Медицина и красота от косметологии до аллергоцентра.
Клиника основана в 1998 году.
Пишите нам:или

Подготовка к имплантации

Сегодня наиболее эффективным способом замещения «пробелов» в зубном ряду считается способ дентальной имплантации Он позволяет осуществлять протезирование зубов без препарирования соседних зубов под мосты И даже отказаться от съемных конструкций при полной утрате зубов. Данная процедура предполагает установление в верхнюю или нижнюю челюсть искусственного корня и последующую фиксацию на него коронки

Имплантация – это хирургическое вмешательство, которое может проводиться только квалифицированным специалистом после ряда обязательных подготовительных процедур. Врач должен представлять полную картину состояния здоровья пациента, чтобы расписать план дальнейшего лечения.

Сбор анамнеза

Первым этапом при подготовке к имплантации считается сбор общей информации. Анамнез помогает избежать внезапных осложнений во время или после операции. Хирург-имплантолог подробно расспрашивает пациента о перенесенных заболеваниях и хронических патологиях, а также о том, как давно были потерян зубы, и что этому способствовало. Чем лучше осведомлен врач, тем успешнее будет исход операции.

Анастасия Доможирова, имплантолог клиники «Ставко», комментирует: «Опытный специалист всегда изначально устанавливает наличие или отсутствие общих противопоказаний, к которым относятся аллергические болезни, проблемы с сердечно-сосудистой системой, злокачественные образования, сахарный диабет туберкулез, заболевания центральной нервной системы. А также бруксизм (сжатие, скрежет челюстями), вредные привычки (курение, злоупотребление кофе), беременность и лактация и др. Больной обязательно направляется на общий анализ крови А при наличии местных противопоказаний к установке имплантов ему рекомендуется пройти лечение у стоматологов смежных направлений: терапевтов, пародонтологов, ортопедовraquo;.

Лечение заболеваний полости рта

Лечение местных заболеваний перед имплантацией –  это в первую очередь санация полости рта. Стоматологи-терапевты занимаются устранением кариозных полостейи пломбировкой каналов. В некоторых сложных случаях помимо этого может потребоваться помощь хирургадля резекции верхушки корня и удаления гранулем.

«Особенного внимания заслуживает воспаление тканей, окружающих зуб, – отмечает Анастасия Дможирова – Ставить импланты категорически запрещается, если у соседних зубов наблюдается выраженный пародонтитили пародонтоз. Ортопедическая подготовка к имплантациитребуется в случаях, когда необходимо заменить ранее установленные коронки, в том числе и с целью совместимости материалов ортопедических конструкцийи имплантов. Кроме того, при планировании установки мостовидных протезов с опорой на импланты».

Гигиена полости рта

Тщательная гигиена полости рта – обязательное условие при подготовке к имплантации Чтобы операция прошла успешно, без негативных последствий, пациенту следует в течение двух недель (минимум) усиленно ухаживать за полостью рта: чуть дольше обычного чистить зубы, пользоваться зубной нитью и флоссами после еды, удалять налет с языка, десен и щек. Также может потребоваться профессиональная гигиена полости ртадля устранения мягкого зубного налета и твердых отложений. Пациенту следует отказаться от вредных привычек и употреблять в пищу продукты, богатые питательными веществами и витаминами.

Планирование имплантации

На предварительных этапах имплантологивнимательно изучают дефекты зубного ряда, чтобы подобрать правильную форму, размеры и методику установки импланта. Всего выделяют четыре вида дефектов: одиночные, отсутствие двух и более зубов, укороченный зубной ряд и полную потерю зубов В соответствие с этим пациенту предлагается конкретный вид имплантации: классическая имплантация, мост с опорой на два импланта или импланты с шаровидной фиксацией протеза Далее врач тщательно планирует сроки операции. Имплантация может быть одноэтапной, двухэтапной, непосредственной и отсроченной.

Компьютерная томография

Компьютерная томография зубов– это важнейшее исследование на подготовительном этапе к имплантации. С помощью КТ делаются послойные снимки челюстно-лицевой области. На выходе врач получает детальные изображения для выполнения необходимых измерений сразу в трех плоскостях.

Анастасия Доможировапродолжает: «Применение компьютерной томографиипозволяет при минимальных лучевых нагрузках быстро получить точную информацию о высоте и ширине кости, расстоянии до нижнечелюстного нерва, средней плотности костной ткани в области планируемой имплантации, положении верхнечелюстных пазух. КТ исследование занимает не более 15-20 секунд. Дальнейшие планирования проводятся без участия пациента, но обязательно согласовываются с ним. В соответствие  данными КТ выбирается конструкция и размер имплантов и проводится необходимое лечение. Помимо устранения различных воспалительных процессов может потребоваться операция под названием «синус-лифтинг».

Синус-лифтинг

Синус-лифтинг– это хирургическая процедура наращивания или восстановления объема костной ткани с поднятием дна верхнечелюстной пазухи. Она необходима для формирования в полости рта оптимальных анатомических условий для имплантации искусственного корня – создания для него прочной и надежной опоры. Существует открытый синус-лифтинг при высоте кости менее 8 мм  за несколько месяцев до имплантации. И закрытый синус-лифтинг при высоте кости более 8 мм с одновременной установкой импланта.

«Дно пазухи у разных людей может располагаться по-разному: чуть выше или чуть ниже среднего. В последнем случае, когда пазуха расположена слишком низко к полости рта, существующего объема кости, как правило, недостаточно, чтобы установить имлант, – объясняет Анастасия Доможирова –  Следовательно, необходим синус-лифтинг. Также операция показана при убыли костной ткани после удаления зубаи при серьезной атрофии боковых верхнечелюстных отделов. За счет увеличения костного массива в области проведения синус-лифтинга врач может использовать длинные импланты, которые без проблем справятся  в дальнейшем с серьезными нагрузками и поспособствуют нормализации жевательной функции».

После синус-лифтингапациенту назначаются для быстрого заживления антибактериальные препараты. В месте операции может наблюдаться незначительный отек не более 2-3 дней. Синус-лифтинг предполагает некоторые ограничения. В первое время, пока ткани восстанавливаются, не следует летать на самолете, нырять, сильно сморкаться, пить из трубочки, чихать с открытым ртом, курить, принимать твердую пищу (при закрытом синус-лифтинге). Операция никак не сказывается на изменении общего состояния пациента и не меняет функций пазух носа.

От того, насколько качественно имплантологпровел подготовительный этап, а также от тщательного соблюдения пациентом всех его рекомендаций, зависит благополучный исход операции. Не бойтесь обсуждать со специалистом все самые мельчайшие детали, это поможет вам заранее приготовиться к имплантации и стать в дальнейшем обладателем полноценной здоровой улыбки!

Отправляя форму, вы принимаете политику защиты
и обработки персональных данных
и даете
свое согласие на их обработку