Медицина и красота от косметологии до аллергоцентра.
Клиника основана в 1998 году.
Пишите нам:или

Эрозия шейки матки

Женское здоровье является богатством, от которого напрямую зависит жизнь будущих поколений. Даже самые небольшие нарушения в образе жизни женщины могут серьезно отразиться на её внутренних органах, отвечающих за зачатие, вынашивание и рождение ребенка. Каждая женщина, достигшая детородного возраста, должна регулярно проходить осмотр у гинеколога (раз в 6 месяцев), это предупреждает развитие тяжелых форм болезней репродуктивных органов, в особенности проблем с шейкой матки.

Причины заболевания

К наиболее критическим факторам, способствующим развитию заболеваний шейки матки относятся: начало ранней половой жизни, незащищенные половые контакты, частая смена партнеров, инфекционные заболевания половых органов (ЗППП), ранние беременности; аборты, гормональные нарушения, прием оральных контрацептивов, нарушение слизистой половых органов при использовании диафрагмы или спермицидов, климактерический период и менопауза, подростковый возраст, поднятие тяжестей, сидячий образ жизни, предрасположенность к онкологии, хронические заболевания и т.д.

Следует помнить, что многие болезни шейки матки протекают абсолютно бессимптомно и обнаружить их может только грамотный специалист с помощью различных инструментальных и лабораторных исследований.

Елена Щанкина, акушер-гинеколог клиники «Ставко», комментирует: «Диагностика болезней шейки матки имеет широкий спектр исследований в зависимости от того, какая патология подозревается у пациентки. Чтобы выявить проблему, понять её причины и назначить курс лечения, помимо консультации и осмотра гинеколога могут понадобиться: забор материала, анализы мазков на микрофлору, цитологическое исследование, гистология, УЗИ малого таза, исследования на ЗППП, общий анализ крови. Для этих целей в центре существуют такие услуги, как «Экспресс-диагностикой женского здоровьяraquo; или «Комплексная программа исследования женщин».

В последнее время заболевания матки, а именно шейки матки, все чаще встречаются у молодых девушек в возрасте от 15 до 24 лет. Почему это происходит? Однослойным эпителием у девочек может быть выстлана не только надвлагалищная, но и влагалищная часть шейки матки. Замена плоского эпителия на двухслойный начинается примерно в 16-17 лет. Этот процесс не быстрый и отличается гиперчувствительностью к внешним воздействиям и гормональным изменениям организма. При наличии каких-либо помех могут возникнуть патологии шейки матки, вызывающие при отсутствии должного лечения образование злокачественных опухолей. Для данной категории пациенток мы разработали «Комплексную программу исследований девушек», благодаря которой они могут за короткий период времени получить консультацию высококлассного специалиста и решить все вопросы, касающиеся интимной сферы.

Дамам, находящимся в климактерическом периоде, также стоит большое внимание уделять своему организму и регулярно посещать гинеколога. Ведь изменения затрагивают в-первую очередь репродуктивные органы. Например, плоский эпителий в шейке матки может истончаться, и вызвать развитие болезней, в том числе и внутри цервикального канала».

Эрозия шейки матки

Эндоцервикоз или истинная эрозия является острым заболеванием, которое развивается на фоне общего воспаления в шейке матки под воздействием инфекций или условно-патогенной флоры влагалища женщины. А также вследствие травм и онкологии. Оно представляет собой нарушение и изменение эпителия влагалищной части шейки. В результате эрозии нарушаются прямые функции шейки матки, которая участвует в процессе оплодотворения и препятствует проникновению инфекции в матку и придаточные органы.

Гораздо чаще, чем истинная эрозия, у женщин детородного возраста развивается эктопия. Это доброкачественное фоновое заболевание шейки матки больше известно, как псевдоэрозия. При эктопии происходит разрастание эпителия за пределы цервикального канала на наружную поверхность шейки матки. В большинстве случаев это связано с нестабильным гормональным фоном в подростковый период. Тем не менее, эктопия опасна своими осложнениями. Она может послужить своеобразными «входными» воротами для различных инфекций: хламидий, вируса простого герпеса, гонококков и т.д.

