Половые инфекции | Статьи — многопрофильная клиника «Ставко»
Медицина и красота от косметологии до аллергоцентра.
Клиника основана в 1998 году.
Пишите нам:или

Половые инфекции

Половые инфекции, которые также называются заболеваниями, передающимися половым путем (ЗППП), инфекциями, передаваемыми половым путем (ИППП), венерическими болезнями, вызываются различными микроорганизмами. Это могут быть бактерии, вирусы, паразиты, грибки и простейшие. У каждого венерического заболевания есть свой инкубационный период. Часто такие «болячки» протекают совершенно бессимптомно в течение длительного времени. Однако неявная симптоматика совершенно не означает отсутствие последствий для здоровья.

Заражение половыми инфекциями

Елена Щанкина, гинеколог клиники «Ставко», рассказывает: «К половым инфекциям относится более 20 инфекционных заболеваний. Непосредственно венерическими болезнями являются гонорея, шанкроид (мягкий шанкр), сифилис, донованоз, кандидоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, хламидиоз, трихомониаз, гарднереллез, вирус папилломы человека, герпес, цитомегаловирус и кондиломы. К болезням кожи относятся чесотка и лобковый педикулез. Существуют и ЗППП, при которых поражаются различные внутренние органы: ВИЧ, гепатиты В и Сraquo;.

Как видно из общих названий, перечисленные инфекции передаются преимущественно половым путем. В группу риска входят люди, которые ведут беспорядочную интимную жизнь, часто вступают в спонтанные половые связи, постоянно меняют партнеров и не используют современные способы защиты во время близости. Порой, чтобы заразиться какой-либо половой инфекцией, достаточно всего лишь одного необдуманного сексуального контакта.

Крайне редко половую инфекциюможно «схватить» в бытовых ситуациях: через поцелуй, тесные объятия,  предметы общего пользования и нестерилизованный медицинский инвентарь. В основном так заражаются дети и взрослые с ослабленным иммунитетом. В данном случае речь идет лишь о венерических заболеваниях. ВИЧ и гепатиты В, С подобным образом не передаются. Инфицирование также может происходить внутриутробно, то есть через плацентарную кровь от матери плоду. И во время прохождения ребенка через родовые пути. Парентеральным путем передачи ИППП называется способ прямого попадания инфекции в кровь: инъекции нестерильными шприцами, глубокие ранения, переливание крови.

Проявление половых инфекций

«Половые инфекции могут протекать в острой и хронической форме, – объясняет Елена Щанкина –  Острая форма подразумевает недавнее заражение и наличие выраженных симптомов инфекций. С момента попадания возбудителя в организм до момента появления первых признаков болезни может пройти 1-7 дней. Далее человек сталкивается с «неприятными» ощущениями и испытывает дискомфорт в области наружно-половых органов. Зачастую мужчины и женщины отмечают жжение, резь при мочеиспускании и нехарактерные по запаху и цвету выделения из мочеполовых органов (уретрит кольпит). Также может развиваться ангинаи воспаление прямой кишки (проктит. При обнаружении данных симптомов, а также при появлении язвочек и пузырьков на половых органах или вокруг них, покраснениях и микротрещинах на коже или слизистой, зуде и боли во время интимной близости, следует незамедлительно обратиться к специалисту».

К сожалению, указанные признаки инфекций, передаваемых  половым путем, могут быть очень незначительны. Поэтому многие люди не обращают внимания на негативные проявления ИППП. Или же занимаются самолечением: покупают в аптеках широко разрекламированные препараты, используют народные методы борьбы с ИППП. В результате половые инфекции из острой формы переходят в хроническую. При хронической форме симптомы болезни выражаются еще слабее или вовсе исчезают. Больной считает в свою очередь, что смог справиться с болезнью без помощи специалистов, или же произошло самостоятельное выздоровление. Однако за этим «приглушением» таятся серьезные последствия: хроническая инфекция, передаваемая половым путем приносит огромнейший вред здоровью человека.

