Медицина и красота от косметологии до аллергоцентра.
Клиника основана в 1998 году.
Пишите нам:или

Обострение пародонтита

Пародонтитзанимает второе место по распространенности после кариесаи представляет собой воспаление тканей пародонта: десны, кости челюсти и зубной связки. Без соответствующего лечения этот коварный недуг грозит частыми обострениями и  серьезными потерями в зубном ряду.

Причины пародонтита

Причин, которые приводят к развитию пародонтита, довольно много. В-первую очередь это недостаточная гигиена полости рта Также болезнь возникает из-за патологий прикуса  травмы зубов, недостатка белков, витаминов и минералов. К тому же пародонтитом страдают люди, которые не занимались лечением кариеса, гингивитаи пародонтоза. Существенную роль играет качество пищи – слишком мягкая еда не способствует очистке зубов от бактериального налета и нормальной нагрузке на зубы при жевании. А также вредные привычки (например, жевание на одной стороне челюсти), неправильно установленные пломбы, некачественные зубные протезы необоснованный прием медикаментозных препаратов и агрессивное воздействие на зубы химических веществ (щелочей, кислот).

«Пародонтит является многофакторным заболеванием, – комментирует Анастасия Доможирова  пародонтолог клиники «Ставко». –  Воспаление пародонта зачастую связано с общим снижением  защитных сил организма, нарушением обмена веществ, наличием различных хронических (сахарный диабет туберкулез) и инфекционных заболеваний (пневмония, грипп), кроме того, с плохой экологией».

Симптомы пародонтита

Начальные признаки пародонтита есть практически у каждого человека. Только регулярное посещение стоматолога(не менее 1 раза в год) поможет справиться с проблемой. Если проигнорировать первичные симптомы пародонтита процесс может вызвать тяжелые осложнения. На начальной стадии пародонтит проявляется в первую очередь кровоточивостью десенво время чистки зубов.

Анастасия Доможировапродолжает: «К тому же больные жалуются на зубной зуд, пульсацию в деснах, некоторую подвижность зубов, чувство неудобства при жевании. У них наблюдается изменение цвета десен и стойкий неприятный запах изо рта. По мере прогрессирования пародонтита зубы расшатываются сильнее, приобретают повышенную чувствительность, у них обнажаются шейки. Пища начинает застревать в межзубных промежутках, что вызывает значительный дискомфорт во время еды. Десна отекают, появляется резкая кровоточивость, усиливается запах изо ртаraquo;.

Обострение пародонтита

При длительном пародонтите воспаление постепенно переходит с одного зуба на соседние, в результате чего начинается смешение зубов, нарушается процесс пережевывания пищи и создается дополнительная нагрузка на органы пищеварения. Из-за болезненности многие больные отказываются от чистки зубов, что приводит к увеличению бактериального налета и образованию зубного камня Заболевание быстро усугубляется. В любой момент может случиться обострение пародонтита для которого характерен ярко выраженный болевым синдромом. У человека поднимается температура тела, возникает слабость и общее недомогание. На зубах скапливается большое количество зубных отложений. Зубодесневые карманы достигаю в размере 5-6 мм, из них выделяется гной. Отмечается гиперемия и покраснение десен».

Анастасия Доможирова «Обострение пародонтита требует срочного вмешательства стоматолога. Чтобы сохранить зубы, врач проводит комплексное лечение под контролем компьютерной томографии Снимки позволяют наиболее точно выяснить характер воспаления и грамотно провести в дальнейшем все необходимые манипуляции».

Противовоспалительное лечение

Рецидив пародонтитаустраняется главным образом с помощью хирургического вмешательства. Вычищаются зубодесневые карманы. Для этого часто применяется лоскутный метод, когда снимается верхняя часть десны и обрабатываются корни, после чего лоскут пришивается на место. Также эффективным способом считается кюретаж – процедура выскабливания специальными крючками и острыми экскаваторами десневых карманов с одновременным удалением грануляций и зубных отложений. Все манипуляции проводятся под действием местной анестезии и абсолютно безболезненны.

Предварительно полость рта и пародонтальные карманы обрабатываются растворами антисептиков: перекисью водорода, димексидом, йодинолом и др. Также при пародонтитесредней тяжести или после хирургического вмешательства может быть проведено шинирование подвижных зубов. В дальнейшем (при необходимости) шины можно заменить постоянными зубными протезами. Для устранения местного воспаления обязательно проводится санация полости рта– пломбируются кариозные полости. Также исправляется прикуси неправильное положение зубов, переустанавливаются зубные протезы

Анастасия Доможироваподчеркивает: «Поскольку пародонтит и его обострение имеют инфекционный характер, пародонтологи занимаются непосредственным воздействием противовоспалительными препаратами на очаг инфекции. Накладывают аппликации на десну и вводят лекарства в пародонтальный карман. В отдельных случаях и строго по показаниям больному может быть назначен эффективный антибиотик: линкомицин, тетрациклин и др. Обострение пародонтитасвидетельствует о серьезном снижении иммунитета. Следовательно, лечение должно быть направлено также и на повышение защитных сил организма. Для этого применяются различные иммунокрректоры. Далее назначаются физиотерапевтические процедуры: электрофорез никотиновой кислотой, гидромассаж и др.».

Новейшие способы лечения

На сегодняшний день в пародонтологии применяются новейшие методы лечения пародонтитаи его обострений. Например, обработку аппаратом «Вектор» Система использует энергию ультразвука. Очистка поверхности зубов, корней зубов и пародонтальных карманов осуществляется с помощью струи мелкодисперсионной суспензии. Аппарат «Вектор» позволяет очень мягко и деликатно провести очистку от мягкого налета и зубного камня без повреждения мягких тканей.

Также врачи используют лазерную обработку С помощью данного метода достигается быстрый и стойкий результат, так как лазер может воздействовать даже на те микробы, которые устойчивы к антибиотикам и антисептикам. При этом во время процедуры отсутствует кровоточивость. А в некоторых случаях врачи наблюдают регенерацию костной ткани.

Не допустить рецидива

После снятия воспаления необходимо находиться под постоянным контролем пародонтологаи тщательно соблюдать все его рекомендации. Избежать повторного рецидива поможет здоровое питание, насыщенное омега-3 жирными кислотами, которые в большом количестве присутствуют в рыбьем жире и льняном семени. Кроме того, пища должна содержать твердые продукты, способствующие естественному массажу десен и снятию мягкого бактериального налета: сырые фрукты и овощи. Следует особое внимание уделять уходу за полостью рта массировать десна во время чистки зубов, хорошо очищать зубные коронки и межзубные пространства. Лучше использовать пасты с антибактериальным эффектом, которые поможет подобрать пардонтологна приеме.

«Помните, регулярное посещение стоматолога профессиональная гигиена полости ртаи здоровый образ жизни являются гарантией успешного выздоровления несмотря на серьезность заболевания», – подчеркивает Анастасия Доможирова

Отправляя форму, вы принимаете политику защиты
и обработки персональных данных
и даете
свое согласие на их обработку