Уход за самыми первыми зубками | Статьи — многопрофильная клиника «Ставко»
Медицина и красота от косметологии до аллергоцентра.
Клиника основана в 1998 году.
Пишите нам:или

Уход за самыми первыми зубками

Знаете ли вы, что молочные зубыоказывают существенное влияние на развитие всего детского организма? К сожалению, некоторые родители не уделяют должного внимания первым зубам своих малышей. О потерянном молочном зубе не принято горевать, так как на его месте обязательно вырастает коренной. За такое халатное отношение к временным зубам можно серьезно поплатиться.

Во-первых, вследствие слишком ранней утраты молочных зубовдети плохо пережевывают пищу, что грозит проблемами с желудочно-кишечным трактом. Во-вторых, появляются дефекты речи, такие как шепелявость или картавость. И, наконец, при длительном воспалении  молочного зуба инфекция нередко переходит на зачаток коренного зуба. Так появляются нарушения разной тяжестиу постоянных зубов. В крайнем случае – гибнут их зачатки.

Сохранить здоровье молочных зубов можно, если правильно ухаживать за полостью рта ребенка. И, конечно, необходимо регулярно посещать детского стоматолога Специалист способен  выявить на ранней стадии и предупредить развитие заболеваний, нарушающих физиологическую смену зубов.

Чистка первых зубов

После того как прорезался первый молочный зуб(в 6-8  месяцев), вместо зубной щетки можно использовать ватный тампон или марлевую салфетку, смоченную в кипяченой воде. Кроме того, существуют специальные щетки-массажеры для малышей от 3 месяцев до 2 лет. Они представляют собой силиконовые напальчники со щетинками, совершенно гипоаллергенны и отлично массируют десна малыша. До 2 лет чистить зубы достаточно один раз в день. В дальнейшем процедуру проводят после завтрака и перед сном.

Мария Зябликова детский стоматолог клиники «Ставко», комментирует: «Первое время чистить зубы ребенку должны родители. Постепенно он сам научится этому навыку и привыкнет к регулярной гигиене. С 2-2,5 лет можно купить детскую зубную пасту (гелиевую). А с 3 лет уже допускается использовать зубную щетку. Несмотря на то что сейчас в сети Интернет распространено большое количество информации по технике чистки зубов, лучше записаться на урок гигиенык профессиональному детскому стоматологу который не только научит, как правильно ухаживать за молочными зубами, но и подберет средства гигиены с учетом особенностей зубной эмали конкретного ребенка».

Средства гигиены для первых зубов

Детская зубная щетка имеет короткую рабочую поверхность: от 18 до 25 мм. Для малышей до 5 лет надо выбирать щетку, имеющую очень мягкую синтетическую щетину («extra soft). Детям постарше следует использовать мягкую щетину с закругленными кончиками («soft»). Щетки из натуральной щетины – не самый лучший вариант для ухода за первыми зубами, так как в них быстро скапливаются и размножаются бактерии. Чтобы ребенку было удобно держать щетку в руке, лучше приобрести щетку со специальными нескользящими вставками. Смена щетки должна производиться раз в 3 месяца и обязательно после перенесенных воспалительных заболеваний.

Детские зубные пасты существенно отличаются от паст для взрослых отсутствием абразивных добавок, которые могут причинить вред хрупкой эмали молочного зуба. Дети до 4 лет не умеют полоскать рот и часто заглатывают пасту, принимая за еду, поэтому она не должна содержать фтор, вкусовые отдушки и красители. С 4-6 лет ребенок уже умеет полоскать рот, поэтому можно использовать пасты с низким содержанием фтора (500 ррт). Или пасты с таким безопасным источником фтора, как аминофторид.

Посещение детского стоматолога

«Самый лучший вариант, если ребенок никогда не узнает о том, что такое зубная боль. Поэтому так важно регулярно посещать детского стоматолога не реже 1 раза в 4-6 месяцев, начиная с 1 года. Как правило, первый визит к детскому стоматологу – консультационный: специалист оценивает правильность прорезывания зубов, дает рекомендации по уходу за полостью рта, проверяет уздечки языка и губ. Большое внимание детские стоматологи уделяют психологическому аспекту, чтобы осмотр не доставил ребенку дискомфорта и не вызвал у него негативных эмоций», – подчеркивает Мария Зябликова

Впечатления ребенка от первого приема напрямую зависят от настроя родителей. Не нужно бояться за малыша, так как он способен подсознательно почувствовать и перенять страх взрослых. У ребенка должно сформироваться чувство безопасности и ощущение того, что визит к стоматологу– это привычное, будничное занятие. Наиболее подходящим временем для осмотра является время, когда ребенок находится в хорошем настроении: после еды или сна.

