Сколько стоит установка брекетов | Статьи — многопрофильная клиника «Ставко»
Медицина и красота от косметологии до аллергоцентра.
Клиника основана в 1998 году.
Пишите нам:или

Сколько стоит установка брекетов

Брекеты: за и против

Сегодня наблюдается повышенный интерес к установке брекет-систем. Уже давно не слышны насмешки в адрес тех, кто носит «пластины» и «железные замочки» на зубах, ведь стремление иметь красивую улыбку вполне естественно. Однако решиться на это порой очень не просто. Причины у всех разные. Кто-то до конца не уверен в необходимости ортодонтических вмешательств или считает, что данное лечение предназначено только для детей. Кто-то опасается возможных болезненных ощущений и негативных последствий для эмали. А кого-то останавливает мнимая дороговизна процедуры или длительный срок ношения брекетов.

Поэтому многие люди начинают искать информацию в сети Интернет, где получают противоречивые советы от не специалистов. В результате – сомневаются еще больше. Между тем, в ортодонтии существуют общепринятые положения, касающиеся показаний к установке брекет-систем возраста пациента, предварительных процедур, способов и этапов лечения.

Показания

«Нужно ли мне ставить брекеты?», «Ставить ли брекеты моему ребенку?», – это основные вопросы, которые задают пациенты на приеме у ортодонта Чтобы ответить на них, врач тщательно взвешивает все «за» и «против». Учитываются  различные факторы: от недовольства клиентом своей улыбкой до степени неровности зубов. Иногда незначительные отклонения от нормы, если они не беспокоят человека, корректировать не стоит.

Показаниями к ортодонтическому лечению являются:
– неправильный прикус и скученность зубов;
– наличие значительных промежутков между зубами;
– зубочелюстные аномалии вследствие полученных травм;
– неправильное формирование прикуса из-за вредных привычек
(длительное сосание пальца или соски).

Юлия Менькова, врач-ортодонт клиники «Ставко», отмечает: «Обязательно ставить брекеты врачи рекомендуют в случаях, когда из-за положения зубов в полости рта неудобно или трудно смыкать челюсти, тяжело откусывать пищу, наблюдается высокая стираемость эмали, нарушена дикция, серьезно изменены черты лица (в худшую сторону). Сюда же относится множественный кариес и ранняя потеря зубов. Иногда брекеты устанавливают, чтобы в дальнейшем провести имплантацию или протезирование».

Возраст пациента при установке брекетов

Подростковый период как нельзя лучше подходит для начала ортодонтического лечения. До того, как полностью сменились зубы, врач-ортодонт может установить пациентам в возрасте 9-10 лет частичную брекет-систему что благоприятно скажется на формировании постоянных зубов. Полное лечение брекетами осуществляется лишь после того, как прорезались все коренные зубы – в 12-13 лет. В это время достигаются максимальные результаты.

Юлия Менькова продолжает: «Ортодонтическое лечение возможно не только у детей. Выравнивание зубов у взрослых людей пользуется в последнее время большой популярностью. К нам обращаются люди даже в 50-летнем возрасте. По сути верхней границы по возрасту не существует. Все зависит от состояния зубов и десен клиента. К тому же, такие пациенты подходят к процедуре очень серьезно и соблюдают все предписанные врачом указания».

Этапы ортодонтического лечения

Сомнения в ортодонтическом лечении могут быть связаны с разными страхами человека. Например, из-за боязни, что ему навяжут лишние процедуры, заставят носить брекеты необоснованно долго и даже удалят здоровые зубы. Или что в период ношения брекетов он не сможет вылечить возникшие заболевания полости рта, а зубы быстро «разъедутся» после снятия системы. Избежать таких ситуаций довольно просто, достаточно обратиться в клинику с хорошей репутацией, где проводится поэтапное ортодонтическое лечениес соблюдением всех правил.

После консультации ортодонта при положительном решении об установке брекетов проводится ряд обязательных подготовительных процедур:

1) С помощью томографии зубов оцениваются все проблемные участки зубного ряда, определяется достаточность костной ткани и наличие кистозных образований.

2) При необходимости осуществляется санация полости рта для устранения имеющихся заболеваний зубов и десен. В некоторых случаях требуется удаление зубов мудрости, которые могут при сдвиге или прорезывании нарушить ход ортодонтического лечения. Удалять же другие здоровые зубы без имеющихся на то обоснований нельзя.

3) Делаются слепки одной или обеих челюстей, обсуждается с пациентом вид брекетов.

