Медицина и красота от косметологии до аллергоцентра.
Клиника основана в 1998 году.
Пишите нам:или

Здоровье сердца летом

Порой нам кажется, что летом от нас отступают любые недуги, но, к сожалению, это не так. Для теплого времени года характерно обострение заболеваний сердечно-сосудистой системы вызывающих такие серьезные осложнения, как инфаркт Миокарда и инсульт. Чтобы не попасть в группу риска, необходимо внимательно относится к своему здоровью и вовремя обращаться за помощью к медикам. 

Опасность жары

Павел Андреев кардиолог клиники «Ставко», рассказывает: «Жара – это немалый стресс для организма. В такую погоду у человека наблюдается повышенная потребность в жидкости и избыточное потоотделение. Сосуды расширяются, что приводит к снижению артериального давления Для сохранения нормального кровотока сердце начинает работать в усиленном режиме. Также с потерей воды из организма выводятся калий и магний, острая нехватка которых может вызвать нарушение сердечного ритма. Кроме того, вследствие обезвоживания сгущается кровь, что нередко становится причиной тромбов».

На жаре даже у вполне здоровых людей ухудшается самочувствие. Особенно же уязвимы пожилые и пациенты, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы: гипертонией, ишемической болезнью сердца атеросклерозом и др. Последним не следует выходить на улицу в период наибольшей солнечной активности и отказаться от чрезмерных физических нагрузок. Одеваться лучше легко и свободно. «Сердечникам» кардиологи рекомендуют пить воду, но не более 1 литра в сутки на вес 60-80 кг. и постоянно измерять артериальное давление. Необходимо выполнять все рекомендации по образу жизни и питанию, данные специалистом, и строго соблюдать схему назначенного лечения. 

Обращение к врачу

«Своевременное кардиологическое обследованиепомогает выявлять патологии на ранних стадиях и предупреждать развитие различных осложнений в летнее время. Люди, у которых уже диагностировано какое-либо заболевание сердечно-сосудистой системы, должны находиться под постоянным врачебным контролем. Рекомендуется записаться на прием к кардиологу при наследственной предрасположенности к инфаркту, инсульту или атеросклерозу, при наличии лишнего весаи сахарном диабете. Также специальную диагностику следует пройти мужчинам старше 40 лет и женщинам в период менопаузы. К существенным факторам риска относится табакокурение, употребление алкоголя и постоянные стрессы», – подчеркивает Павел Андреев

Крайне опасно игнорировать различные проявления болезней сердца. В первую очередь к таким сигналам относится боль в грудной клетке или верхней части живота, отдающая в плечо, спину, руку или челюсть. Во-вторых, частая нехватка воздуха, особенно в положении лежа. В-третьих, наличие отеков, учащенное сердцебиениеи чрезмерная потливость. В-четвертых, храп и нарушения сна. И, наконец, серьезным сигналом являются головокружения, обмороки и внезапная потеря равновесия. Произвольный прием столь распространенных препаратов, как валокордин, валидол или нитроглицерин, может лишь оттянуть последствия заболевания, а в худшем случае – привести к летальному исходу. Лечение может назначить только врач по результатам мониторинга ЭКГ, АД, УЗИ(сердца, вен нижних конечностей, сосудов головы и шеи) и комплексного анализа крови.

Не испытывайте сердце жарой – позаботьтесь о нем своевременно! Обратитесь за помощью к квалифицированному кардиологу чтобы сохранить свое здоровье на долгие годы!

Отправляя форму, вы принимаете политику защиты
и обработки персональных данных
и даете
свое согласие на их обработку