Имплантация или коронки | Статьи — многопрофильная клиника «Ставко»
Медицина и красота от косметологии до аллергоцентра.
Клиника основана в 1998 году.
Пишите нам:или

Имплантация или коронки

От сильного разрушения и потери зубов, к сожалению, никто не застрахован. Причиной этому может стать травма, непролеченный глубокий кариес, неправильный прикус, болезни пародонта и т. д. Вопрос восстановления зубов волнует многих людей. Современная стоматология предлагает различные виды решения данной проблемы. Сейчас ортопеды и хирурги используют лучшие передовые технологии, благодаря которым «искусственные» зубы невозможно отличить от настоящих.

Откладывать лечение зуба, когда существенно повреждены его внешние ткани, ни в коем случае нельзя. А потерю в зубном ряде, безусловно, необходимо компенсировать в самое ближайшее время, чтобы избежать более серьезных последствий. В результате отсутствия одного или нескольких зубов могут возникнуть такие проблемы, как нарушение дикции, изменение черт лица (старческое выражение), снижение плотности костной ткани, появление патологий желудочно-кишечного тракта, развитие заболеваний полости рта (кариес,периодонтит, пульпит, гингивит пародонтит, пародонтоз и т. д.), смещение соседних зубов и зубов, расположенных на противоположной челюсти. В каком случае лучше поставить «коронку», а в каком имплантат, рассказывает наша статья.

Несъемное протезирование

С целью предотвращения неприятных последствий после удаления или при серьезном разрушении зуба следует посетить консультацию стоматолога с целью дальнейшего протезирования, которое бывает съемное и несъемное. Несъемное протезированиеподходит для решения самых сложных задач. Оно используется для восстановления как отдельного поврежденного зуба, так и для восстановления всей верхней или нижней челюсти. Основные достоинства несъемных протезов – это естественность и высокий эстетический эффект.

К несъемному протезированию относятся:

– установка коронок

– мостовидные протезы,

– микропротезирование (виниры, вкладки),

– имплантация

Наталья Соловьева, хирург-ортопед клиники «Ставко», комментирует: «Выбор зубного протеза зависит от целого ряда факторов. Сюда включаются особенности строения челюсти, характер разрушения зубов, противопоказания к конкретным видам лечения, финансовые возможности клиента, сроки лечения и т. д. На первичной консультации стоматолог подробно рассказывает обо всех видах и стоимости зубных протезов.Пациент при необходимости направляется на предварительное терапевтическое лечение Обязательно проводится компьютерная томография

Микропротезы и коронки.

В случае если зуб разрушен частично, можно прибегнуть к микропротезированию с помощью виниров и вкладок. Этот метод скорее относится к восстанавливающему лечению, чем к протезированию. Виниры как правило, используют для реставрации внешней поверхности зубов, например, резцов. По факту они представляют собой плотно облегающую зуб керамическую пластину. Зубные же вкладки подойдут для восстановления сильно разрушенного зуба. При полном отсутствии коронковой части зуба ортопеды все чаще рекомендуют установку специальной коронки цельнометаллической, неметаллической или комбинированной. Её устанавливают лишь в том случае, если сохранившийся корень может справиться с нагрузкой при жевании. Это может оценить только специалист.

Наталья Соловьева отмечает: «Сегодня ортопеды рекомендуют выбирать комбинированные коронкииз металлопластика, металлокерамикии композитных материалов. Они очень легкие, прочные, красивые, имеют большой срок службы и относительно невысокую цену. Тогда как цельнометаллические коронки не отличаются хорошей эстетикой. А неметаллические коронки из керамики и фарфора хрупкие и довольно быстро изнашиваются».

Мостовидные несъемные протезы

Часто не специалисты называют «коронкой» мостовидный протез Но если коронку и микропротезы устанавливают на частично разрушенный зуб, то «мост» подходит для компенсации 1-2 отсутствующих зубов в зубном ряду. Он представляет собой конструкцию с опорами на зубы, которые расположены по обеим сторонам от отсутствующего зуба (или зубов). Место дефекта при этом закрывается зубным протезом.  Мостовидные протезы могут изготавливаться из металла, пластмассы или керамики. Лучшим материалом считается металлокерамика – такие зубы имеют красивый внешний вид, не впитывают запах и не изменяют цвет. А наиболее легкими и адаптивными являются мосты из оксида циркония, которые к тому же представлены широкой цветовой гаммой. Однако существенным минусом мостовидных несъемных протезов считается обточка соседних зубов. 

