Храп – повод для беспокойства | Статьи — многопрофильная клиника «Ставко»
Медицина и красота от косметологии до аллергоцентра.
Клиника основана в 1998 году.
Пишите нам:или

Храп – повод для беспокойства

Храпом называют ослабление голосовых связок, которое становится причиной для появления неприятных звуков во время сна. На медицинском языке храп обозначается термином «ронхопатия». На сегодняшний день практически половина мужчин в возрасте старше 30 лет страдает этим недугом. Люди могут храпеть не только из-за того, что их шея или голова находится в неудобном положении. Причиной для храпа могут стать серьезные нарушения в организме. Следует разобраться во всем по порядку.

Причины храпа

Появляется храп вследствие вибрации мягких тканей глотки. Язычок и мягкое небо во время сна расслаблены. Это приводит к появлению звуков из-за воздействия на них потока воздуха во время вдоха. Принято считать, что особое анатомическое строение глотки становится причиной появления храпа. У храпящего человека она узка, в то время как небные мышцы находятся в слабом тонусе.

Елена Яковлева, отоларинголог клиники «Ставко», рассказывает: «Причинами для возникновения храпа могут стать такие заболевания носоглотки как искривление носовой перегородки, аденоидыили полипы в носу. Если храп возникает лишь в конкретный сезон, это говорит о влиянии на это явление аллергии. Те пациенты, которые страдают от храпа, не могут выспаться, днем они пребывают в сонливом, уставшем и разбитом состоянии. Ведь ночью из-за храпа возникают частые микропробуждения головного мозга. Храпящие люди больше подвержены аритмиии гипертонии а мужчины рискуют получить развитие эректильной дисфункции Храп может быть симптомом и небольших дыхательных нарушений, и синдрома обструктивного апноэ снаraquo;.

Зачастую храпит человек, когда спит на спине, поскольку мышцы челюсти в этом положении расслабляются, а рот открывается. Чаще храп проявляется у мужчин, в особенности у тех, которые страдают  избыточной массой тела. Однако храп может наблюдаться также у женщин и детей. Часто причиной храпа становится курение. Употребление алкоголя или снотворных препаратов также может способствовать возникновению храпа, поскольку они вызывают расслабление тканей в области шеи и головы. С возрастом вероятность появления храпа у человека увеличивается.

Храп и апное

Как видно, опасность храпа заключается не только в том, что он неприятным и громким звуком доставляет большие неудобства близким людям больного. Недуг вреден в первую для самого храпящего. Если у человека наблюдается богатырский храп, это вовсе не говорит о его богатырском здоровье. У большинства храпящих во время сна происходят внезапные остановки дыхания или апноэ. При чем у некоторых такие задержки дыхания случаются до 400 раз за ночь, а по длительности достигают 40 секунд. Следовательно, за 8-10 часов сна человек не дышит в общей сложности 2-3 часа.

Елена Яковлевапродолжает: «При апное в организме наблюдается острая нехватка кислорода и повышение артериального давления Таким образом, очередной приступ апное может закончиться плачевно. Тяжелая форма заболевания нередко приводит к инфаркту,инсультуи даже летальному исходу во сне. Поэтому при появлении симптомов храпа следует обратиться к квалифицированному отоларингологу который проведет правильное лечение и подберет необходимые средства для беспрепятственного прохождения воздуха в легкие».

Предварительные обследования при храпе

Направленность и объем лечения храпа определяется особенностями и причинами возникновения заболевания. Способы лечения храпа могут быть немедикаментозными и хирургическими. Также может потребоваться помощь врача-ортодонта.

Елена Яковлеваобъясняет: «Перед тем как выбрать способ лечения, отоларинголог в обязательном порядке проводит эндоскопическое обследованиеноса и глотки, с помощью которого выявляются все существующие патологии верхних дыхательных путей. К ним относятся: искривление носовой перегородки, хронический гипертрофический ринит, хронический полисинусит, гипертрофия носоглоточной миндалины (аденоиды), увеличенное атоничное мягкое небо, большой и длинный язычок, хронический тонзиллит, заднее положение корня языка и др.».

