Стоматологическая клиника.
Клиника основана в 1998 году.
Пишите нам:или

Аллергия, что нужно о ней знать?

На сегодняшний день слово аллергия, прочно вошло в нашу речь. Аллергией называют, как правило, все необычные реакции, особенно те, которым не могут найти причину. Чихание, выделения из носа, заложенность носа, кашель, отеки, кожные высыпания, кожный зуд и многое другое. Аллергические проявления разнообразны и многолики, и разобраться в этом непросто. Но все же мы попробуем.

Первым делом, наберем в любом поисковике, слово «аллергия». Нам сразу же услужливо подсказывают, что термин этот происходит от греческих слов: ἄλλος (аллос) — другой, иной, чужой и ἔργον (эргон) — воздействие или же работа. Иначе говоря: другая работа, или работаю по-другому. Итак что же и почему «работает по-другому» при аллергии. Для того чтобы это понять, стоит немного рассказать о том как открыли аллергию и ее механизмы.

Самым первым упоминанием об аллергии, служат древнеегипетские папирусы, в которых рассказывается драматическая история смерти фараона Менеса, который скончался от укуса осы. Непонятные кожные высыпания и астму описывал Гиппократ в Древней Греции, а на Ближнем Востоке и Средней Азии, врачи писали о «весеннем насморке». В начале XIX века, в Великобритании, врач Джон Босток, описывая собственные ощущения, описал «поражение груди и глаз», которые связывал с сеном. С того момента, такие проявления стали называть «сенной лихорадкой» (Hay fever), что и делают до сих пор в западных странах. А в конце XIX века, отечественный доктор Л.Сипич, доложил о том, что не сено виновато, а в принципе растения и их пыльца. Но «золотым веком» изучения аллергии стал XX век. И началось это с того, что был придуман сам термин «аллергия» и сделал это Клеманс Пирке в 1906 году. В 1910 году открыли гистамин – Генри Дэйл открыл гистамин, основное вещество которое вызывает симптомы. В 1967 году, японские исследователи Ишизака – обнаружили особые антитела – иммуноглобулины класса E (IgE).

Врочем тут я историю закончу, потому что речь в дальнейшем у нас пойдет о той аллергии, которая зависит именно от этих антител. Но сразу оговорюсь, что не только эти антитела могут вызывать вышеописанные проявления, механизмов гораздо больше, но рассказ о них будет интересен лишь специалистам или энтузиастам от медицины и биологии.

Под классической аллергией понимают именно те реакции, которые опосредованы этими антителами. Иммуноглобулины класса Е (для краткости будем их дальше именовать IgE), вырабатываются у всех людей и нужны для того, чтобы защищать нас от паразитов. Но у некоторых людей, имеющих предрасположенность к аллергическим реакциям, такие иммуноглобулины вырабатываются в значительно больших количествах. Некоторые белки особо «не нравятся иммунной системе», и к таким белкам начинают вырабатываться специфические, т.е. настроенные только на такие белки – антитела IgE. Такое состояние врачи называют сенсибилизацией. Встреча аллергена и антитела, может привести к тому, что некоторые клетки нашего организма: начинают выделять особое вещество – гистамин, которое и приводит ко всем тем симптомам аллергии, которые нам хорошо известны. И там где произошла встреча аллергена и антитела, где гистамин выделился, там и будет реакция.