Не допустить осложнений

Со временем воспалительный процесс, возникший в результате половой инфекции, приводит к весьма печальным результатам. ИППП опасны тем, что могут поражать жизненно важные органы и системы. Осложнения ИППП многочисленны. К ним относится цистит уретрит, эндометрит эпидидимит, орхит, аднексит, простатит и др. Это и различные новообразования в половых органах (доброкачественные и злокачественные). Особенно негативно такие заболевания сказываются на репродуктивной функции мужчин и женщин. И даже вызывают бесплодие А некоторые особо опасные инфекции, такие как сифилис, способны проникать в сердце, печень, легкие, почки и нервную систему и приводят без должного лечения к инвалидности и смерти.

Елена Щанкинапродолжает: «Избежать последствий инфекций, передаваемых половым путем, можно лишь при обращении к медикам. Чем раньше больной обратится к врачу, тем быстрее будет выявлёна инфекция и начато соответствующее лечение. Нужно заметить, что специалист не ставит диагноз только на основании клинической картины. Сбора анамнеза и первичного осмотра для этого недостаточно. Ведь симптомы ИППП могут быть не только невыраженными, но и часто носят неспецифический характер. Под неспецифичностью подразумевается то, что один симптом может свидетельствовать сразу о нескольких ИППП: от хламидиоза до гонореи».

Кроме того, часто специалисты сталкиваются с так называемым «букетом» заболеваний, когда произошло заражение двумя, тремя и более ИППП. Следовательно, врачу необходимо выяснить, какой именно возбудитель вызвал конкретное воспаление. Каждая инфекция требует особой схемы лечения. Для этого пациент обязательно направляется на сдачу анализов Лишь после проведения ряда лабораторных исследований врач имеет право сделать конкретные назначения.

Подготовка к анализам

Елена Щанкинаобъясняет: «При подозрении на половую инфекцию женщинам в первую очередь следует посетить гинеколога мужчинам – уролога В дальнейшем больные могут быть направлены на консультацию к дерматовенерологу и андрологу. Как уже было сказано ранее, эффективное лечение ИППП невозможно без полноценной диагностики, которая включает различные анализы: биохимический анализ крови анализ крови на ВИЧ сифилис и гепатиты В, С общий анализ мочи общий мазок на флору, диагностику методами ПЦР и ИФА цитологические и бактериологические исследования, спермограммуи др.».

Для сдачи анализов следует соблюсти некоторые рекомендации. Так забор крови на ИППП производится строго натощак, желательно с утра. Если же пациент планирует посетить клинику во второй половине дня, то минимальный промежуток от приема пищи до сдачи крови должен составлять 6-8 часов. Несоблюдение данного правила может привести к ложноположительным результатам. А вот для иммуноферментного анализа крови(ИФА) допускается  легкий перекус (без жирной пищи).

Чтобы общий мазок на флору исследования биологических выделений методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) и цитология (для женщин) наиболее точно представляли картину здоровья больного, ему требуется перед сдачей анализов также выполнить ряд условий. Необходимо воздержаться на 2-3 дня от половой жизни, не принимать накануне или в день посещения клиники острые, соленые блюда, копчености и алкоголь. Материал для исследований у женщин берется только вне менструации, поскольку они являются провоцирующим фактором для роста бактерий. Кроме того, стоит отказаться от различных вагинальных свечей, таблеток и спринцеваний за 7 дней. Мужчинам желательно не посещать туалет в течение 2 часов перед сдачей анализов.

Если больной имеет высыпания на половых органах в виде покраснения, зуда, налета и бородавок, рекомендовано избегать применения лекарств, мазей и примочек за 3 дня до анализов. Смывать налет перед сдачей анализов не нужно, так как врачу может потребоваться его соскоб. А при бактериологических исследованияхлучше воздержаться от приема внутрь антибактериальных препаратов. Минимальный срок проведения бактериологических исследований после приема антибиотиков и антисептиков составляет 1 месяц. Важно отметить, что для качественной спермограммымужчинам необходимо отказаться от половой близости на 3-7 дней. А для исследования семенных пузырьков и предстательной железы – на 2-3 дня.

Елена Щанкиназаключает: «Половые инфекции могут поражать самые разнообразные системы организма и вызывают тяжелейшие осложнения. Чтобы избежать серьезных проблем следует своевременно посещать профильных специалистов: гинекологов андрологов, урологови дерматовенерологов – которые с помощью ряда исследований смогут назначить адекватное лечение данных заболеваний».

Отправляя форму, вы принимаете политику защиты
и обработки персональных данных
и даете
свое согласие на их обработку