Немедикаментозное лечение храпа

Немедикаментозное лечение храпа представляет собой консервативную комплексную терапию, с помощью которой можно повлиять на течение заболевания, снизить выраженность храпа и улучшить общее состояние пациента. Оно включает в себя такие методы, как снижение массы тела, отказ от употребления перед сном снотворных и других препаратов, воздействующих на активность дыхательного центра, отказ от употребления алкоголя перед сном, прием гомеопатических препаратов (капель в нос, таблеток и прочего). Следовательно, помимо отоларинголога больному необходимо посетить и других специалистов: терапевта эндокринолога кардиолога

Для повышения тонуса мышц глотки, мягкого неба и язычка ЛОРможет назначить выполнение специальных гимнастических упражнений. Храп успешно лечится с помощью шейных воротников и подтяжек для подбородка, которые обеспечивают правильное давление на воздухоносные пути. Также пациентам рекомендуют более физиологичный сон на животе или на боку.

Хирургическое лечение храпа

«Вернуть проходимость дыхательных путей к нормальному состоянию в случае, если формирующие их стенки структуры развивались неправильно, порой невозможно без проведения операции, – отмечает Елена Яковлева – Хирургическое лечение может включать в себя удаление аденоидов, увулопалатофарингопластику, одно- или двухстороннюю нижнюю конхотомию, рассечение в полости рта синехий, подслизистую резекцию перегородки носа и некоторые другие виды хирургических вмешательств. В обязательном порядке вместе с гарантирующей стойкие результаты увулопалатофарингопластикой следует проводить и тонзилоскопию для укрепления боковых стенок глотки».

Примечание: Восстановление проходимости верхних дыхательных путей в случае, если их анатомия нарушена, порой невозможно без проведения оперативного вмешательства. Хирургическое лечение может в себя включать удаление аденойдов, увулопалатопластику, вазотомию, рассечение синехий верхних дыхательных путей, септопластика и др. виды оперативного вмешательства.

Ортодонтическое лечение храпа

Не многие знают, что храпу может способствовать неправильный прикус зубов. Поэтому наряду с посещением отоларинголога и других специалистов поликлинической направленности желательно проконсультироваться у врача-ортодонта Задача специалиста состоит в первую очередь в улучшении положения нижней челюсти, так как храп и апное напрямую связаны с её западением назад. Для этого сначала проводятся различные исследования: миографическое, рентгенологическое компьютерная томография

Помимо классического исправления положения зубов пациентам изготавливается эластичная каппа, которую одевают на верхнюю челюсть. К каппе крепится пластина, удерживающая нижнюю челюсть от западания. Это предотвращает обструкцию верхних дыхательных путей. Основное достоинство метода заключается в отсутствии хирургического вмешательства.

«Если вы заботитесь о своем здоровье – обратитесь к специалисту, чтобы устранить храп как можно раньше. Сегодня медики эффективно справляются с данной проблемой с помощью комплексного лечения, добиваясь стойких положительных результатов», – подчеркивает Елена Яковлева

Помимо классического исправления прикуса пациентам изготавливается специальная каппа, смысл которой в том, что нижняя челюсть слегка отодвигается вперед и это способствует правильной циркуляции воздушного потока по направлению к легким (не давая сомкнуться верхним дыхательным путям). Каппа может изготавливаться как индивидуально, так и из специальных заготовок (из термолабильного материала). Устройство надежно фиксируется в полости рта, тем самым не затрудняет дыхание в течении всего сна. Данный метод эффективен в отношении лечения неосложненного храпа. Основное достоинство- отсутствие хирургического вмешательства. Но лечение подобными устройствами считается симптоматическим, т.к. прекращении ношения каппы храп и остановки дыхания могут возвращаться.

Отправляя форму, вы принимаете политику защиты
и обработки персональных данных
и даете
свое согласие на их обработку