Давайте разберем наиболее частые проявления:

Нос

Аллергический ринит – самое распространенное заболевание. По некоторым данным до 30% людей страдают от аллергического ринита. Действие гистамина в слизистой носа, приводит к тому, что люди испытывают заложенность носа, зуд и как следствие такого зуда – чихание, прозрачные выделения из носа, которые могут быть очень обильными. По выраженности эти симптомы могут быть небольшими, а могут и значительно снижать качество жизни. Американская ассоциация аллергологов и иммунологов (АААI) посчитала, что люди с аллергическим ринитом пропускают рабочее время на 2.3%, и на 32.5% у них снижается продуктивность в работе. А испанские исследователи утверждают, что аллергический ринит, влияет на работу сильнее чем гипертония или сахарный диабет 2 типа. Но самое коварное в аллергическом рините то, что зачастую появление симптомов люди связывают с ОРЗ, даже не думая о том, что у них может быть аллергия. Такие пациенты часто посещают оториноларингологов с постоянной заложенностью носа, искривлением перегородки, так что с момента появления первых симптомов, до постановки правильного диагноза иногда проходят годы.

Глаза

Поражение слизистой глаз при аллергии называется аллергическим конъюнктивитом. Действие гистамина здесь приводит к появлению зуда, покраснению, слезотечению, отеку век, иногда очень значительному. В настоящий момент аллергическим конъюнктивитом страдает от 15% до 25% населения земного шара. Зачастую это заболевание протекает совместно с аллергическим ринитом, и врачи объединяют эти понятия в аллергический риноконъюнктивит. Аллергический конъюнктивит распознается легче, чем ринит, так как имеет ряд характерных особенностей: например, воспаление почти всегда 2х-стороннее, то есть, если у вас страдает только один глаз, высокая вероятность, что аллергия тут не причем, но при легком течении конъюнктивита, зачастую беспокоит только зуд глаз, ощущение инородного тела, что иногда приводит к ошибочному диагнозу «синдром сухого глаза». Аллергические конъюнктивиты, как уже было сказано ранее, часто сопровождают аллергические риниты, а потому, при лечении ринита, часто проходит и конъюнктивит, и лишь иногда требуется дополнительная терапия. Поражение слизистой глаз при аллергии называется аллергическим конъюнктивитом. Действие гистамина здесь приводит к появлению зуда, покраснению, слезотечению, отеку век, иногда очень значительному. В настоящий момент аллергическим конъюнктивитом страдает от 15% до 25% населения земного шара. Зачастую это заболевание протекает совместно с аллергическим ринитом, и врачи объединяют эти понятия в аллергический риноконъюнктивит. Аллергический конъюнктивит распознается легче, чем ринит, так как имеет ряд характерных особенностей: например, воспаление почти всегда 2х-стороннее, то есть, если у вас страдает только один глаз, высокая вероятность, что аллергия тут не причем, но при легком течении конъюнктивита, зачастую беспокоит только зуд глаз, ощущение инородного тела, что иногда приводит к ошибочному диагнозу «синдром сухого глаза». Аллергические конъюнктивиты, как уже было сказано ранее, часто сопровождают аллергические риниты, а потому, при лечении ринита, часто проходит и конъюнктивит, и лишь иногда требуется дополнительная терапия.

Бронхи и легкие

Проникновение аллергена через слизистую бронхов, вызывает их сужение (бронхоспазм), отек слизистой и появление очень густой «стекловидной» мокроты. Это приводит к тому, что человек начинает испытывать затруднение при дыхании, ему не хватает воздуха, появляется кашель, а при дыхании многие описывает свисты или хрипы в груди. Такая клиническая форма аллергии называется бронхиальной астмой. К сожалению, симптомы бронхиальной астмы, так же часто могут спутать с другими заболеваниями, которых очень много: это и «болезнь курильщиков» - хроническая обструктивная болезнь легких, и гастроэзофагеальные рефлюксы (изжога), но самая частая ошибка – это когда кашлевую форму бронхиальной астмы принимают за обычный бронхит.

Поэтому если подобные симптомы сохраняются, несмотря на все усилия вашего лечащего врача – это повод обратиться к пульмонологу или аллергологу, чтобы своевременно поставить диагноз и начать адекватное лечение

Автор статьи: Скороходов Иван Сергеевич врач аллерголог - иммунолог

Отправляя форму, вы принимаете политику защиты
и обработки персональных данных
и даете
свое согласие на их обработку