Медицина и красота от косметологии до аллергоцентра.
Клиника основана в 1998 году.
Пишите нам:или

Нарушения менструального цикла

Менструациями называются ежемесячные кровянистые выделения из половых путей женщины. Это естественный процесс, помогающий восстановить организму готовность к зачатию и вынашиванию плода. Как правило, менструации начинаются в 12-14 лет. Со временем нерегулярные менструации приобретают циклический характер, обозначаемый менструальным циклом.

Регулярность менструаций свидетельствует об интимном здоровье женщины. Нарушения же менструального цикла являются серьезным сигналом тревоги, так как нередко связаны с различными заболеваниями: общими соматическими гинекологическими урологическими эндокриннымии т.д. Оставлять без внимания частые или внезапные сбои в менструальном цикле ни в коем случае нельзя. Любая женщина, заинтересованная в сохранении своего репродуктивного здоровья, должна в этом случае незамедлительно обратиться за помощью к врачу-гинекологу

Нормы и отклонения

Елена Щанкина гинеколог клиники «Ставко» рассказывает: «Продолжительность менструального цикла определяется от первого дня последней менструации до первого дня последующей. У женщин в возрасте 18-45 лет продолжительность менструального цикла составляет в среднем 28 дней (от 21 до 35), менструации – в среднем 5 дней (от 3 до 7). К нарушениям менструального цикла относятся любые отклонения от указанных норм. Обильность кровотечений также имеет значение, нормальными считаются выделения объемом 50-150 мл. Поэтому при обильных или скудных кровянистых выделениях необходимо как можно раньше посетить врача. Также это следует сделать при болезненных менструациях и возникновении кровотечений между ними».

Причины нарушений менструального цикла крайне разнообразны. Это могут быть острые инфекционные заболевания, иммунодефицит, авитаминоз, гормональный сбой проблемы с печенью, наличие лишнего веса, генитальный инфантилизм, паразитарные болезни, генетические факторы, онкология, травмы половых органов Менструальный цикл сбивается из-за недостаточного питания, анорексии, профессиональных вредностей, чрезмерных психологических нагрузок А также по причине бесконтрольного приема медицинских препаратов и перегревания (в сауне, бане). Зачастую же нарушения менструального цикла являются симптомом различных гинекологических заболеваний: инфекций, передающихся половым путем, воспаления придатков, полипов матки, эндометриоза внематочной беременностии др.

Разновидности нарушений

К наиболее типичным нарушениям менструального цикла относятся такие циклические изменения менструации, как гиперменорея и гипоменорея. Гиперменорея или меноррагия представляет собой слишком обильную менструацию при её нормальной продолжительности. При данном заболевании затруднено отторжение слизистой оболочки матки и снижена её сократительная способность. Гипоменореей называются слабые и непродолжительные кровянистые выделения, которые сопровождаются уменьшением секреции эстрогенов, снижением либидо и угнетением репродуктивной функции.

Елена Щанкина «В последнее время все чаще у пациенток диагностируется аменорея – нарушение менструального цикла, при котором менструации отсутствуют в течение длительного времени. Аменорея – это всегда признак более серьезных нарушений. Исключения составляют беременность лактация, первичное урегулирование цикличности менструальных выделений у девочек и период после менопаузы у женщин старше 45 лет. Аменорея может быть первичной и вторичной. Первичная аменорея – это патологическое состояние отсутствия менструаций к 16 летнему возрасту. При вторичной аменорее менструации изначально присутствуют, но затем прекращаются на длительный срок – от 3 до 6 месяцев. Не менее распространенным нарушением являются метроррагии – маточные кровотечения, которые могут возникать в середине менструального цикла на фоне овуляции (отсутствия выхода созревшей яйцеклетки), или не связанные с ней. Метроррагии имеют различную интенсивность, отличаются нерегулярностью и могут продолжаются неопределенное время».

Болезненные менструации или альгоменорея – еще один вид нарушений в менструальном цикле. Если наряду с болями перед или во время кровянистых выделений у женщины присутствуют общие вегетативно-неврологические расстройства специалисты вправе подозревать дисменорею. Для десминореи характерны неустойчивость настроения и эмоций, учащенное сердцебиение, потливость, тошнота, отсутствие аппетита или рвота. Данное явление вызывается увеличением в организме таких гормонов как мелатонин и сератонин, и встречается практически у 50% женщин.

Елена Щанкинапродолжает: «Помимо указанных нарушений существуют и другие: полименорея – менструация более 7 дней с умеренным количеством кровяных выделений; олигоменорея – короткая менструация менее 1-2 дней с умеренным количеством кровяных выделений; пройоменорея – короткий менструальный цикл менее 21 дня; опсоменорея – редкая менструация с промежутком от 36 до 90  дней. Кроме того, у одной женщины могут одновременно присутствовать сразу несколько видов нарушений. А также часто присоединяется предменструальный синдром (ПМС). Поэтому только специалист с помощью тщательного обследования и ряда лабораторных исследованийможет выявить конкретное расстройство и поставить точный диагноз пациентке. Самостоятельное лечение нарушений менструального цикла абсолютно недопустимо и приводит к серьезным осложнениям».

Лечение нарушений

Лечением нарушений менструального цикла занимаются врачи-гинекологи Методики восстановления цикла напрямую зависят от причин, которые вызывают расстройства. Как правило, специалисты подходят к данному вопросу комплексно. В первую очередь проводится тщательный сбор анамнеза у больной. Далее осуществляется гинекологический осмотрс помощью специальных зеркал, во время которого берутся анализы на микрофлору влагалища, а также забор материала для кольпоскопии и цитологии (при необходимости). Устранение гинекологических заболеваний осуществляется с помощью медикаментозных, физиотерапевтических и хирургических методов.

Помимо прочего пациентке может потребоваться консультация гинеколога-эндокринолога который на основании исследования уровня женских половых гормонов и других анализов может назначить гормональные препараты. В среднем длительность приема гормональных препаратов составляет 12 недель. В большинстве случаев повторные курсы гормонотерапии не нужны. Также для лечения нарушений менструального цикла назначаются медикаменты, улучшающие свертываемость крови, витаминные комплексы и лекарственные травы. Некоторые пациентки, страдающие нарушениями менструального цикла наряду с различными хроническими и инфекционными заболеваниями внутренних органов, проходят лечение под строим наблюдением соответствующих специалистов – терапевтов кардиологов невропатологови др.

«Большое значение имеет корректировка образа жизни пациентки. Для улучшения общего состояния необходимо сбалансировано питаться, отказаться от вредных привычек, избегать психоэмоциональных и физических перегрузок. И, конечно, не забывать, что любое нарушение менструального цикла является веским основанием для обращения к гинекологу», – заключает Елена Щанкина

Отправляя форму, вы принимаете политику защиты
и обработки персональных данных
и даете
свое согласие на их обработку