Наталья Соловьева «Препарируя или обтачивая здоровые интактные (соседние) зубы, можно нанести непоправимый вред здоровью. Ведь зачастую их приходится депульпировать, то есть удалять нерв, чтобы избежать дальнейших осложнений. В результате зуб превращается в мертвую кость».

Имплантация

Имплантация – это передовой метод протезирования. Она существенно улучшает качество жизни у пациентов с серьезным разрушением или отсутствием 1-2 зубов. Например, если уже произошел перелом ниже уровня альвеолярной кости и невозможно установить коронку. Или при отказе обрабатывать здоровые зубы для установки моста. Также в случае отсутствия нескольких зубов она отлично заменяет собой частичные съемные мостовидные протезы, которые, как правило, ощущаются во рту как инородное тело и имеют длительный период адаптации. Для этого используется установка частичного несъемного мостовидного протеза с опорой на импланты Также имплантацию можно применять и при полной потере зубов – несъемное полное протезирование на имплантатах и полный съемный зубной протез на имплантатах. Так существенно увеличивается устойчивость протезов. Следовательно, можно говорить об универсальности имплантации.

«Имплантацияпредставляет собой процесс полного восстановления всей структуры зуба, - объясняет Наталья Соловьева. – Для этого непосредственно в костную ткань вживляется искусственный металлический корень, который изготавливается, как правило, из титана. Сверху на нем фиксируется единичная коронка. Данная конструкция ощущается пациентами совершенно естественно, несет необходимую нагрузку при жевании, не оказывает негативное влияние на соседние здоровые зубы и прослужит не менее 7-10 лет. С опорой на два имплантата можно устанавливать мост. Безусловно, существуют и противопоказания для установки имплантов Сюда относятся серьезные вирусные инфекции и хронические заболевания: тяжелая форма сахарного диабета, эпилепсия, психические заболевания, онкология, туберкулез, активные типы гепатита и т. д. В остальном она станет прекрасной альтернативой другим видам протезирования. При этом не нужно бояться стоимости имплантации. Во-первых, её цена не сильно отличается от других видов ортопедического лечения. А во-вторых, осуществляется имплантация поэтапно, что позволяет пациентам правильно спланировать траты».

Этапы имплантации

При классической имплантации все процедуры проходят в четыре этапа:

1) Подготовительный этап: санация полости рта, компьютерная томография, планирование операции.

2) Хирургический этап – вживление имплантав костную ткань. Приживается искусственный корень от 3-х до 6 месяцев. Крайне редко возникают случаи, когда имплантат отторгается. Успешная имплантация составляет на сегодняшний день 96-97%.

3) Установка абтамента span style="mso-spacerun: yes;">– связующего звена между имплантатом и протезом. Всего существует четыре вида абтаментов: стандартный абтамент, формирователь десны, угловой абтамент, шариковый абтамент.

4) Протезирование – на абтамент крепится коронка, мостовидный или съемный протез.

Наталья Соловьеваотмечает: «В случае если у пациента не хватает костной ткани, проводится дополнительный этап перед хирургическим вмешательством – наращивание кости (остеопластика) После этого должно пройти 5-6 месяцев перед вживлением искусственного корня. Иногда проводятся и экспресс-имплантации сразу после удаления зуба (в один этап) и имплантации без наращивания кости. Однако эти методы подходят не каждому.

При классической имплантации срок службы конструкции серьезно увеличивается. Очевидно, что это самый совершенный метод восстановления потерь зубного ряда и замещения зубов, которые уже не поддаются лечению. Красивая улыбка дана от природы не каждому, однако метод имплантациипозволяет исправить эту ошибку. Знайте, вы достойны самых лучших способов лечения. Прежде чем решиться на конкретную процедуру – оцените все существующие варианты и выберите для себя наиболее подходящий. Храните то, что имеете, а все остальное сделают опытные ортопеды, хирургии имплантологи!»

Отправляя форму, вы принимаете политику защиты
и обработки персональных данных
и даете
свое согласие на их обработку