Гингивит | Статьи — многопрофильная клиника «Ставко»
Медицина и красота от косметологии до аллергоцентра.
Клиника основана в 1998 году.
Пишите нам:или

Гингивит

Организм человека – это сложная система, в которой все взаимосвязано. От работы одних органов зависит состояние других. Здоровье зубов оказывает существенное влияние на желудочно-кишечный тракт. А чтобы зубы не болели, необходимо тщательно соблюдать гигиену. Ведь даже в случае, когда полностью пролечен кариес существует риск появления проблем с деснами.

При небрежном уходе за полостью рта может развиться воспаление десен. Это заболевание называется гингивити встречается довольно часто. Как правило, ему подвержены дети, подростки и лица до 30 лет.

Причины развития и осложнения гингивита

Главный фактор возникновения гингивита – это большое количество мягкого налета в полости рта из-за отсутствия должной гигиены.

Сам налет представляет собой скопление различных бактерий. Данные микроорганизмы расщепляют углеводы и образовывают кислоты, которые негативно влияют на эмаль зубов и ткани десен.

К другим причинам гингивита относятся:

  • неправильная чистка зубов;
  • вредные привычки (курение) и плохая экология;
  • бедная витаминами и минералами пища;
  • неправильное стоматологическое лечение и самолечение;
  • наличие зубного камня дефекты пломб, подвижность зубов, кариес
  • снижение иммунитета (в том числе из-за беременности);
  • хронические заболевания (сахарный диабет, гастрит и т. д.);
  • проблемы с прикусом
  • вирусные заболевания (ОРЗ, ОРВИ, туберкулез и т. д.);
  • хроническая усталость и депрессии;
  • применение некоторых оральных контрацептивов;
  • травмы и ожоги десны.

Гингивитхарактеризуется кровоточивостью десен во время чистки зубов. Также возможно появление отека, гиперемии и гипертрофии десны. Симптомы могут различаться в зависимости от вида гингивита. Запущенный гингивит может обостряться, вызывать инфицирование и абсцесс десны, переходить в язвенно-некротическую форму. Со временем у больных может развиться такое заболевание, как пародонтит, которое часто приводит к потере зуба и общему ухудшению самочувствия.

Симптомы гингивита

Гингивит опасен тем, что некоторые люди игнорируют его первичные проявления и не обращаются к стоматологу. В результате небольшая кровоточивость или припухлость десен во время чистки зубов постепенно переходит в целый комплекс проблем. Воспалительный процесс в слизистой оболочке распространяется довольно быстро. Если при гингивите легкой степени поражаются в основном межзубные сосочки, то при средней тяжести задевается уже и краевая десна. А при запущенной форме гингивита пародонтологи наблюдают воспаление всей десны, в том числе и части, покрывающей альвеолярный отросток. Чем дольше пациент не обращается за помощью, тем серьезнее последствия для пародонта – тканей, которые окружаю зуб. И тем дольше будет лечение.

Катаральный гингивитчасто начинается с острого воспаления и кровоточивости десен во время чистки зубов. При этом люди отмечают зуд в деснах, наличие неприятного запаха изо рта, изменение вкусовых ощущений. Наблюдается стойкая гиперемия (переполнение кровью) десневого края. Боль усиливается во время еды из-за химических и механических воздействий. Может возникнуть общее недомогание, субфебрильная температура. Острый катаральный гингивит наблюдается в период появления первых зубов или смены молочных на постоянные зубы, при воспалительных и общесоматических заболеваниях. Спустя 10-12 дней острый процесс может перейти в хронический гингивит, который будет лишь периодически напоминать о себе появлением крови во время чистки зубов и при приеме острой пищи, а также застойной гиперемией слизистой оболочки края десны.

