэтому врач тщательно проводит осмотр и направляет пациента на инструментальную диагностику.

Наиболее распространенным методом в диагностике заболеваний полости рта является рентген Сегодня в рентгенографии применяют различные типы исследований. Так, дентальный (внутриротовой) рентген позволяет исследовать от 1 до 4 зубов. А панорамный (вне ротовой) – всю челюстно-лицевую область, верхне-челюстной сустав и придаточные пазухи носа. Однако двухмерная проекция данных способов не дает возможность определить толщину и плотность костной ткани, а также размеры пазух верхней челюсти. Для этого необходимо использовать компьютерную томографию./p>

 

Компьютерная томография как основа диагностики

 

Компьютерной томографией называется рентгенографическое трехслойное исследование различных внутренних органов и анатомических структур человека. В этом случае излучение проходит через различные по плотности кости, ткани и полости и попадает на детектор. По-сравнению с классической рентгенографией компьютерная томография значительно чувствительнее (в 40-50 раз).

При данном способе исследования проводится целая серия снимков в разных проекциях, после чего данные обрабатываются на компьютере для получения томограммы, которая представляет собой точное трехмерное изображение.

С момента появления компьютерная томография претерпела существенные изменения и стала с успехом применяться для исследования различных отделов организма человека. Современные модели томографов при высочайшей информативности отличаются минимальными дозовыми нагрузками. Это один из основных, очень точных и безопасных инструментов, применяемых в современной диагностике заболеваний полости рта.

 

Показания для проведения дентальной томографии

 

- Подготовка и проведение сложного лечения

- Травма (челюсти или зубов).

- Предстоящая имплантацияили протезирование.

- Необходимость выявить причины неправильного развития зубов или челюстей.

- Опухоли и кисты зубов, костей, десен. 

- Планирование исправления положения зубови челюсти. 

- Контроль результативности проведенного лечения.

 

Оборудование для дентальной томографии

 

Настоящим прорывом в компьютерной томографии стал 3D дентальный томограф Gendex CB-500. Он открыл новые возможности для врачей и пациентов клиники «Ставко». Специалисты различных направлений теперь могут проводить тщательную диагностику, выявлять множество «скрытых» проблем и эффективно планировать лечение. Обследование проводится в комфортных для пациента условиях и является абсолютно безопасным для его здоровья. Gendex CB-500 используется в хирургической стоматологии, пародонтологии, ортопедической стоматологии, энтодонтии, детской стоматологии и ортодонтии.

С помощью Gendex CB-500 врачи исследуют повреждение костей челюсти, наличие непрорезавшихся зубов, кисты, нарывы, опухоли, кариес контактных поверхностей, видят качество запломбированных корневых каналов, планируют хирургическое вмешательство (удаление зуба, имплантацию), протезирование и установку брект-систем. Также аппарат незаменим для внестоматологических исследований – диагностики лор-органов различных патологий костей черепа и травм верхних шейных позвонков.

Высокие диагностические возможности томографа помогают выявлять максимально количество проблем пациента за 1 раз. Анатомические структуры воспроизводятся с точностью 1:1 без каких-либо искажений размеров. При этом не происходит послойное наложение вышележащих структур и искривление форм объекта на полученном изображении. Диагностика на 3Dдентальном томографе Gendex CB-500 позволяет врачу выбирать точные области сканирования и безошибочно назначать эффективное лечение, учитывая все особенности пациента. Данные, полученные с помощью Gendex CB-500, визуализируются в различных проекциях и под любыми углами зрения. Они отражаются в компьютерной программе в виде ярких 3D моделей. Врач может обращаться к любому слою снимка и наглядно демонстрировать пациенту все его проблемные места и результаты лечения. 

Важно заметить, что детальная визуализация Gendex CB-500 достигается при минимальной дозе облучения – менее 30 мкЗв. Это сверхмалое количество излучения можно сравнить с естественным фоном окружающей среды, оно не способно оказать негативное влияние на здоровье пациента. Кроме того, врач самостоятельно регулирует дозу облучения с помощью специальных настроек аппарата. Еще одной отличительной особенностью Gendex CB-500 является высокая скорость работы. Оперативная томография экономит время как врача, так и пациента. И позволяет сосредоточиться на детальной проработке и обсуждении плана лечения.

Обработанные компьютером результаты обследования на Gendex CB-500 одновременно выводятся на несколько компьютеров и записываются на съемный носитель. Это дает возможность проводить обследования у пациентов из других клиник, где не установлены аппараты компьютерной томографии.

Проведение томографии зубов является гарантией точной диагностики и эффективного лечения заболеваний полости рта, а также проблем смежных с зубами областей. Данный аппарат помогает врачам находить даже самые минимальные и недоступные для человеческого глаза дефекты и выявлять болезни на ранних стадиях, предотвращая тем самым развитие серьезных патологий. С 3Dдентальным томографом мы уверены в качестве оказываемых услуг!

Отправляя форму, вы принимаете политику защиты
и обработки персональных данных
и даете
свое согласие на их обработку