При самостоятельном заживлении эктопия часто становится излюбленным местом вируса папилломы человека, вызывающего такие заболевания шейки матки, как кондиломы, эпителиальные дисплазии и онкологию. Только под чутким наблюдением опытного врача-гинеколога у молодых нерожавших женщин допускается самозаживление псевдоэрозии.

Елена Щанкинаподтверждает: «Врачи очень серьезно подходят к лечению и диагностике как истинной, так и псевдоэрозии, ведь это заболевания шейки матки, которые могут закончиться онкологией, особенно при сосочковой эктопии. Для предотвращения возникновения осложнений предпринимаются все необходимые меры: ликвидируется сопутствующее воспаление, корректируются гормональные и иммунные нарушения, проводится коррекция флоры влагалища и деструкция патологических изменений шейки матки. Наиболее распространенные методы воздействия на эрозию – лазеротерапия, криотерапия (с помощью жидкого азота), химическая коагуляция (лекарственными препаратами), радиоволновая хирургия. И, конечно, грамотное выздоровление напрямую зависит от женщины, которая ни в коем случае не должна игнорировать острые симптомы воспалительных и фоновых заболеваний шейки матки: нехарактерные выделения из половых органов, кровь после интимной близости с партнером, периодически возникающие боли внизу живота, боли при половом контакте. Все эти проблемы успешно решаются в «Ставко» с помощью комплексных программ исследования женщин и девушек и экспресс-диагностики женского здоровья».

Полипы, миома, дисплазия

К доброкачественным образованиям матки относятся полипы. Это патологические разрастания тканей эндометрия. Также они могут локализироваться и в канале шейки матки. Их возникновению способствуют нарушения гормонального фона, воспалительные заболевания (особенно в хронической стадии) и запущенные эрозии шейки матки. Полипы обнаруживаются у женщин любого возраста и расцениваются врачами как предраковое заболевание.

«Миома так же, как и полипы, относится к доброкачественным заболеваниям. Это опухоль, которая развивается из мышечной ткани, – поясняет Елена Щанкина – Более 40% женщин к 35 годам находятся в группе риска по данному заболеванию. При этом миома в последнее время выявляется и у пациенток в молодом репродуктивном возрасте. Миомы могут располагаться в шейке матки. К причинам возникновения миом относятся гормональные сбои (проявляющиеся непостоянными менструациями), отсутствие регулярной половой жизни после 25 лет, аборты, травмы, генетическая предрасположенность, хронические заболевания (диабет, ожирение, заболевания щитовидной железы) и сидячий образ жизни. При своевременном обращении к гинекологу шансы на успешное выздоровление при миоме очень высоки».

К предраковым заболеваниям относится дисплазия. Это патологический процесс в шейке матке, характеризующийся нарушением строения плоского эпителия. Заболевание вызывают штаммы вируса папилломы человека №16 и 18. Отягощающими факторами считаются иммунодефицитные состояния, хронические инфекции половых путей и курение. Часто дисплазия никак не проявляется. А, значит, лишь осмотр гинеколога может предотвратить развитие данной болезни. После необходимой диагностики (кольпоскопии, цитологии, ПЦР) и устранении причин заболевания, высока вероятность самопроизвольного излечения дисплазии. Особенно у молодых девушек.

Елена Щанкинакомментирует: «Выявить и предотвратить развитие данного заболевания помогает наша программа «Онкологическое здоровье женщин». Бояться дисплазии совершенно не нужно. Её отношение к онкологии можно сравнить с отношением гастрита к язве. При правильном лечении и корректировке образа жизни женщина обретет полное здоровье.

Всем женщинам, заботящимся о своем здоровье, нужно помнить, что заболевания шейки матки никогда не проходят сами по себе. Любая задержка и отсутствие грамотного лечения, могут привести к нежелательным последствиям.

Пройдите комплексную диагностику репродуктивного здоровья женщины и получите консультацииот лучших гинекологов «Ставко» в удобное для Вас время.

Отправляя форму, вы принимаете политику защиты
и обработки персональных данных
и даете
свое согласие на их обработку