В результате хронического катарального воспаления, сильной скученности зубов, натирания коронки, неправильно установленной пломбы или на фоне гормональных изменений (беременность, юношеский возраст), из-за авитаминоза, при заболеваниях крови, вследствие приема дифениновых препаратов нередко возникает гипертрофический гингивит Для него свойственна кровоточивость десен, увеличение в объеме десневых сосочков и десневого края. При этом виде гингивита десна порой полностью или частично перекрывает коронку зуба, и образуются ложные десневые карманы. В случае отечной формы гипертрофического гингивита больные так же, как и при катаральной гингивите, жалуются на зуд и запах изо рта, боли при жевании. В области пришеек стоматологи обнаруживают большое скопление налета – мягкого или пигментированного.

Язвенный (некротический) гингивитили гингивит Венсана обуславливается снижением защитных сил организма, например, при инфекционных болезнях, стрессах, скудном рационе и т.д. Спровоцировать его могут и различные местные раздражители – острый край зуба, некачественный зубной протез. Нужно отметить, что язвенному гингивиту всегда предшествует катаральная стадия воспаления с характерными признаками (кровотечение, неприятный запах изо рта, боли при жевании). Далее возникает отек, интенсивная гиперемия десен, появляются участки некроза в виде грязно-серых отторгающихся масс. У больного повышается температура тела до 38° и более. При тяжелых случаях некротического гингивита десневые сосочки могут полностью исчезнуть. На зубах появляется обильный мягкий налет. Слюна отличается вязкостью и тягучестью, язык обложен. Язвенный гингивит протекает длительно и может сопровождаться интоксикацией.

Диагностика и лечение гингивита

Пародонтологи диагностируют гингивит на основе жалоб пациента, а также с помощью осмотра и лабораторных исследований. Существуют и специальные тесты, позволяющие обнаружить первичные признаки заболевания и предупредить его развитие. Следует отличать гингивит от других болезней пародонта – пародонтита и пародонтоза При гингивите воспалительный процесс происходит лишь в тканях десны и не задевает другие структуры, удерживающие зуб. Связки и костная ткань остаются в данном случае без каких-либо изменений. Не образуются и пародонтальные карманы, шейки зубов не обнажаются, не наблюдается подвижность зубов. А на снимках, сделанных с помощью компьютерной томографии не обнаруживаются характерные для пародонтита признаки разрушения костной ткани. Следовательно, можно говорить о благоприятном прогнозе в отношении выздоровления при гингивите. Но, как и в любом стоматологическом лечении, многое зависит от своевременного обращения к специалисту и грамотного проведения необходимых процедур.

При сборе анамнеза и осмотре больного пародонтологи обращают внимание на гиперемию, отечность, кровоточивость и гипертрофию тканей десны. Они оценивают характер поражения (генерализованный или локализированный) и определяют степень течения болезни и тип гингивита. В зависимости от этого уже назначается лечение. Оно может включать в себя профессиональную гигиену полости рта когда удаляется мягкий зубной налет и твердые отложения. В последнем случае используется ультразвук.

При необходимости может быть проведен курс противовоспалительной терапии с помощью антисептических растворов, аппликаций и пародонтальных повязок. Иногда могут назначаться домашние полоскания и ванночки. Для пациента обязательно проводится урок гигиены подбираются зубная паста и щетка. В некоторых (редких) случаях при лечении язвенного гингивита необходимо хирургическое вмешательство для удаления некротизированных тканей десны. Также тяжелые формы гингивита предполагают назначение лекарственных препаратов. При хроническом гингивите расписывается схема лечения на определенный период. При гормональных нарушениях пациент должен посетить врача-эндокринолога А в случае обнаружения кариеса обязательно проводится санация полости рта.

Как в лечении, так и в профилактике гингивита чрезвычайно важным остается тщательный уход за зубами и деснами, а также регулярное посещение стоматолога не менее 1 раза в полгода). Относитесь к себе с особым вниманием, и здоровье станет вашим постоянным спутником.

Отправляя форму, вы принимаете политику защиты
и обработки персональных данных
и даете
свое согласие на их обработку