УЗИ: необходимость и безопасность | Статьи — многопрофильная клиника «Ставко»
Медицина и красота от косметологии до аллергоцентра.
Клиника основана в 1998 году.
Пишите нам:или

УЗИ: необходимость и безопасность

Ультразвуковой метод исследования очень эффективен и довольно прост, поэтому он является незаменимым для диагностики множества заболеваний. Но бывают случаи, когда новейшие виды УЗИ, такие, как 3D и 4D реконструкции, используют нецелесообразно.

Нужный метод исследования

УЗИ основано на разнице во взаимодействии ультразвука с органами тела, имеющими различную плотность образующих их тканей. Соответственно, из той картины, которая воспринимается и показывается аппаратом, мы можем сделать вывод о структуре органов и наличии или отсутствии в них патологий.

Большое значение при этом имеет точная формулировка лечащим врачом цели исследования и предполагаемого диагноза. Это позволяет акцентировать внимание на нужных нюансах, давать четкие ответы на поставленные вопросы и делать заключения, которые, в свою очередь, помогают врачу в верной постановке и уточнении диагноза и в контроле проведенного лечения. Поэтому по показаниям врачей проходить УЗИнеобходимо, тем более, что этот метод исследования не вызывает никаких неприятных ощущений, не требует проникновения в организм. А людям после сорока лет УЗИ органов брюшной полости рекомендуют делать не реже, чем раз в год, чтобы на ранних стадиях исключить различные патологии, в частности онкологическиезаболевания.

Не секрет, что у специалистов, долгое время работающих с ультразвуком, возникают определенные профессиональный болезни. Но пациентам бояться УЗИ не стоит: безопасность исследования для обычного человека не подлежит сомнению. Ввиду невысокой частоты процедур и их небольшой продолжительности этот метод не изменяет структуру органов и тканей, зато он является очень хорошим методом диагностики. Интерпретировать изображение, в котором присутствует частичные искажения, так называемые «артефакты ультразвука», и отделить норму от патологии помогает прежде всего квалификация и опыт врача. Поэтому в ультразвуковом методе главную роль играет специалист, который делает исследование. Модель же аппарата и его возможности отходят на второй план. Кроме того, для работы на сложном оборудовании специалист должен обладать соответствующими компетенциями и опытом.

Человек – прежде всего

На данный момент существует множество разноплановой ультразвуковой техники. Есть различные модификации аппаратов УЗИ – как экспертного класса, так и обычные, предназначенные для потоковых исследований. В последнее время распространение получили 3D и 4D УЗИ. 3D УЗИ – это изображение в трех проекциях, «объемная фотография», 4D – то же самое, только в реальном времени (четвертое измерение - время), «видеоизображение». Они позволяют сконструировать орган в объеме.

О необходимости того или иного вида ультразвукового исследования и целесообразности использования новейших методов диагностики, таких, как 3D и 4D реконструкции, нужно судить, исходя из поставленных перед доктором целей и задач. Нужно понимать, что этот дорогостоящий вид исследования нужен далеко не каждому пациенту. Его использование целесообразно и необходимо только в ряду конкретных случаев, которые определяет лечащий врач. В большинстве же ситуаций обычного двухмерного УЗИ более чем достаточно, если его осуществляет специалист, обладающей соответствующей квалификацией. Опытный специалист на основе двухмерной картинки способен сконструировать 3D изображение у себя в голове и ответить на поставленные вопросы не менее и в некоторых случаях даже более четко, чем не столь опытный специалист, работающий на новейшем 3D аппарате.

Конечно, трехмерные изображения хороши, но основную роль в ультразвуковой диагностике играет специалист. Этот метод исследования в определенной степени субъективен, в нем присутствует человеческий фактор. Поэтому даже если врач, направляющий на УЗИ, четко ставит перед нами задачу, мы всегда общаемся с пациентами и собираем краткий анамнез заболевания, чтобы иметь возможность различить тот или иной вид заболевания. Такая беседа дает дополнительную информацию, которая помогает специалисту по ультразвуковой диагностике дать наиболее точное заключение.

УЗИ и беременность

Мы знаем, что безопасность исследования для обычного человека не подлежит сомнению. Но если говорить о влиянии УЗИ при беременности, то безопасность для плода до сих пор стоит под вопросом. Существуют лишь неоднозначные данные исследований на животных, среди которых негативный эффект все-таки имел место.

Сегодня 3D УЗИ беременных обретает все большую популярность, и не в рамках обследования, а в качестве развлечения. Клиники нашего города приобретают модные аппараты, чтобы продавать снимки дорогостоящих 3D исследований будущим родителям, которые в погоне за фото или видео ребенка до рождения могут даже не задумываться о том, что для плода это может быть вовсе не полезно. Стараясь получить лучший кадр, врачи могут увеличивать мощность излучателя сверх рекомендованных FDA (Американским Федеральным агентством по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами) для беременных 94мВ/см2.

По словам Владимира Демидова, основоположника ультразвуковой и перинатальной диагностики в нашей стране, двухмерное УЗИ, которое повсеместно используют сегодня акушеры-гинекологи, обладает гораздо лучшими диагностическими возможностями. Пусть оно менее красочно, зато, в отличие от трехмерного, позволяет судить не только о внешних данных маленького человечка, но и о развитии его внутренних органов.

Вдобавок ко всему, средняя цена в Екатеринбурге за обычное УЗИ - 700 рублей, за 3D или 4D УЗИ (с фото, видео) - 3000 рублей.

Оберегая новую жизнь

Зарубежная практика показывает, что общество начало осознавать эту проблему. По мнению специалистов Американского института ультразвука в медицине (AIUM) нет очевидных свидетельств вредного воздействия 3D УЗИ на развивающийся плод. Но споры о законности использования метода без медицинских показаний не утихают, и большинство специалистов рекомендуют идти на 3D УЗИ только ясно осознавая, что риск не исключен. AIUM настоятельно не рекомендует делать УЗИ исходя из психосоциальных соображений или для развлечения.

Американское Федеральное агентство по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами (FDA) рассматривает использование ультразвукового оборудования с целью оставить «на память» фото и видео плода как ненадлежащее использование медицинской техники. Кроме того, в некоторых штатах использование ультразвука без врачебных показаний является нарушением местного законодательства, регулирующего надлежащее использование медицинской техники.

Безопасность – наш принцип

Специалисты клиники «Ставко» ценя опыт зарубежных коллег и благополучие клиентов, не ставят экспериментов над здоровьем своих пациентов и придерживаются основного принципа безопасного исследования ультразвука. Этот принцип – ALARA (As Low As Reasonably Achievable), что означает «так мало, как только возможно». Мы придерживаемся его потому, что однозначных данных по влиянию ультразвука нет, а основные риски УЗИ, которые теоретически могут существовать, зависят от длительности процедуры, интенсивности излучения и частоты исследований. Кстати, здесь важно отметить, что продолжительность двухмерного УЗИ – около 20-30 минут, а 3D УЗИ длится около часа (а в погоне за хорошим фото или видео иногда снимают и дольше, угождая родителям.

По мнению наших докторов, использование 3D УЗИ в повседневной практике целесообразно и необходимо только в очень небольшом проценте случаев, например когда речь идет о диагностике сердечно-сосудистой системы взрослого или плода, и может производиться строго по показаниям.

В России никаких запретов на 3D УЗИ, кроме этических соображений и здравого смысла, нет. И на вопрос, являются ли видео и прочие съемки плода явной необходимостью, отвечать предстоит самим родителям.

Отправляя форму, вы принимаете политику защиты
и обработки персональных данных
и даете
свое согласие на их обработку