Заболевания первых зубов

«Эмаль у молочных зубов по-сравнению с постоянными зубами имеет другое строение, она значительно тоньше, так как слабоминерализована, – отмечает Мария Зябликова – Поэтому сильнее подвержена кариозным образованиям Особенностью детского возраста является быстрое протекание всех жизненных процессов в организме. Это касается и развития патологий. Буквально за месяц на месте бледного пятна, которое не беспокоит ребенка и не видно родителям, можно обнаружить кариозную полость. Безусловно, при возникновении травм зуба или окружающих его тканей, а также при раннем кариесе требуется срочное вмешательство стоматолога в том числе и у детей до 1 года».

Кариеспервых зубов возникает вследствие чрезмерного роста бактерий в полости рта. Заболевание начинается с растворения минеральных веществ на эмали и приводит  к полному разрушению зуба Этот процесс порой протекает совершенно бессимптомно и не привлекает внимание родителей. Однако в небольшую черную точку на зубе в это время проникает все большее количество микроорганизмов и выделяемых ими кислот, что впоследствии приводит к поражению основной ткани зуба – дентина. В результате у внешне нормального зуба появляются внутри глубокие кариозные полости.

«Существует начальный, поверхностный, средний и глубокий кариес молочных зубов Начальный кариес характеризуется белыми пятнами, различными по форме и величине. Болезненные ощущения при этом отсутствуют. Без лечения данный процесс может прогрессировать. Пятна темнеют, приобретают коричневый и черный цвет. Постепенно кариес переходит в хроническую форму, приводит к развитию периодонтита и даже к потере зуба. Избежать негативных последствий можно только при своевременном обращении к стоматологу», – рассказывает Мария Зябликова

Бывает и так, что у ребенка развивается на передних 4-6 зубах бутылочный кариесс характерным коричневым налетом. Такие зубы очень быстро загнивают и разрушаются. Болезнь развивается из-за неправильной диеты, чрезмерного кормления ребенка сладкими смесями на ночь и в течение ночи, а также при отсутствии должного ухода за полостью рта. В этом случае обязательно необходимо посетить детского стоматолога

Лечение и профилактика заболеваний первых зубов

Для профилактики поверхностных заболеваний первых зубов в детской стоматологии используются следующие эффективные методики:

1) Профессиональная гигиенаполости рта для детей – снятие налета и зубных отложений.
2) Глубокое фторирование– укрепление чувствительной детской эмали фторсодержащими составами.
3) Герметизация фиссур– запечатывание естественных углублений между зубами специальными материалами.
4) Серебрение зубов– покрытие зубов составом нитрата серебра с добавлением фтора и других специальных компонентов.

Мария Зябликоваотмечает: «Если же заболевание прогрессировало, и зуб подвергся серьезному разрушению, необходимо в самое ближайшее время заняться его лечением. Ведь кариозные зубы всегда являются источником бактерий и оказывают негативное влияние на органы дыхания, а также снижают иммунитет. Пломбировкавременных зубов осуществляется с помощью стеклоиномерных цементов и компомеров. Залеченные такими материалами зубы полностью выполняют свои функции и «доживают» до появления коренных зубов.

Кроме того, на разрушенные частично зубы можно поставить коронки и съемные детские протезы. Так сохранится жевательная функция, не нарушится дикция и правильно сформируется лицевой скелет. Иногда, к сожалению, молочные зубы приходится удалять. Через некоторое время после процедуры удалениянеобходимо поставить специальный удерживатель пространства, чтобы у ребенка правильно сформировался прикуси выросли ровные коренные зубы».

Также детский стоматологво время приема даст рекомендации по питанию и при необходимости направит ребенка к другим специалистам для лечения системных заболеваний.

Отправляя форму, вы принимаете политику защиты
и обработки персональных данных
и даете
свое согласие на их обработку