Медицина и красота от косметологии до аллергоцентра.
Клиника основана в 1998 году.
Пишите нам:или

Серебрение зубов

Родителям необходимо тщательно ухаживать за полостью рта ребенка. Ведь от состояния временных зубов зависит здоровье постоянных. Регулярное посещение детского стоматологапомогает сохранить первые зубы вплоть до их физиологической смены.

Кариес в стадии пятна

Начальная стадия кариесапротекает, как правило, бессимптомно. И на первый взгляд, пораженный зуб выглядит абсолютно нормально. Он не болит, не реагирует на изменение температур и прикосновения. Однако со временем процесс деминерализации приводит к тому, что эмаль тускнеет, становится рыхлой и теряет свой блеск. В итоге появляется светлое пятно – чаще всего у шейки зуба, где эмаль наиболее тонкая.

«Кариозные пятна без соответствующей профилактики и лечения могут быстро увеличиться в размерах и потемнеть, – рассказывает Мария Зябликова детский стоматолог клиники «Ставко». – Диагностика такого кариеса возможна только на профилактическом осмотре. Врач способен обнаружить даже малейшие дефекты зубной эмали, провести их щадящее лечение без препарирования и остановить тем самым развитие глубокого кариеса.

К таким неинвазивным и доступным по цене методикам относится серебрение Данная процедура предполагает обработку зубов, пораженных кариозными пятнами, препаратами серебра для предотвращения заболевания на ранней стадии. И отлично подходит для самых маленьких пациентов, которым трудно поставить пломбы».

Описание методики серебрения

После серебрения на молочных зубахобразуется пленка, защищающая эмаль от разрушения. Ионы серебра обладают антисептическим эффектом и замедляют рост микроорганизмов, способствующих формированию кариозных полостей. В результате стоматолог проводит санацию полости рта без применения бормашины и пломбирования.

Мария Зябликова комментирует: «С помощью серебрениямы добиваемся стойких положительных результатов. Однако процедура должна назначаться и проводиться только опытным квалифицированным врачом, так как на эмаль наносится 30% нитрат серебра. Это соединение отличается высокой поверхностной активностью. Во-первых, крайне нежелательно его попадание на слизистые  оболочки полости рта. А во-вторых, состав способен вызвать отмирание пульпы зуба (нерва зуба) и вызвать болезненные ощущения при наличии глубоких кариозных полостей».

Необходимо подчеркнуть, что серебрение проводят только при начальном кариесе и гипоплазии (недоразвитии) зубной эмали на молочных зубах у детей в возрасте до 2,5-3 лет. Для лечения коренных зубов серебрение не подходит, так как вызывает необратимое потемнение эмали.

Преимущества и недостатки серебрения

Изменение цвета молочных зубовпосле серебрения не является существенным недостатком. Гораздо важнее сохранить временные зубы до того момента, как они начнут меняться на постоянные. Эстетическая сторона в данном случае занимает второстепенное место по отношению к вопросу здоровья зубов ребенка.

К преимуществам серебрения относятся:

1) Эффективность – полностью останавливается развитие кариеса.
2) Быстрота метода – процедура проводится в течение нескольких минут с помощью ватного тампона.
3) Психологический комфорт ребенка – практически любой ребенок спокойно переносит процедуру.
4) Безопасность – ионы серебра не оказывают токсического действия на организм.
5) Безболезненность – не используется бормашина, а также не требуются уколы анестетиков.
6) Низкая стоимость – цена серебрения значительно ниже по сравнению с пломбированием и протезированием.
7) Низкая частота повторения серебрения – 1 раз в полгода.

Если своевременно обратиться к детскому стоматологу он сможет выявить у ребенка кариес на ранней стадии и проведет процедуру серебрения для создания дополнительной защиты молочных зубов. В результате молочные зубы не придется в дальнейшем часто препарировать. Они будут отлично выполнять свои функции до момента появления коренных зубов. Или же до того момента, когда ребенок станет сознательным пациентом и позволит врачу провести полноценное лечение пломбировочными материалами.

Мария Зябликова «Как уже отмечалось, серебрение имеет свои противопоказания. При среднем и глубоком кариесе оно может не принести результата и даже способствовать возникновению осложнений. Очень важно провести серебрение пока структурные изменения зуба выражены слабо».

Альтернативные методы серебрению

Если же родители опасаются, что «почернение» зубов может стать для ребенка источником психологических проблем, то существует альтернатива серебрению при кариесе на стадии белого пятна, называемая реминерализацией С помощью реминерализирующей терапии врачи восстанавливают минеральный состав молочных зубов. Для этого используются специальные стоматологические гели (например, из серии «Rocs»). Они не содержат фтор и поэтому совершенно безопасны даже для грудных детей. В результате снижается чувствительность детских зубов, укрепляется эмаль и останавливается развитие кариеса.

«Реминерализация осуществляется только после предварительной гигиены полости рта – подчеркивает Мария Зябликова – Далее в зависимости от степени деминерализации эмали детский стоматолог проводит необходимое количество сеансов реминерализирующей терапии при помощи электрофореза. В некоторых случаях заболевание быстро останавливается – при высокой резистентности твердых тканей зуба. Но в целом метод считается профилактическим и не используется для лечения серьезных механических повреждений зубной эмали, глубоких кариозных образований и гипоплазии».

Когда малыш подрос

Обычно при достижении возраста 3-4 лет ребенок уже может спокойно находиться в стоматологическом кресле. Значит, пора отказаться от серебрения в пользу пломбирования К тому же современная детская стоматология предлагает ряд новейших анестетиков, которые обезболивают качественно и безопасно. Родители могут выбрать безыгольный способ анестезии, когда раствор анестетика просто распыляется в ротовой полости.

Мария Зябликовапродолжает: «Сегодня лечение кариеса совершенно безболезненно благодаря бесконтактным методам препарирования. Дети не только не испытывают страх, но и с удовольствием отправляются на прием к стоматологу, чтобы поставить яркую цветную пломбуraquo;.

Безусловно, выбор метода профилактики и лечения кариесана ранней стадии всегда остается за родителями. Однако эффективность его напрямую зависит от своевременного обращения к детскому стоматологу Не забудьте записаться на прием к врачу сразу, как только у малыша прорезался первый зуб.

Отправляя форму, вы принимаете политику защиты
и обработки персональных данных
и даете
свое согласие на их обработку