Медицина и красота от косметологии до аллергоцентра.
Клиника основана в 1998 году.
Пишите нам:или

Затянувшийся кашель

Кашель – это естественный защитный рефлекс, появляющийся при различных механических и химических раздражениях рецепторов, находящихся в гортани и нижних дыхательных путях. Во время кашля происходит резкий выдох воздуха, который способствует очищению трахей и бронхов от различных бактерий, инородных частиц, мокроты, гноя, слизи и крови.

Если вы столкнулись с кашлем, который длится более 4-8 недель, необходимо в срочном порядке посетить консультацию врача. К сожалению, многие люди не придают значения данной проблеме: пытаются справиться с ней самостоятельно при помощи разрекламированных препаратов или всевозможными народными способами. А некоторые и вовсе игнорируют затянувшийся кашель, не понимая, что зачастую он является следствием довольно серьезных заболеваний. Это приводит к развитию осложнений, которые подрывают здоровье и существенно снижают защитные силы организма.

Протяженность кашля

Протяженность кашля является наиболее важной его характеристикой. Острый кашель, обычно сопровождает большинство ОРВИ и различные заболевания лор-органов длится не более 3 недель и необходим для очищения организма от микробов. Затяжной же кашель может беспокоить человека от 3 недель до 3 месяцев. Он может то возникать, то исчезать и чаще всего также указывает на поражение дыхательных путей, однако свидетельствует о более медленном течении болезни. Затяжной кашель опасен тем, что без должного лечения часто переходит в хроническую форму.

Александра Руденко терапевт клиники «Ставко» рассказывает: «Диагноз хронического кашля устанавливается, если кашель продолжается более 3 месяцев. Больные с хроническим кашлем должны проходить самое тщательное обследование, с целью выявления тяжелых заболеваний. Часто это единственный симптом таких опасных болезней, как хронический бронхит туберкулез, рак легкого, бронхиальная астма, плеврит и др. В некоторых случаях, при расстройствах нервной системы он имеет нейрогенный характер. Кроме того, хронический кашель часто является признаком сердечно-сосудистой недостаточностии гастроэзофагеального рефлюкса(попадание желудочного сока из желудка в пищевод)».

Также хронический кашель нередко возникает при постоянном вдыхании человеком различных токсических веществ и раздражающей пыли, особенно у лиц, занятых на вредном производстве, проживающих в районах с неблагополучной экологической обстановкой и табакокурильщиков. У курящих людей длительный кашель может быть следствием затянувшегося острого или хронического бронхита. Такие люди серьезно подвержены риску развития раковых заболеваний, особенно в возрасте старше 50 лет.

Сухой и влажный кашель

Затянувшийся кашель может быть «сухим» или «влажным». О сухом кашле говорят, когда мокрота выделяется очень скудно или не выделяется вообще. Чаще всего сухой кашель сопровождает вирусные и микоплазменные инфекции верхних дыхательных путей, хронический фарингит начальные стадий воспаления легких, рак легких, плеврит, туберкулез, коклюш и интерстициальные заболевания лёгких (фиброзирующий альвеолит, пневмокониоз, саркоидоз). Им страдают больные сердечной недостаточностью и аллергики. У лиц с артериальной гипертензией длительный сухой кашель может быть побочным эффектом от приема ингибитора АПФ.

Александра Руденкопродолжает: «Нередко наблюдается переход длительного сухого кашля во влажный. Подобная смена зависит от течения заболевания. Влажный или продуктивный кашель сопровождается обильной мокротой, которая вырабатывается трахеями и бронхами и содержит микробы и яды. Причинами продуктивного кашля могут быть следующие заболевания: хронический бронхит, бронхоэтазы, пневмония, бронхиальная астма рак легких, абсцесс легкого, туберкулез».

Характер самой мокроты также указывает на природу болезни. Например, водянистая мокрота в начале заболевания говорит о «чисто вирусной» инфекции. А появление гнойных отделений свидетельствует о присоединение бактериальной инфекции. Сердечная недостаточностьхарактеризуется скудным количеством розоватой пенистой мокроты. При бронхиальной астме выделения скудные, вязкие и стекловидные. Неблагоприятным признаком считается мокрота с примесями крови (гемоптизия). Затянувшийся кашель с кровянистой мокротой может быть следствием сердечной недостаточности или указывать на туберкулез или рак легких.

Обращение к специалисту

Так как причины затянувшегося кашля обширны, лечение проводится разными специалистами. Нередко первичный осмотр осуществляется терапевтом При сборе анамнеза врач внимательно расспрашивает пациента о повышении температуры тела, возникновении слабости, озноба и ломоты в мышцах. Также выясняет, усиливался ли кашель на фоне самостоятельного лечения, затруднялось ли дыхание, появлялись ли боли в грудной клетке и за грудиной, случались ли приступы удушья и т.д.

«Далее больной может быть направлен на консультацию к отоларингологу, пульмонологу, фтизиатру, кардиологу аллергологу или неврологу. Точный диагноз устанавливается лишь после проведения ряда обязательных диагностических процедур. В зависимости от общей картины здоровья пациента проводятся различные методы исследования органов дыхания: лабораторные рентгенологические эндоскопическиеи биохимическиеraquo;, – комментирует Александра Руденко

Рентгенологические методы исследования

Наиболее распространенными рентгенологическими методами исследования органов дыхания при длительном кашле являются рентгенография томографияи флюорография. Они дают возможность поставить диагноз наиболее точно даже в сомнительных и затруднительных случаях. Показаниями к рентгенографии грудной клетки помимо затянувшегося кашля являются одышка и боль в груди. На исследование направляются пациенты с подозрением на пневмонию, туберкулез и опухолевые заболевания. Кроме того, рентгенография проводится для определения конфигурации сердца, уточнения выраженности сердечной недостаточностии при подозрении на скопление небольшого количества жидкости в плевральной полости.

Александра Руденкопродолжает: «Томографиейназывается послойное рентгенологическое исследование легких. Оно необходимо для наиболее точной диагностики патологических изменений в тканях. А флюорография органов грудной клетки обычно применяется для массового профилактического обследования населения. Взрослым рекомендуется проходить флюорографию 1 раз в году в целях профилактики заболеваний органов дыхания. На сегодняшний день существует абсолютно безопасный метод цифровой флюорографии, с помощью которого эффективно выявляются начальные формы туберкулеза, воспалительных и онкологических заболеваний».

Отправляя форму, вы принимаете политику защиты
и обработки персональных данных
и даете
свое согласие на их обработку