Медицина и красота от косметологии до аллергоцентра.
Клиника основана в 1998 году.
Пишите нам:или

Рак шейки матки: симптомы и диагностика

На сегодняшний день количество диагнозов «рак шейки матки» в развитых странах мира составляет более полумиллиона случаев в год. Чаще всего данное заболевание диагностируется у пациенток старше пятидесяти лет. Чтобы не допустить развития столь тяжелой патологии, которая нередко приводит к летальному исходу, женщинам следует заботиться о своем здоровье на протяжении всей жизни и регулярно посещать гинеколога.

Причины рака шейки матки

Щанкина Елена, гинеколог клиники «Ставко», рассказывает: «Раком шейки матки называется злокачественное образование в узком выходе из матки. Его появлению предшествует предраковая стадия, характеризующаяся нарушением формирования тканей. Коварство болезни заключается в том, что её признаки нередко проявляются лишь на последних стадиях. Именно поэтому столь важно проходить своевременную медицинскую диагностику с целью проведения качественного лечения гинекологических проблем».

Развитию шейки матки способствует множество факторов. Сюда относится ранее начало половой жизни (до 16-18 лет), частая смена половых партнеров, наличие вредных привычек (табакокурение), самопроизвольный прием гормональных препаратов, неправильно подобранная барьерная контрацепция, несоблюдение интимной гигиены и патологические иммунодефициты. А также заражение инфекциями, передающимися половым путем (ИППП), наиболее опасной из которых является вирус папилломы человека (ВПЧ)16 и 18 типов.

Необходимо отметить, что человек может инфицироваться ВПЧ в том числе и при использовании презервативов, поскольку сам вирус имеет очень небольшие размеры и легко проникает даже через малейшие дефекты и поры в контрацептиве При половом контакте с носителем ВПЧ заражение происходит в 75-90%. Однако здоровый иммунитет и грамотно назначенное лечение не оставляют инфекции шансов «на выживание».

Симптомы и диагностика райка шейки матки

«До образования рака на шейке матки возникают различные изменения: эрозии полипы, миомы и дисплазии Со временем пациентки обнаруживают у себя вагинальные кровотечения разной степени интенсивности, боли в области малого таза, болезненные ощущения во время интимной близости, повышенную утомляемость, быструю потерю веса, субфебрильную температуру (не выше 37,5° С.), отеки конечностей и наружных половых органов, нарушения функций кишечника и мочеиспускания. 

Эти симптомы могут указывать и на множество других болезней органов малого таза и выделительных систем, а также на гормональные нарушения Следовательно, только профессиональный гинеколог способен поставить правильный диагноз после проведения специфических исследований. Заниматься самолечением в данном случае – опасно для жизни», – подчеркивает Елена Щанкина 

В первую очередь врач осматривает женщину через специальное гинекологическое зеркало. С шейки матки берется мазок для цитологического исследованияна наличие ВПЧ. Обязательно проводится кольпоскопия– исследование с помощью специального прибора кольпоскопа для определения состояния шейки матки и обнаружения на ней новообразований. Если на шейке матки видны подозрительные участки, осуществляется биопсия– забор биологического материала с шейки матки для гистологического исследования. 

Как правило, обнаружение предраковых состояний шейкиматки позволяет начать своевременную терапию и предотвратить их перерождение в злокачественные образования. Хорошие результаты лечения достигаются и при начальном раке шейки матки, который не успел врасти в окружающие ткани. 

Отправляя форму, вы принимаете политику защиты
и обработки персональных данных
и даете
свое согласие на их обработку