«Далее врач приступает к ортодонтическому лечению, – рассказывает Юлия Менькова –  устанавливается выбранная брекет-система и расписывается план посещений пациента (в среднем 1 раз в месяц). Срок ортодонтического лечения варьируется от 3 месяцев до нескольких лет. На обязательных приемах доктор проводит необходимые манипуляции: подклеивает замочки, заменяет дуги и т. д. Грамотные специалисты без проблем справляются с лечением различных заболеваний полости рта, когда у пациента установлены брекеты. По окончании сроков лечения и снятия системы ортодонт прикрепляет ретенциозный аппарат с внутренней стороны зубов для улучшения их фиксации. Как видно, ортодонтическое лечение проходит в несколько этапов, поэтому клиент оплачивает его частями. Стоимость не должна пугать пациентов, к тому же всегда можно подобрать экономный вариант системы. Например, установить комбинированные брекеты».

Уход за зубами во время лечения и виды брекетов

Иногда люди опасаются разрушения эмали зубов, а также высокой болезненности при установке  и ношении брекет-системы.

Современные конструкции отличаются высокой безопасностью и настолько легкие, что пациенты со временем перестают воспринимать их как инородное тело во рту. Может ощущаться лишь естественный дискомфорт при изменении положения зубов, о котором врач предупреждает заранее. Эмаль зубов при этом не страдает.

«Пожалуй, самым распространенным заблуждением являются якобы негативные последствия для эмали зубов, – продолжает Юлия Менькова – На самом деле брекеты даже не соприкасаются с зубами, так как между ними размещается специальный материал, защищающий в течение всего периода лечения эмаль. Он выделяет фтор, укрепляет зубы и препятствует возникновению кариеса. Испортиться зубы могут лишь при отсутствии правильного ухода за полостью рта. На приеме ортодонт рассказывает, как правильно чистить зубы при ношении брекетов. Необходимо тщательно удалять остатки еды после каждого приема пищи, очищать зубные промежутки с помощью флосса, выбирать фторсодержащие пасты и ополаскиватели, пользоваться мягкими щетками и зубными ершиками. Также стоит избегать слишком твердых продуктов: яблоки, сушки, карамель, орехи и т. д. Не рекомендуется жевать резинку. Ортодонт обязательно проводит на плановых посещениях профессиональную гигиену полости рта. Все это позволяет сохранить здоровье улыбки надолго».

Сами брекеты представляют собой прикрепляющиеся с помощью специального клея миниатюрные замочки и упругую дугу, которая соединяет их. Задача данной конструкции – оказывать постоянное давление на зубы. Интенсивность давления на каждый зуб при этом разная. В результате происходит последовательное изменение их положения, вызывающее иногда боль разной интенсивности при жевании, сжимании или чистке зубов. Как правило, это происходит в первые дни после установки брекет-систем или смене дуг. Зубная боль при этом сугубо индивидуальна и у некоторых пациентов не возникает совсем. И, безусловно, многое зависит от выбранного типа брекет-системы.

По материалу изготовления системы бывают:
– металлические (в том числе золотые);
– полимерные (керамические и сапфировые);
– пластиковые;
– комбинированные.

Юлия Менькова подчеркивает: «На сегодняшний день металлические брекет-системы остаются самыми востребованными благодаря своей надежности, прочности и безопасности. Эстетические брекеты из керамики  или сапфировые брекеты «невидимки» также имеют низкий коэффициент трения и не доставляют пациенту дискомфорта. Пластмассовые брекеты отличаются невысокой результативностью лечения».

Сама дуга может связываться двумя способами: классическим (лигатурным) и саморегулирующимся (безлигатурным). Предпочтительнее устанавливать саморегулирующиеся системы. С ними существенно снижается болезненность, а ткани пародонта максимально защищены от травм. Если пациент стремится скрыть брекеты от окружающих, ему рекомендуют установить лингвальную систему с внутренней стороны зубов. При этом может возникнуть временное ухудшение дикции. Однако постепенно язык адаптируется к брекет-системе и речь становится нормальной.

Таким образом, все неудобства носят краткосрочный характер, а страхи не имеют под собой никаких серьезных оснований. Скажите брекетам «да» – и вы сможете воплотить свою мечту о здоровой и красивой улыбке.

Узнайте об уникальном ценовом предложении на брекеты в нашей клинике!

Отправляя форму, вы принимаете политику защиты
и обработки персональных данных
и даете
свое согласие на их обработку