Виды протезирования зубов | Статьи — многопрофильная клиника «Ставко»
Медицина и красота от косметологии до аллергоцентра.
Клиника основана в 1998 году.
Пишите нам:или

Виды протезирования зубов

Стоматологи часто сталкивают с ситуациями, когда натуральные зубы человека перестали выполнять жевательную функцию, утратили эстетику и свою первоначальную форму. Также нередки случаи, когда из-за травмы или затянувшегося заболевания возникли серьезные потери в зубном ряду. Современное протезированиеуспешно решает данную проблему с помощью новейших технологий и биосовместимых материалов. Сегодня искусственные зубы не отличаются от здоровых и могут прослужить при правильном уходе в течение всей жизни.

Важность протезирования зубов

Наталья Соловьева стоматолог-ортопед клиники «Ставко», рассказывает: «Пациент должен осознавать важность зубного протезирования. Каждый зуб – это самостоятельный орган, имеющий кровеносную и нервную систему, его главная задача заключается в правильном пережевывании пищи. При частично разрушенном зубе или его отсутствии эта нагрузка перераспределяется на здоровые соседние зубы, что приводит к их стираемости и раннему выпадению. Кроме того, при длительном отсутствии адекватного протезапроисходят самые разнообразные нарушения прикуса что вызывает не только ухудшение внешнего облика улыбки, но и становится причиной заболеваний височно-нижнечелюстного сустава. 

И, конечно, разрушенные зубывсегда являются источниками скопления болезнетворных бактерий. Это еще один существенный аргумент в пользу зубного протезирования. Инфекция и острые края «сколотых» зубов вызывают зубную боль и поражение слизистых оболочек полости рта. При наличии таких зубов в кровь человека постоянно попадают продукты жизнедеятельности микроорганизмов и распада тканей. Возникает существенный риск развития болезней внутренних органов, резко снижается иммунитет.

Показания к протезированию зубов следующие: патологическая стираемость зубов, значительное (более 30%) или полное разрушение коронки зуба полное отсутствие зуба, множественные дефекты зубного ряда. Основной принцип современного протезирования заключается в сохранении оставшихся зубов. И если раньше ортопедымогли при протезировании удалить некоторые зубы, то сейчас специалисты высокого уровня придерживаются органосохраняющего подхода. 

«Абсолютных же противопоказаний к протезированию нет. Выбор зубных протезовобширен и позволяет учитывать самые малейшие нюансы. Восстановить форму, цвет и жевательную функцию можно с помощью несъемных конструкций (одиночных коронок, мостов, виниров, вкладок), съемных зубных протезов, а также прибегнув к методу дентальной имплантации», – подчеркивает Наталья Соловьева/p>

Коронки, мосты,  виниры и вкладки

Несъемные протезы используются при разрушении одного или нескольких зубов, при их существенной стираемости, а также при отсутствии 1 или 2 зубов подряд. Фиксация данных протезовпостоянная, следовательно, снять их без повреждения всей конструкции невозможно. Нагрузка при несъемном протезировании распределяется только на те зубы, на которых зафиксирован протез. Нагрузка на десну отсутствует. Для изготовления несъемных протезов используются различные сплавы металлов и керамика. Несъемное протезированиенаиболее удобно для пациента, так как помогает решить проблему с сильно разрушенными или утраченными зубами на длительный срок. При этом человеку достаточно соблюдать элементарные правила по уходу за полостью рта. 

Наталья Соловьева объясняет: «Наиболее известный вид несъемного протезирования – это классическая коронка. Она одевается на пострадавший от кариеса зуб и придает ему отличную форму и цвет. Коронки из металлокерамикиизготавливаются путем покрытия металлического каркаса белой керамикой. Это очень прочные и износостойкие коронки, которые могут устанавливаться даже на «живые» зубы. Не менее надежны коронки из оксида циркония или циркониевые коронки. Они имеют длительный срок службы и отличаются высокой точностью прилегания к зубам. Главное достоинство коронок из оксида цирконияпо сравнению с коронками из металлокерамики заключается в светопропускной способности и полупрозрачности, свойственной лишь натуральной эмали зуба. Невооруженным взглядом циркониевые коронки невозможно отличить от натуральных зубов. Также коронки могут быть выполнены из эстетичной керамической массы.

