Герметизация фиссур | Статьи — многопрофильная клиника «Ставко»
Медицина и красота от косметологии до аллергоцентра.
Клиника основана в 1998 году.
Пишите нам:или

Герметизация фиссур

Во все времена стоматолог пугал детей сильнее, чем любой мифический персонаж. Из-за этого уговорить ребенка сходить на прием к доктору было почти нереально. Еще сложнее было найти стоматолога, которому вы смогли бы доверить здоровье своего ребенка.

В нашей клинике поход к врачу для детей – настоящий праздник. Благодаря появлению новых технологий и материалов в стоматологии в течение нескольких последних десятилетий, теперь лечить зубки совсем не больно, а очень весело и интересно – разноцветные пломбы, забота и ласка опытного детского доктора который также сможет ответить на вопрос, как сделать улыбку ребенка еще более привлекательнойи подарок, который малыш обязательно получит после приема. А правильно подготовить себя и своего малыша к приему у доктора - поможет наша статья

Тем не менее, профилактика всегда лучше, чем лечение. Одним из наиболее эффективных современных методов профилактики кариеса зубов у детей является герметизация или «запечатывание» фиссур.

Что такое фиссуры и для чего их нужно «запечатывать»?

Когда у ребенка появляются первые постоянные жевательные зубы, эмаль в области фиссур (естественных углублений на поверхности зубов) до конца не сформирована, к тому же малышу еще довольно сложно самому качественно прочистить зубки. Поэтому часто в фиссурах зубов поселяются бактерии, что очень быстро вызывает кариес. Герметик изолирует фиссуры от микробов в период созревания эмали, помогая ей сформироваться здоровой. Для герметизации фиссур в нашей клинике используется современный и проверенный материал, запечатывающий даже самые глубокие из них и обладающий высокой эстетичностью, так как имеет несколько оттенков.

В каком возрасте лучше всего проводить процедуру?

Лучше всего проводить герметизацию фиссур в первые 6 месяцев после прорезывания зуба. В 6-8 лет проводят запечатывание первых постоянных моляров (6-х зубов). В 10-11 лет герметизируют премоляры (4-е и 5-е зубы). В 12-13 лет - вторые постоянные моляры (7-е зубы). Детские специалисты рекомендуют также проводить герметизацию глубоких фиссур и на молочных зубах: в этот период кариес и его осложнения еще более опасны, так как молочные зубы, ввиду низкой минерализации эмали и дентина, более подвержены кариесу, чем постоянные. А состояние временных зубов, как известно, определяет здоровье будущих постоянных: коренные зубы формируются правильно только при естественной, физиологической смене.

Как все происходит?

Существует две основные методики герметизации фиссур – неинвазивная и инвазивная.

Неинвазивная методика (без препарирования зуба) - это герметизация фиссур на здоровых зубах, не имеющих признаков поражения кариесом и не требующих расширения естественных бороздок для их герметизации. При применении неинвазивной герметизации бор-машина не используется.

Поверхность зуба тщательно очищается, затем фиссуру заливают светоотверждаемым герметиком и покрывают зуб фторсодержащим препаратом, дополнительно закрывающим самые мелкие поры в эмали. Процедура абсолютно безболезненна, поэтому проводится без применения анестезии.

Инвазивная герметизация отличается от неинвазивной тем, что предполагает раскрытие фиссуры (ее расширение) с помощью бор-машины. Метод используется в случае, если фиссура узкая, глубокая, и для ее качественной обработки требуется расширение в пределах эмали. Инвазивная герметизация, как и неинвазивная, проводится только на здоровых зубах.

Длительность герметизации пары зубов составляет примерно 30 минут. Все делается за одно посещение, принимать пищу и пить можно уже через час после визита к стоматологу.

Цена и ценность здоровой улыбки.

Стоимость запечатывания фиссур на один зуб составляет от 700 до 1500 рублей, что примерно в 2-3 раза дешевле, чем лечение кариеса Если же сравнить цены с лечением пульпита и периодонтита, то разница будет еще больше. Поэтому лучше предотвратить, чем лечить.

Герметизацию фиссур можно проводить в любом возрасте - и детям, и взрослым. Взрослые, занявшись своевременной профилактикой, смогут существенно сэкономить на последующем лечении кариеса и его многочисленныхосложнений. А для детей это шанс вовсе никогда не узнать, что такое стоматологический бор.

Отправляя форму, вы принимаете политику защиты
и обработки персональных данных
и даете
свое согласие на их обработку