Летние пищевые отравления | Статьи — многопрофильная клиника «Ставко»
Медицина и красота от косметологии до аллергоцентра.
Клиника основана в 1998 году.
Пишите нам:или

Летние пищевые отравления

Летние пищевые отравления– очень распространенное явление среди городских жителей. Это связано с тем, что в жару болезнетворные микроорганизмы размножаются гораздо сильнее, чем в более прохладную погоду. Проникая в наш организм во время еды через грязные руки, воду, при употреблении несвежей пищи, немытых овощей и фруктов, они вызывают целый ряд неприятных симптомов. На сегодняшний день известно большое количество бактериальных и токсических инфекций: ботулизм, листериоз, стафилококковая интоксикация, сальмонеллез, кишечная палочка и др.  Кроме того, большую опасность представляют различные токсины, химикаты и яды, содержащиеся в некоторых продуктах.

Татьяна Неустроева терапевт-гастроэнтеролог клиники «Ставко», рассказывает: «Первые признаки пищевого отравления возникают, как правило, спустя 30-40 минут после заражения. К ним относится боль в животе, тошнота, рвота, диарея, повышенная температура тела, озноб, бледность кожных покровов, ломота в теле, жажда и расстройства нервной системы Если в течение 2-3 суток больному не оказывается медицинская помощь, возрастает риск серьезных осложнений, инвалидизации и даже летального исхода. Так, листериоз у беременных нередко приводит к развитию патологий плода и ранним родам. А сальмонеллез способен провоцировать гнойные заболевания: абсцессы внутренних органов, перитонити др.».

Часто люди игнорируют предостережения врачей и пренебрегают простыми правилами, с помощью которых можно уберечься от пищевого отравления Основными мерами профилактики является грамотная термическая обработка пищи, правильное хранение еды (не более 2 часов при комнатной температуре), питье воды только из проверенных источников или в кипяченом виде, тщательное мытье рук и продуктов. Следует уделять пристальное внимание внешнему виду, цвету и запаху фруктов, овощей, мяса, рыбы, молока, кисломолочных и консервированных продуктов. К особой группе относятся грибы, ведь даже вполне съедобные маслята могут стать причиной пищевого отравления, если их собрать в экологически неблагоприятном районе (возле крупного завода, железной дороги, автомагистрали).

Татьяна Неустроевапродолжает: «При первых симптомах пищевого отравления следует незамедлительно обратиться за помощью к квалифицированному гастроэнтерологу при остром течении заболевания – вызвать скорую помощь. Предварительно можно дать больному выпить достаточное количество чистой воды. Желательно, чтобы человек находился в сознании и не засыпал. Применение широко рекламируемых лекарственных средств без назначения врача может в лучшем случае лишь на время облегчить состояние, а в худшем – вызвать повторную интоксикацию организма. Как в стационаре, так и при диспансерном лечении специалисты изначально проводят ряд обязательных анализов для установления истинной причины пищевого отравленияи определения вида возбудителя: ОАК, исследование калана кишечную группу,  УЗИ брюшной полостии др. Полученные результаты позволяют правильно назначить медикаментозную терапию и поставить больного «на ноги» буквально за несколько дней».

Относитесь к своему здоровью бережно, вовремя посещайте гастроэнтеролога и ни одна болезнь не помешает вам наслаждаться летней погодой!

Отправляя форму, вы принимаете политику защиты
и обработки персональных данных
и даете
свое согласие на их обработку