Если  же зуб пациента по причине сильнейшего разрушения пришлось удалить, то ортопедnbsp;может предложить установку мостовидного протеза. Это такой вид несъемного протезирования, при котором замещается один или несколько зубов путем крепления искусственной конструкции на соседние зубы. Отливается мостовидный протезиз тех же материалов, что одиночная коронка. Недостаток моста заключается в необходимости обтачивать опорные здоровые зубы. Клеевой вариант мостовидного протеза более щадящий, так как сохраняют соседние зубы целыми, но прослужит не более 5 лет.  

Если зуб разрушен незначительно, ортопедыприбегают к микропротезированию с помощью виниров и вкладок. Виниры используются для эстетического восстановления наружной поверхности зуба. Они отлично закрывают такие дефекты передней стенки зубов, как неровность режущего края, непривлекательный цвет, пятна, бороздки и др. Вкладку же применяют для восстановления любой стороны зуба и прежде всего для улучшения его формы, а не эстетики. Винирыи вкладки могут быть выполнены из керамики, композита или оксида циркония. Также для вкладок подходит металл и золото.

Съемное протезирование 

Наталья Соловьевапродолжает: «Съемные протезыприменяются при дефектах зубного ряда с большой протяженностью и полном отсутствии зубов. Также они могут быть установлены и при потере 1-2 зубов, если пациент не хочет препарировать соседние здоровые зубы под мост. По-сравнению с несъемными протезами съемную конструкцию следует снимать не менее одного раза в сутки и проводить её тщательную очистку. Съемные протезы занимают во рту больший объем, чем несъемные протезы Существуют полные съемные протезы, которые устанавливают при полном отсутствии зубов на альвеолярные отростки челюсти (десну), и частичные съемные протезы с опорой на сохранившиеся зубы или импланты».

Традиционными съемными протезами являются протезы из акриловой пластмассы. Пластмассовые протезы состоят из располагающейся на деснах и небе основы (базиса), искусственных зубов и специальной системы замковых креплений (кламмеров). Основные преимущества пластмассовых протезов: легкость конструкции, равномерное распределение нагрузки, простота изготовления и корректировки, высокая прочность и самое главное – демократичная цена. К недостаткам относятся сложность адаптации, нарушение вкуса, токсичность, проблемы с фиксацией, травмирование зубов и слизистой, пористая структура. Как правило, срок службы таких протезовсоставляет не более 3-4 лет. Но может корректироваться – все будет зависеть от того, как быстро убывает костная ткань. При быстрой атрофии он снижается до 2,5 лет; при медленной – увеличивается до 5-7 лет.

Нейлоновые гибкие съемные протезы практически не отличаются по форме от пластмассовых. Они также имеют базис, искусственные зубы и кламмеры. Но базис и зубодесневые кламмеры изготавливаются из нейлона. Это гибкие, прочные, гипоаллергенные, отличающиеся высокой эстетикой и эластичностью протезы Однако они имеют довольно высокую стоимость и не поддаются коррекции и починке. Главный минус нейлоновых протезов заключается в неравномерности жевательной нагрузки. 

Бюльгельное протезирование считается более совершенным методом съемного протезирования. При данном виде протезирования используется металлический каркас, что уменьшает размер пластмассового базиса, делает ношение конструкции более удобной и увеличивает срок её службы. У пациентов не возникает помех при приеме пищи и не нарушается дикция. Крепятся бюльгельные протезыс помощью тех же кламмеров или аттачменов (замков). Бюгельные протезы используются только при частичной утрате зубов и требуют покрытия опорных зубов искусственными коронками».

«Настоящим же прорывом в области протезирования стала дентальная имплантация, способ, при котором протезы фиксируются на вживленный в костную ткань титановый стержень. Этот вид протезирования позволяет восстанавливать одиночные зубы, а также устанавливать несъемные мостовидные протезы, съемные протезы с замковыми креплениями и условно-съемные конструкции. При протезировании на имплантахне нужно обтачивать и депульпировать соседние здоровые зубы. Такая конструкция обеспечивает более чем равномерное распределение нагрузки и помогает надолго сохранить объем костной ткани челюсти», – завершает Наталья Соловьева

Отправляя форму, вы принимаете политику защиты
и обработки персональных данных
и даете
свое согласие на их обработку