Медицина и красота от косметологии до аллергоцентра.
Клиника основана в 1998 году.
Пишите нам:или

Запах изо рта

По статистике четвертая часть населения планеты страдает галитозом. Данный термин обозначает стойкий патологический запах изо рта, избавиться от которого довольно трудно. Дурной запах создает человеку серьезный психологический дискомфорт и становится преградой для общения. Он усложняет отношения с близкими людьми и препятствует успешной карьере. Зачастую страдающие галитозом замыкаются в себе.

Запах изо рта  может возникать периодически, например, после еды, или присутствовать постоянно. Чтобы выяснить причину галитоза, необходимо в первую очередь посетить стоматолога Пытаться самостоятельно справиться с данной проблемой с помощью ментоловых отдушек, жевательной резинки и леденцов бесполезно. Только регулярная профессиональная гигиена полости рта(раз в полгода) и бережное отношение к своему организму помогут надолго сохранить свежесть дыхания.

Причины запаха изо рта

Как правило, галитоз является симптомом широкого спектра стоматологических заболеваний а также указывает на нарушение работы внутренних органов. Возникает он главным образом из-за скопления продуктов жизнедеятельности анаэробных бактерий. В данном случае микроорганизмы обнаруживаются в больших количествах на зубах, языке и в поддесневых  карманах. В результате во рту образуется сильный налет, а дыхание и разговор сопровождаются неприятным запахом. Анаэробные бактерии питаются белками. При потреблении человеком белковой пищи они получают свою порцию. Кроме того, во рту для них всегда найдутся мертвые кожные клетки и белковые компоненты слюны.

В 80-90 % случаев росту бактерий способствуют местные факторы:
- Воспалительные процессы в тканях пародонта: гингивит, пародонтит
- Кариес зубови его различные осложнения;
- Оголение части корня зуба (рецессия десны);
- Короткая уздечка верхней или нижней десны;
- Нарушение функций слюнных желез и ротовой тип дыхания.

Ирина Гурьянова гигиенист клиники «Ставко», отмечает: «Поэтому проблему галитоза курируют врачи-стоматологи. Они выясняют истинные причины запаха, определяют его характер (мнимый, истинный, физиологический, патологический), устраняют оральные источники проблемы и при необходимости направляют пациента к другим специалистам».

Также развитие галитоза может быть связано с общими факторами, к которым относятся инфекции дыхательных путей (абсцессы легкого, бронхоэктазы), длительное голодание, болезни желудочно-кишечного тракта(гастрит, язва желудка), печеночная или почечная недостаточность, сахарный диабет, стрессовые состояния, вредные привычки (табакокурение), гормональные колебания, нарушение обменных процессов организма, заболевания ЛОР-органов применение некоторых лекарственных средств.

Запах изо рта при воспалениях пародонта

Воспалительные заболевания пародонта– вторая по степени распространенности причина возникновения неприятного запаха изо рта после недостаточной гигиены. И если при гингивитезапах может быть выражен слабо, то при пародонтите не заметить его уже трудно. У людей, которые страдают пародонтитом, повреждается окружающая ткани кость, и могут образовываться пародонтальные карманы – углубления между зубами и деснами.

По словам Ирины Гурьяновой «такие углубления прочистить самостоятельно очень трудно, в них скапливаются и размножаются микроорганизмы, вызывая тем самым неприятный запах изо рта». В данном случае только своевременное обращение к стоматологупоможет избежать дальнейших осложнений, устранить дурной запах и сохранить здоровье зубов».

Выявление неприятного запаха изо рта

Проверить наличие запаха изо рта можно самостоятельно. Например, протереть кусочком марли поверхность языка и оценить запах через 40 секунд. Подойдет и неароматизированная  зубная нить, которой необходимо провести в промежутках между задними зубами и прислушаться к запаху через такой же период времени. Кроме того, достаточно просто лизнуть свое запястье и понюхать его через 10 секунд, когда высохнет слюна. Наиболее эффективным способом домашней диагностики является обращение за помощью к близким людям. Они способны оценить не только запах, но и рассказать, как часто и в каких ситуациях он появляется. Желательно, чтобы партнер был полностью вовлечен в динамическое наблюдение за характером дыхания человека и понимал, какие факторы провоцируют ухудшение состояния его здоровья.

«К аппаратным методам определения галитоза относится тестирование на глитометре. С помощью данного прибора обнаруживается причина запаха и вид патогенных микроорганизмов. Кроме того, для этих целей врачами используются специальные пластмассовые полоски (ВАNА-тест), сульфидный монитор (галиметр) и т. д.», – комментирует Ирина Гурьянова

Профилактика и лечение галитоза

При появлении стойкого запаха изо рта следует обратиться к стоматологу с целью санации полости рта Врач устранит очаги инфекции, удалит неподдающиеся лечению зубыи зубы мудрости с затрудненным прорезыванием. Пациентам, страдающим галитозом, обязательно проводится курс профессиональной гигиены– устраняются наддесневые и поддесневые отложения. При необходимости осуществляется пародонтологические лечение И конечно, проводится обучение правильной гигиене полости рта. 

«Чистить зубы необходимо с помощью зубной щетки и флосса, – отмечает Ирина Гурьянова – Уделять внимание необходимо не только зубам, но и языку, так как на его задней части скапливается самое большое количество бактерий. Для очистки языка лучше использовать отдельную щетку или специальную лопатку. Следует выбирать пасты и ополаскиватели с антибактериальными компонентами».

При регулярном посещении стоматологаваше дыхание всегда будет оставаться свежим. Если же после устранения местных причин галитоза запах сохранится, врач направит вас на консультацию к терапевту, эндокринологу или гастроэнтерологу.

Отправляя форму, вы принимаете политику защиты
и обработки персональных данных
и даете
свое согласие на их обработку