Профилактика в детской стоматологии | Статьи — многопрофильная клиника «Ставко»
Медицина и красота от косметологии до аллергоцентра.
Клиника основана в 1998 году.
Пишите нам:или

Профилактика в детской стоматологии

Сегодня существует большое количество частных организаций, занимающихся профилактикой и лечением заболеваний полости рта у детей. Однако не все могут предоставить услуги высокого качества. В данном вопросе важна не только её оснащенность клиники передовым оборудованием, но и опыт врачей в работе с пациентами в возрасте от 6 месяецв до 16 лет.

Только внимательные и высокопрофессиональные доктора, создавая на приеме максимально комфортную атмосферу для юных клиентов, помогают справиться с самыми разнообразными проблемами полости рта у детей и предотвращают развитие новых болезней. Такие специалисты подробно рассказывают мамам и папам о том, как важно заботиться о зубах ребенка, прививать ему правильное отношение к гигиене и приучать к регулярному посещению стоматолога(не менее 1 раза в полгода). И знают, что маленькие пациенты останутся лишь там, где лечат без боли.

Причины заболеваний полости рта у детей

Основной причиной большинства заболеваний зубов у детей, особенно кариозных образований, является скопление на зубах и в межзубных промежутках мягкого налета Это отличная пища для микроорганизмов. Бактерии переваривают данный налет и выделяют в полость рта различные кислоты, способствующие вымыванию солей кальция. Эмаль попросту растворяется, становясь хрупкой и пористой, происходит её деминерализация. В итоге повышается чувствительность и происходит потемнение зубов.

Часто родители сталкиваются не только с желтым, но и с пигментированным налетом на детских зубах, которые чернеют и напоминают зубы курящего человека. Как правило, это связано с наличием заболеваний желудочно-кишечного тракта. А также наблюдают уплотнение зубного налета – зубной камень который может давить на десну, вызвать болезненные ощущения, кровоточивость и негативно сказываться на желании ребенка регулярно чистить зубы.

Нужно заметить, что у маленьких детей до 6 лет эмаль сформирована не до конца, поэтому их зубы в несколько раз сильнее подвержены влиянию негативных факторов. Детские зубы особенно нуждаются в минеральных веществах, важнейшими из которых являются фтор и кальций. Недостаток этих элементов может способствовать ослаблению эмали и развитию кариеса

Профессиональная гигиена для детей

Каждый родитель должен знать, что главным фактором профилактики заболеваний полости рта у ребенка является правильная гигиена. Ведь состояние молочных зубовнапрямую влияет на коренные зубы. А болезни коренных зубов в раннем возрасте могут привести к серьезным осложнениям в дальнейшем. Не потерять молочные зубы и сохранить здоровье постоянных помогает такая услуга, как профессиональная гигиена полости рта для детей Во-первых, врач делает чистку, удаляя зубной налет различными приспособлениями абсолютно безболезненно. Он использует щеточки и резиночки, которые не причиняют ребенку дискомфорт. Эту процедуру дети переносят очень легко. А зубной камень снимается ручными и ультразвуковыми инструментами. После чего производится полировка поверхностей зубов, что предотвращает повторное образование налета. И, конечно, дети должны ежедневно заботиться о состоянии полости рта. Для этого специалисты клиники после проведения гигиены подбирают малышам пасту, щетку и проводят специальный урок по уходу за полостью рта

Мария Зябликова, детский стоматолог клиники «Ставко», комментирует: «Крайне важно научить малыша ежедневно и тщательно чистить зубы. Для этого существуют детские пасты. Они имеют приятный вкус и обогащены минералами, фтором и кальцием (для детей до 12 лет). Зубы необходимо чистить с момента их прорезывания. Для начала можно пользоваться силиконовой щеточкой, которая надевается на палец взрослого, а с 10 месячного возраста можно купить детскую зубную щетку. Выбор их сейчас довольно большой. Отдавать предпочтение нужно щеткам с мягкими щетинками из искусственных материалов, так как щетки с натуральной щетиной быстро изнашиваются и накапливают болезнетворные бактерии. Менять щетку нужно раз в 3 месяца, а также после перенесенных инфекционных заболеваний. Как молочные, так и постоянные зубы необходимо чистить минимум 2 раза в день. Наши специалисты подробно и увлекательно проводят урок гигиеныдля родителей и малышей. Доктора с помощью специальных муляжей демонстрируют маленьким пациентам, как правильно чистить зубы. Игровая форма обучения очень нравится детям и прививает им навыки ухода за полостью рта на всю жизнь».

Фторирование для детских зубов и герметизация фиссур

Наряду с профессиональной гигиеной полости рта проводят глубокое фторированиедетских зубов. Оно подойдет для маленьких пациентов, имеющих повышенную чувствительность зубов. И предполагает укрепление эмали зубов с помощью фторсодержащих составов, которые легко проникают в верхние слои зубной эмали. Фтор останавливает разрушительные процессы и укрепляет детские зубы. Данная услуга должна проводиться под контролем опытного врача, чтобы концентрированные препараты фтора не задели ткани десен. Предварительно обязательно проводится профессиональная гигиена полости рта ребенка для удаления бактериального налета. Как правило, фторированиеспециалисты клиники рекомендуют повторять 1 раз в год. Этого вполне достаточно, чтобы зубы ребенка были здоровыми.

Мария Зябликовапродолжает: «Также предотвращает развитие заболеваний полости рта у детей герметизация фиссур Фиссурами называются естественные углубления между буграми зубов. Чаще всего эти ямки располагаются на жевательной поверхности зубов, реже – на щечной и небной поверхностях. При отсутствии должного ухода за полостью рта в них скапливаются бактерии, образуется налет. Чтобы не столкнуться с проблемой кариеса детский стоматолог закрывает фиссуры. Герметизацияпроводится как на молочных, так и на коренных зубах с помощью самых современных пломбировочных материалов. Обычно для этого не делают обезболивание.

Фиссуры закрывают двумя методами. В первом (неинвазивном) случае, если у зуба отсутствуют признаки поражения кариесом, бороздки не раскрывают. Поверхность зуба тщательно очищают, заполняют светоотражающим герметиком и покрывают препаратом, содержащим фтор. Во втором случае (инвазивном), когда фиссура довольно узкая или глубокая, осуществляют её аккуратное препарирование. Удаляются небольшие участки, где начал развиваться кариес, но не затрагивают здоровую эмаль зуба. Чтобы обезжирить запечатываемую поверхность зуба, врач обрабатывает её антисептиками. И только после этого на специальный клей заливается светоотражающий герметик. Первую герметизацию фиссур нужно успевать делать в течение полугода после прорезывания зубов. Также вы можете обратиться к нашим специалистам и они подробно расскажут вам о сроках герметизации фиссур у детей разного возраста для правильного формирования коренных зубов и предотвращения появления кариеса».

Помните, здоровье ваших детей находится в ваших руках. Ежедневная забота о зубах и регулярное посещение детского стоматолога который проведет все необходимые процедуры, сохранят улыбку вашего ребенка надолго!

Отправляя форму, вы принимаете политику защиты
и обработки персональных данных
и даете
свое согласие на их обработку