Медицина и красота от косметологии до аллергоцентра.
Клиника основана в 1998 году.
Пишите нам:или

Стоп клещ!

С приходом тепла людям грозят не мене серьезные вирусные инфекции, чем грипп. Это опасные заболевания, которые становятся причиной развития тяжелейших осложнений и параличей, а в некоторых случаях приводят к летальному исходу. Их переносчиками являются лесные клещи из разряда паукообразных. 

Клещевой энцефалит и другие инфекции

Андрей Савкин, хирург, ортопед-травматолог клиники «Ставко», комментирует: «Клещевой энцефалит – наиболее опасная клещевая инфекция, для которой характерна лихорадка, интоксикация и поражение головного и спинного мозга. Заболеванию подвержены люди всех возрастов. Часто клещевой энцефалит начинается с общего недомогания, ломоты в суставах и шейном отделе. В первые дни болезни у человека поднимается температура тела, пропадает аппетит, возникает тошнота, рвота, головокружение и боль в мыщцах. Место укуса припухает, становится болезненным при пальпации, из него может выделяться гнойное содержимое.

Без должного лечения у 20-30% больных происходит поражение центральной нервной системы, наблюдаются судороги, сильнейшая головная боль, паралич различных групп мышц, лихорадка, расстройства памяти и моторики, спутанность сознания, снижение чувствительности, развиваются стойкие неврологическиеи психологические осложнения. Нередко заболевание вызывает инвалидизацию и даже становится причиной смерти человека».

Наряду с энцефалитом через укус клеща распространяется еще более десяти различных инфекций. К ним относится боррелиоз (или болезнь Лайма), сыпной и возвратный клещевой тиф, геморрагические лихорадки, ку-лихорадка, эрлихиоз, малярия, туляремия, анаплазмоз. В последнее время эпидемиологи наблюдают смешанные формы инфекций, когда при одном укусе клеща происходит заражение сразу несколькими заболеваниями. Поэтому очень важно, чтобы при обнаружении на теле всосавшегося клеща и, конечно же, при проявлении хотя бы одного признака инфекционного заболевания люди оперативно обращались за помощью к медикам», – подчеркивает Андрей Савкин 

Действия после укуса клеща

Чем дольше клещ находится в присосавшемся состоянии на теле человека, тем выше вероятность заразиться опасным инфекционным заболеванием. Однако нередко самостоятельные попытки извлечь насекомое приводят к его сдавливанию, что способствует еще большему попаданию инфекции в кровь. Будет лучше, если данным вопросом займется квалифицированный хирург После извлечения из тела клещ, как правило, обследуется на предмет вирусных заболеваний методом ПЦР или ИФА

Андрей Савкинпоясняет: «Значительное место в вопросе профилактики клещевого энцефалита занимает информация о районе, месте, времени укуса клеща, а также наличие специфических для инфекции симптомов. После тщательного осмотра пациента и сбора всей необходимой информации специалист может назначить внутримышечные инъекции иммуноглобулина (при подозрении на клещевой энцефалит) и антибиотики (при подозрении на боррелиоз). Введение и прием лекарств должны осуществляться не позднее 4 суток с момента укуса клещом. Медикаментозная терапия существенно снижает вероятность распространения инфекции, но не может полностью исключить заболевание. Поэтому в течение следующего месяца после укуса клеща человеку следует наблюдаться в диспансере.

На сегодняшний день лучшим способом защиты от клещевого энцефалита является своевременная вакцинация. Правильное соблюдение схемы вакцинации позволяет полностью избежать распространения инфекции или перенести её в легкой форме. Но поскольку вакцина защищает только от вируса клещевого энцефалита, обезопасить себя от десятка других инфекций можно лишь с помощью соблюдения элементарных правил безопасности при посещении зон повышенной опасности.

Помните, только ваша бдительность и бережное отношение к здоровью являются залогом вашего долголетия!»

Отправляя форму, вы принимаете политику защиты
и обработки персональных данных
и даете
свое согласие на их обработку